Автор Тема: Где у крысы мочевой пузырь?  (Прочитано 3808 раз)

kalenz

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Где у крысы мочевой пузырь?
« : April 27, 2014, 19,51:31 »
Болеет крыска, около 1,5 лет, диагноз сложный (не запомнил), почти не двигается (как тряпочка), всё время лежит, крайне мало (почти не) ест, с глаз и носа течёт порфирин. Такое состояние у неё резко наступило уже около полу-месяца назад, 2 раза (благодаря стараниям ветеринара, многочисленным лекарствам и уколам) как-будто выздоравливала, но потом снова становилось плохо. Со вчерашнего дня до сегоднящнего утра не ходила в туалет ни по-маленькому, ни по-большому. С утра были у врача, я ей сказал, что не писала. Врач нащупала мочевой пузырь, и, благодаря нажатиям, крыся напрудила целую лужу. Оказывается, хотела, но не могла. Помимо прочего (лекарства, уколы), мне наказали время от времени опорожнять ей пузырь. Сказали, на ощупь как мешочек. Я щупаю-щупаю, мне всё как мешочек кажется, иными словами, не найти.  Где он у неё?
Хотя, возможно, он ещё не наполнился. Тем не менее.

Добавлено April 27, 2014, 19,53:49
Заодно скажите, не опасно ли её со шприца кормить (смесь йогурста и мелко (как пюре) тёртого яблока) — не захлебнётся?
« Последнее редактирование: April 27, 2014, 19,53:49 от kalenz »

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Re: Где у крысы мочевой пузырь?
« Ответ #1 : April 27, 2014, 20,13:52 »
Могу только по поводу кормить подсказать.
Если крысь может - вареную гречку; в нее можно вмешивать детское мясное пюре. Разваренную на воде овсянку. Тру на мелкой терке морковь, яблоко, огурец, так же оставляю нарезанный кусками, если крыса сама пытается грызть. Вареная картошка.
Если крыска сама не кушает даже такую удобную пищу, кормим из шприца. Берете шприц на 3-5мл, снимаете иглу, набираете еду, носик шприца заводите за щеку за передние зубы и немного выдавливаете. Если крысь более-менее, обычно начинает шамкать, иногда обгрызать носик шприца. Выдавили - прошамкали. Понемногу. За раз желательно кушать 7мл, но насильно не толкайте; раз в 4 часа примерно предлагать.
Чтобы было безопасно, особо слабых держу немного набок, кормлю с "верхнего" бока: если лишку дала или крыса против, еда выпадает с другой стороны рта. И водичка тоже. Но это когда крыса совсем вялая.
ЧТО кушаем: детское питание фруктовое или мясное, а лучше - смесь круп и мяса (типа гречка с говядиной); йогурты без наполнителя; можно размолоть крупу или овсянку и потом заварить порошок кипятком, развести до удобной концентрации; картофельное пюре на воде; детские злаковые каши безмолочные...

Добавлено April 27, 2014, 20,16:41
Иногда на мокром корме крыса почти не пьет. Хватает от огурчиков и каш жидкости...
удобно бывает кормить из шприца, купиш лодыжечный катетер. От него отрезается игла и трубочка, сама насадочка одевается на шприц и крыса кушает из мягонького остатка трубочки, а не из жесткого носика шприца.
« Последнее редактирование: April 27, 2014, 20,16:41 от Melancolie »
Если как круговорот вещей мы воспринимаем круговорот душ. Мы знали существ, которые прекратили существовать в том облике. Но разве те кого мы узнаем завтра это не они же? И разве разумно любить прошлогоднюю траву больше нынешней? Смерть - это праздник начала новой жизни. Вперед, к новым горизонтам, которые уже стали недоступны в этом теле.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39717.0

kalenz

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 29, 2014, 00,01:26 »
Крыса сегодня два раза самостоятельно пописала, а два — в результате моих поисков нажатий на то, что напоминало мочевой пузырь. Но только что моча была как-будто нормального цвета, и на пипке не осталось ничего подозрительного, но на ткани, куда она опорожнилась, остались такие розовато-фиолетовые следы. Как-будто она пописала с кровью, или ещё чего, но повторяю, ни следов на органах, ничего подозрительного в поведении — нету.
Это могло быть из-за того, что я её сегодня кормил яблочно-черничным детским пюре?
Или я её чего-то нажал, что кровь пошла?  :(
Хотя, опять же, цвет тускловато-розовый, почти белый. И не боли ни коим образом не выказывает.
Ответьте пожалуйста, могло это быть из-за яблочно-черничного пюре, или это моя вина? Или что вообще?

Добавлено April 29, 2014, 00,18:24
Сейчас только что ещё самостоятельно напрудила целую лужу, безо всяких пугающих оттенков. Думаю, не стоит больше экспериментировать с пузырём, раз сама справляется.
Но у меня другой вопрос: она не ела (наверное, вообще) какой-либо твердой пищи последние три-четыре дня (приходится кормить йогуртом и детскими пюре со шприца). Эти же три-четыре дня не ходила в туалет по-большому. Ветеринар на этот случай прописала церукал (кажется), но результата пока нет. Она ещё посоветовала, в крайнем случае, сделать крысе клизму (ввести шприцем немного воды). Соответственно, вопрос вот в чём: стоит ли беспокоиться, что не ходит по-большому (образуется ли кал с йогурта и детских пюре), и если да, то прибегать к клизме? Сколько мл вводить? Как действовать вообще?

« Последнее редактирование: April 29, 2014, 00,18:24 от kalenz »

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #3 : April 29, 2014, 00,52:08 »
Крысе нужна клетчатка. Сушку смолоть в кофемолке и муку подмешивать в пюрешки.  За пару дней должна была выдать Вам  какушек. Клизму не делайте. Если запор - вазелиновое масло из шприца без иглы в пасть 1-2 мл. Часа через три выйдет либо масло, либо каки с маслом)
Про диагноз - перезвоните врачу, уточните. Если аденома гипофиза - одним питанием не поможете.
« Последнее редактирование: April 29, 2014, 00,55:53 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 29, 2014, 02,00:27 »
Если крыса не ест, не ходит в туалет и только лежит, может не стоит мучать зверя. Ей больно.

kalenz

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 29, 2014, 08,00:31 »
Спасибо всем, кто что-то советовал! Буду пробовать.

Ест, пьёт, зевает, потягивается, умывается. Не видно,что она страдает.
Ей ещё уколы прописаны: глюкоза 5%, Линконицин, Дексаметазон, Фуросемид, Церукал.
Номера врача не знаю, увы. Но на последнем приёме она тоже предупредила, что это не лечится, а лишь облегчается.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #6 : April 29, 2014, 10,07:41 »
В клинике есть же телефон? Попросите позвать врача - неотложное состояние. Я бы узнал за , что деньги платил и как называется "это не лечится"? Перечень лекарств без дозировок на вес - смысла не имеет.
« Последнее редактирование: April 29, 2014, 10,09:23 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #7 : April 29, 2014, 10,09:02 »
Толик, если опухоль в башке то не лечится, только поддержание жизнедеятельности. Каберголин может приостановить развитие, но не факт...
« Последнее редактирование: April 29, 2014, 10,12:58 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #8 : April 29, 2014, 10,13:07 »
Толик, если опухоль в башке то не лечится
Да.
аденома гипофиза - одним питанием не поможете.
« Последнее редактирование: April 29, 2014, 10,23:09 от vombaty »