Здравствуйте. толкового ратолога в у нас в Гомеле нету...
Было у меня 4 крысы..где-то за месяц перед новым годом начал кашлять мой лысик. Притом что у него начались грудные хрипы, даже приступами. я как только это услыхала сразу понесла в ветеринарку..врач сказала что возможно бронхит и нужно исключить отек легких, уколола ему лекарств, и все говорила: "как жаль, как жаль" и качала головой..

прописала нам насколько я помню байтрил 0,3 и еще чтото.. и кислородотерапию - курс лечения на 3 дня. нам не помогло.
и я потом заметила что остальные 3 крысы начали кашлять, не так серьезно как лысик но все же. причем я была в замешательстве, т.к. не могла припомнить, чтобы они гдето застужались или чтобы на сквозняке были.
в общем после того как лечение не помогло, я написала знакомому любителю, мне посоветовали эхинацею в поилку и юнидокс подавать. конкретно по лечению мне не написали и я вычитала в интернете, если крыса хроник, то юнидокс можно давать на протяжении 3х недель. и я стала всем давать юнидокс..вылилось в 3 недели но не помогло..покашливания все равно остались
потом я решила написать в контакте в крысосообщество "Солнечная крыса" мне там в теме сказали колоть байтрил и цефтриаксон каждый по 0,3 мл троим крысам. а лысому, т.к. у него грудные сипы 0,2 мл цефтриаксона 2 р./день первые 5 дней.
байтрил прописали 14 дней а цеф 9
после того как курс цефа закончился кашель еще был и сказали цефотаксим колоть 9 дней по 0,3 мл
на 4й день уколов кашель вернулся, сказали сумамед по 0,2 мл спаивать и продлить цефатоксим до 14 дней. байтрил в это время у нас уже заканчивался
в общем мой старый фред умер 16го марта, не дожил до окончания лечения...ему было 2 года и 3 месяца.
буквально на 2й день как он умер, за ним последовал мой маленький Крыс 7 месяцев..................
Крыс был с утра резвый как обычно, утром сделали последний укол цефотаксима.., днем я заметила что он какойто сонный и шерсть вся торчком, подумала что спал и не стала его трогать а вечером когда он не вышел на ручки заподозрила неладное..и вздулся какойто овал возле позвоночника, примерно там, куда мы обычно кололи и видно было что ему плохо, тяжело. когда трогала во всех местах ему больно не было.
ночью вызвала врача, он конкретно ничего не сказал, говорит у вас очень большие дозировки лекарств были, и очень длительные курсы лечения. и что это скорее всего дало осложнения, предположил что у крыса с сердцем не очень. а овал проколол шприцом, там внутри была кровь и гемолимфа. сказал какаято гематома образовалась но почему неизвестно. и сказал что цефотаксим подкожно вроде не вводится...
в общем состояние его он никак не облегчил, прописал коечего и ушел. я Крысу фруктов дала он поел с охотой, я его отсадила в другую клетку...а утром я проснулась от его предсмертных звуков..........хорошо хотя бы я была с ним рядом и простилась..........
если бы не Крыс я бы и подумать не могла что смерть старого Фреда связана с лечением.....но им обоим перед смертью было тяжело дышать, они просто лежали и все.
Извините что так много пишу, но думаю это важно, при советовании нового лечения
После смерти Крыса я отменила сумаммед, т.к. по крысам было видно что если еще чучуть и оставшиеся двое меня покинут.
пару дней назад заметила что второй крыс Хвост начал кашлять тоже.
Живем в Гомеле, Беларусь
Лысик Римус 1 год и 2 мес. весит примерно 450 гр
Хвост - 8 мес. вес примерно 375 гр
оба после лечения похудели и сейчас практически полностью отказываются от сухого корма..
Наблюдается выделение порфирина у обоих, кашель. кушают хорошо только мягкую еду, молочку, стул с учетом того что едят только мягкое нормальный
Сегодня поедем к врачу на осмотр и прослушивание и что он нам пропишет, отпишу в этой теме
Очень нужна ваша помощь!