Мой опыт.
Крысу зовут Лелик, хотя она и девочка.
Ей 2,5 года,я называю ее "моя лошадка",потому-что так бегает.Она очень добрая,ласковая и страшная лизунья.Дружит с моими Мейн Кунами и шиншиллами.
Ничем вообще не болела,бегала,ела,общалась и вдруг...
Днем была очень вялая,не вылезала из своего домика.Вечером я пришла с работы,взяла на руки,как обычно,и обалдела.
Дыхание очень частое и глубокое,хвост "распущен",попрыскала водой на голову (на дворе июль,жуткая жара),-голова,лапки очень красные,глаза прикрыты,не ест и не пьет,из носа и рта потекла кровь,ну,вообщем, думаю-конец.
Поссоветовалась с коллегами-я вет.врач,но не по крысам,создали консилиум и решили,что это микроинсульт или инфаркт, или теповой удар-все знают,что в этом случае можно только гадать.
Назначили пробное лечение:
1.Преднизолон-0,1мл,2 раза в день в течение 3 дней,
2.Рибоксин-0,2мл,также,
3.Эмицидин-0,1мл,также,
4.Травматин-0,5мл,также,
5.Гамавит-0,5мл,также.
На второй день увидела,что мордочка вся синяя от кровоизлияния и когда она пыталась вылизываться,язычок тоже был сине-черный.
Но, я продолжала колоть,поставила клетку в полутемное и прохладное место,ограничила движение,прыскала на голову прохладную воду,а в поилку наливала серебрянную воду из прибора.
Итог:
Преднизолон отменила через 2 дня.
Мордочка и язычок стали розовые на третий день.
Поведение моей любимой крыски и аппетит практически сейчас восстановились,единственный страх-не повторится ли это?
Друзья! Не затягиваете! Начинайте лечение при первых признаках!
Ведь,я начала на второй день,а надо в первые часы!
Советую применять эти препараты в течение пяти дней,кроме преднизолона.
А,еще,каждые три месяца даю дирофен-пасту от гельминтов,мальт-пасту от выведения комочков шерсти из кишечника(они же постоянно себя чистят),никакого йогурта-там все равно есть сахар,вместо этого можно давать сметану или кефир с бифидум и лакто бактериями,продается в супермаркетах,называется "Биота",ставлю на несколько дней "дежурый корм для крыс супер премиум класса",она сама решит,что ей там надо съесть,а к нему даю натуралку,в т. ч.фрукты и овощи,не исключаю сырые куриные грудки,перепелиные яйца,форель,крабовые палочки,сыр,в отдельную мисочку кладу овсяные хлопья с очищенными семечками, чуть-чуть смоченные водичкой,кукурузную крупу и т.д.
До Лелика моя крыска Муся при таком питании прожила семь лет!
Пользуйтесь моими советами!