Автор Тема: у крыс цистит + нефрит!  (Прочитано 6671 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
у крыс цистит + нефрит!
« : April 29, 2013, 19,58:40 »
Пожалуйста помогите выбрать правильное лечение для моего крыса. Отслеживая ситуацию с городскими ветклиниками, я  не вижу вообще смысла везти крыса к ветврачу и очень надеюсь на вашу помощь.
Сейчас у него либо обострение чего-то хронического, либо начальный острый период чего-то. Проблема, кажется, связана с почками и мочевым пузырем, либо предстательной железой и мочеиспускательным каналом.
Сразу скажу, что «тревожные звоночки» длились больше месяца и моя вина что не начала интенсивного лечения сразу.
Сейчас имеем такую симптоматику: выраженный болевой синдром (крыс вздрагивает, лижет писюн, движения задних лап очень сильно затруднены, пузо постоянно мокрое). Дней 10 назад писюн воспалялся и торчал, мазала левомеколем 2 раза в день и заправляла (с трудом), ненадолго помогло, сейчас снова не закрывается кожицей. Пробок нет. Шерсть на боках и ляжках крыс сам не промывает, она стала жесткой и сосульками, прочесываю и протираю хлоргексидином. Сделала анализ тест-полоской Dekaphan: лейкоциты, белок и сахар по максимуму, кровь – следы (анализ брала с мокрого брюшка а не из лужицы и на это окошечко не хватило для полного смачивания), удельный вес 1,030, Ph = 6.
Сегодня утром поставила байтрил 0,05 и преднизолон 0,1, скормила ¼ канефрона и ушла на работу.
Есть канефрон в таблетках (обычно даю его в сметане), есть байтрил 5% и тилозин. По совету LadyBird куплю5-НОК в таблетках.
Вопросы такие: главное – нужно ли и можно ли сочетать инъекционный байтрил с пероральным 5-НОК? Нужен ли преднизолон и как его аккуратно давать чтобы не подсадить и не заработать синдром отмены?
О каком заболевании скорее говорит такая симптоматика???
Возраст крыса 2 года, вес 600 грамм.
« Последнее редактирование: May 02, 2013, 20,17:36 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
Re: цистит (?), вопрос о сочетании а/б
« Ответ #1 : April 29, 2013, 22,09:34 »
Ответила на мании.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

Archi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 29, 2013, 23,22:23 »
ой,а нельзя сюда продублировать?(((У моего все тоже самое(((
Парашют, роупждампинг...Воздух - это моя болезнь...

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #3 : April 30, 2013, 00,10:16 »
Пока микроскопии осадка не будет-не узнаете, что это.
5-Нок давайте, если начали, но пока не комбинируйте. Есть, кстати , суспензия "стоп-цистит", ее удобнее дозировать.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 02, 2013, 20,17:07 »
Сегодня по счастливой случайности мы открыли для себя новую ветклинику с весьма адекватным молодым врачом. Он не только заботливо принял моих крыс, но сделал им УЗИ брюшной полости. (Мы несколько лет обивали пороги разных тюменских ветклиник  - и никто нам не мог сделать крысе УЗИ).
Вобщем, как он сказал, дела наши плохи - у Юры и совсем плохи - у Геры. У Юры острый цистит (рецидив), у Геры острый цистит в тяжелой форме (хлопья в мочевом и стенки толщиной уже как у кошки) и острый правосторонний нефрит, причем воспалены обе почки но правая в "ужасном состоянии". Врач сказал что если немедленно не начнете комплексное лечение то можете потерять свою крысу. Я в ужасе!
назначил нам: цефтриаксон 7 дней, декс 4 дня (я спосила можно ли преднизолон а не декс - сказал,если преднизолон, то 7 дней, дицинон по 0,3 1 раз в день 5 дней, канефрон  и травяные сборы дополнительно.
Юре еще 5-НОК а Гере - монурал.
Я страшно расстроена и напугана. Спросить хочу в основном по гормонам - что все-таки нам целесообразней колоть (и почему). Очень благодарна буду за оперативные ответы т.к у нас уже поздний вечсер и откладывать на завтра лечение - лучше не надо.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: у крыс цистит + нефрит!
« Ответ #5 : May 03, 2013, 01,39:48 »
Цефтриаксон не меньше 14 днй, вместо декса, преднизолон - 4 дня, дозу какую назначил? Дицинон 0,2 2РАЗА в день
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 03, 2013, 14,39:42 »
Меня очень беспокоят вопросы:
* можно ли ставить цефтриаксон с добавлением физраствора п/к  (2 мл новокаина + 3 мл физраствора)?
* дома есть «Коралл» – прогревает инфракрасным диодом, можно ли кратковременно прогревать, по 1-3 минуты
* нефрит в разгаре означает наличие "почечной недостаточности", которая упоминается во всех аннотациях к лекарствам?
* как могла  обоим парням попасть инфекция? или более вероятно переохлаждение?
* прямо на фоне а/б в качестве поддерживающей терапии стоит подавать гамавит или деринат по капельке? еще есть фоспренил, ронколейкин.
* есть ли шанс что после курса лечения у Герки восстановится ли функция задних конечностей?
* брату Юрке я даю только монурал перорально, вероятно дня на 3. Надо ли потом продолжать после монурала лечение нитроксолином (5-НОК) или др. антибиотиком. или достаточно будет травяных сборов?
« Последнее редактирование: May 03, 2013, 15,17:55 от iloverats »

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 03, 2013, 16,27:18 »
Меня очень беспокоят вопросы:
* дома есть «Коралл» – прогревает инфракрасным диодом, можно ли кратковременно прогревать, по 1-3 минуты
* как могла  обоим парням попасть инфекция? или более вероятно переохлаждение?

вот точно могу сказать что греть когда есть любое воспаление 100% нельзя.
Имхо переохладились они где то...

А что ставят, Оль, пиело- или гламеруло- нефрит?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 03, 2013, 16,37:39 »
Доктор сказал что ему не удалось дифференцировать по УЗи какой именно это нефрит: витдно только что обе почки воспаленные, причем правая очень сильно, увеличена и есть затемнение. Я тоже уже спросила, говорит "слишком малый размер", не могу сказать точно.

Добавлено May 03, 2013, 20,16:20
Съездила за распечаткой УЗИ, выкладываю:
Левая почка 15,7х9,2 мм, чашечно-лоханочная система обычная, гидронефроз умеренно выражено.
Правая почка 16,4х12,6 мм, чашечно-лоханочная система обычная, гидронефроз умеренно выражено.
Почки гипо(?)эхонегативны, визуализируются четко. Признаки правостороннего нефрита.
Мочевой пузырь.18,6х12,9, форма грушеобразная, среднге наполне, включения присутствуют. Стенка мочевого пузыря 1,1 мм, в полости четко визуализируются анэхогенные структуры.
заключение: Сонографическая картина характерна для правостороннего нефрита (рецидив), острого цистита.
« Последнее редактирование: May 03, 2013, 20,16:20 от iloverats »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 04, 2013, 03,00:46 »
Как мне нравятся эти крысиные УЗИ-заключения. )))
Колите крыске антибиотик и Но-шпу, преднизолон и дицинон пока есть кровь в моче. А там видно будет какой там нефрит.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 05, 2013, 21,33:07 »
сделали ОКМ в лаборатории, буду очень признательна за комментарии и рекомендации с учетом результатов клинического анализа (нужна ли нам диета, на что обратить внимание):

рН 4,9 удельн. вес  1,072
белок 0,09
альбумоза 83,0
сахар 0,03
уробилин, индиран - следы
диазореакция не дифф.
случайн. примеси: механ. примеси, взвесь
осадок: взвесь органическая, клеточная

микроскопия осадка:
эпителиальн. клетки полиморфные 2000 мм2
лейкоциты, эритроциты + (большое кол-во)
клетки почечного эпителия отсутствуют
соли - незначит. кол-во
слизь: отсутствуют
бактерии : грам +

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 05, 2013, 23,34:40 »
если не не изменяет память, анализы мочи похожи на пиелонефрит.

аб дальше продолжай, воспаление потому что есть

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : May 05, 2013, 23,38:31 »
Колите крыске антибиотик и Но-шпу, преднизолон и дицинон пока есть кровь в моче.
+1
белка много и плотность высокая - пои побольше, травки есть смысл выпаивать
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #13 : May 06, 2013, 16,54:17 »
Плотность в норме, Лен.