У каждого вида инсулина свои условия хранения, в том числе после т.н. вскрытия (у канинсулина: прокол резиновой крышки и набор препарата в шприц с обязательной обработки крышки перед проколом спиртом и выжидания его полного испарения с поверхности).
Канинсулин, из того, что я сравнивала по инструкциям, - один из самых капризных. Ориентируйтесь на то, что указано в п.4 Инструкции, взятой с сайта представителя производителя РФ
http://www.msd-animal-health.ru/Binaries/___________tcm53-21787.pdfНа сайте Ветлека, например, приводятся несколько иные рекомендации по хранению
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 ºС. Флаконы хранить в вертикальном положении. Не допускать замораживания канинсулина. Срок годности — 2 года. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней.
С ветлековкого варианта я для себя дополнительно взяла "хранение в вертикальном положении"
Перед набором препарата надо встряхивать флакон (см. инструкцию с сайта производителя).
В основном мы канинсулин покупали в Ласке (там поддерживаются все необходимые условия хранения). Плюс фирма-поставщик канинсулина в Ласку гарантированно перевозит все необходимые лекарства (инсулины, вакцины и пр. ) в спец. холодильниках. Домой купленный канинсулин перевозили в сумке-холодильнике с элементами холода и контролем с пом. температурного датчика.
Два флакона брали в ветаптеке при зоомагазине предварительно убедившись с пом. температурного датчика в том, что у них на полке с канинсулином поддерживается необходимый температурный режим от 2 до 8 ºС (продавец ветаптеки ворчала и сопротивлялась, но после разговора с менеджером магазина возражений по замеру температуры не последовало

) Ну, и магазин уверил нас в том, что поставщики соблюдают условия транспортировки.
Еще один важный момент - как хранить канинсулин в холодильнике. Поначалу мы хранили не вскрытый и вскрытый флаконы на дверке холодильника. Датчик кидали на полку холодильника. Канинсулин работал, в течение жарких летних месяцев мы вскрыли и использовали не один флакон. Пока в один прекрасный момент в недельно используемом флаконе за несколько часов не выпал осадок (т.е., утренний укол все ок, а вечером уже осадок). Мы этот флакон отставляем в сторону и вскрываем новый флакон, в котором через пару суток снова выпадает осадок.
В общем, флаконы я отвозила в MSD на экспертизу (также везла в сумке-холодильнике и представитель компании сразу перекладывал их в холодильник). Параллельно мы замерили температуру с пом.датчика на всех полках и на дверке. Офигели от того, что иногда на дверке долго держится 11-12 градусов по Цельсию и стали канинсулин хранить вертикально в коробочке на средней полке холодильника, обложенной элементами холода и воткнутым в эту коробочку датчиком с выводом дисплея датчика на внешнюю дверку (
внимание: не замороженными элементами холода, а температуры полки холодильника. а обложили, чтобы они поддерживали более стабильную температуру при колебаниях в результате открываний-закрываний холодильника). После всех этих превентивных мер осадок больше не выпадал. Спустя спустя 4 с лишним месяца специалисты MSD склонились таки к версии «нарушение температурного режима». Но в какой момент произошло это нарушение невозможно определить. Из 10 флаконов данной серии, оказавшихся в поле зрения, так себя показало только 2 наших, которые хранились на дверке.
В принципе, много факторов из-за которых зверю может не помочь инсулин: условия хранения и перевозки, техника введения, некорректные дозы и невосприимчивость к конкретному инсулину.