Добрый день, формучане!
Неделю назад мне как снег на голову подарили крысу. Подарили "потому что милый". Крысы у меня до этого уже были, больше заводить их не собиралась, потому что горечь утраты не отпускала меня очень долго и переживать это в очередной раз я не хотела. Ну, подарили, так подарили, будем вместе жить и любить друг друга. А подарили вот что:
- Клещи. Делали соскоб, клещи подтвердились, врач назначил неостомазан, пока протёрли им всего крыса целиком только один раз, включая уши, а также ошпарила и обработала раствором клетку, инвентарь, лежаки и гамачки заменила, пока ничего не прошло. Крыс чешется на боках и на лапках, но расчёсов нет. Сдавали также анализ кала, кал хороший, но в нём нашли тех же клещей. На одном ушке, как только принесли, был прыщик от клеща, покрытый корочкой, за неделю эта корочка только выросла.
- Шерсть. На фото видно, что от хвоста по хребту идёт полоса более светлой шерсти, шерсть там короче, чем остальная. На фото кажется, будто там вообще залысина, но на деле не так, просто шерсть там короче и светлее, а плотность её роста такая же. Голова тоже более светло-серая, мелькают белые волоски. Врач это заметила, на что другая сказала ей, что крыс ещё полиняет и будет полностью серым. Так ли это?
- Чихи и вроде сопли. Сегодня стал чихать, носик влажный, порфинина нет. Простудился? После обработки нестомазаном высушила его феном досуха, может от этого простудился? Положила ему в домик тёплых тряпочек, он их оттуда выгреб. Что странно, лежит не на тёплой подстилке, а на решетке. Жарко, холодно ему?
Если это важно: наполнитель был в гранулах, сегодня убрала, заменила на салфетки, есть нормально, какает тоже, активность на уровне.
Что со всем этим делать? Чем лечить? Колоть чем-то вряд-ли получится - маленький, вырывается, еле сфотографировала. Возраст крыса определить не могу, в длину 17 сантиметров, надеюсь, вам помогут фото.
Планирую купить ему друзей, но пока не вылечу, брать никого не буду.

Добавлено March 05, 2014, 02,51:09
Забыла сказать, нос влажный периодами, пока писала первое сообщение он высох и вполне себе тёплый.