Автор Тема: Как хранить и перевозить инсулин  (Прочитано 7674 раз)

Tasja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Колю своему крысику канинсулин.Но что-то закрались сомнения. Хранить при температуре 2-8.А если купила в магазине,до дома довезла в сумке,можно выбрасывать? И еще нашла в описании сумки для хранения инсулина вот такой текст:
Инсулин следует хранить в недоступном для детей месте, в холодильнике, при температуре от 2° до 8°C, не замораживать!
Находящийся в употреблении инсулин следует хранить при комнатной температуре от 15° до 25°C, предохранять от прямых солнечных лучей и нагревания. Срок годности такого инслулина - не более 28 дней (зависит от марки инсулина).
  Получается,что если я начала им пользоваться,не вскрывая крышки,а только протыкая иголкой,то через 28 дней выбросить.И хранить уже не в холодильнике? У меня дозировка маленькая теперь и заканчивается пузырек гораздо позже.
    Кто в курсе,подскажите,пожалуйста.А то,может колю неизвестно что.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как хранить и перевозить инсулин
« Ответ #1 : September 06, 2014, 16,52:41 »
Колю своему крысику канинсулин.Но что-то закрались сомнения. Хранить при температуре 2-8.А если купила в магазине,до дома довезла в сумке,можно выбрасывать?
Смотря как долго ехали и насколько было жарко вокруг...
Вообще, с канинсулином в ветаптеке должны предложить аккумуляторы холода.

Когда мы перешли на человеческий инсулин, пронтосан, я прочитала в инструкции, что закрытый флакон хранить в холодильнике, а после того, как откроешь, в холодильник уже не ставить. Так и делала. Срок хранения открытого флакона - 28 дней. Это гарантированно и стабильно. После этого инсулин сохраняет свои свойства, но действие его со временем становится всё слабее. Диабет и так вещь непредсказуемая и сложная, а если ещё инсулин нестабильный... лишняя головная боль. Так что лучше покупать новый пузырёк и жить спокойно.

Насчёт хранения канинсулина... Хм. Вот на него у меня не было инструкции, поэтому держала  в холодильнике постоянно, даже вскрытый. Может, поэтому он у нас и не пошёл?..  ???

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
« Ответ #2 : September 06, 2014, 19,11:08 »
Всё время храню канинсулин в холодильнике. Помогает отлично. Зверь стабилен.
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

Tasja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 06, 2014, 19,52:04 »
Я то тоже в холодильнике хранила,не считая времени доставки от аптеки (кстати,в ветаптеках не было нигде контейнера,хочу купить в человеческих диабетических магазинах).Но не понятно,почему надо открытый хранить вне холодильника.Какая разница? Наоборот открытый более подвержен всяким там штукам. А чехлы держат от 18 градусов до 25. Ерунда какая-то. Логики не понимаю.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 06, 2014, 21,11:46 »
У каждого вида инсулина свои условия хранения, в том числе после т.н. вскрытия (у канинсулина: прокол резиновой крышки и набор препарата в шприц с обязательной обработки крышки перед проколом спиртом и выжидания его полного испарения с поверхности).

Канинсулин, из того, что я сравнивала по инструкциям, - один из самых капризных. Ориентируйтесь на то, что указано в п.4 Инструкции, взятой с сайта представителя производителя РФ http://www.msd-animal-health.ru/Binaries/___________tcm53-21787.pdf
На сайте Ветлека, например, приводятся несколько иные рекомендации по хранению
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 ºС. Флаконы хранить в вертикальном положении. Не допускать замораживания канинсулина. Срок годности — 2 года. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 28 дней.
С ветлековкого варианта я для себя дополнительно взяла "хранение в вертикальном положении"
Перед набором препарата надо встряхивать флакон (см. инструкцию с сайта производителя).

В основном мы канинсулин покупали в Ласке (там поддерживаются все необходимые условия хранения). Плюс фирма-поставщик канинсулина в Ласку гарантированно перевозит все необходимые лекарства (инсулины, вакцины и пр. ) в спец. холодильниках. Домой купленный канинсулин перевозили в сумке-холодильнике с элементами холода и контролем с пом. температурного датчика.
Два флакона брали в ветаптеке при зоомагазине предварительно убедившись с пом. температурного датчика в том, что у них на полке с канинсулином поддерживается необходимый температурный режим от 2 до 8 ºС (продавец ветаптеки ворчала и сопротивлялась, но после разговора с менеджером магазина возражений по замеру температуры не последовало ::) ) Ну, и магазин уверил нас в том, что поставщики соблюдают условия транспортировки.

Еще один важный момент - как хранить канинсулин  в холодильнике. Поначалу мы хранили не вскрытый и вскрытый флаконы на дверке холодильника. Датчик кидали на полку холодильника. Канинсулин работал, в течение жарких летних месяцев мы вскрыли и использовали не один флакон. Пока в один прекрасный момент в недельно используемом флаконе за несколько часов не выпал осадок (т.е., утренний укол все ок, а вечером уже осадок). Мы этот флакон отставляем в сторону и вскрываем новый флакон, в котором через пару суток снова выпадает осадок.
В общем, флаконы я отвозила в MSD на экспертизу (также везла в сумке-холодильнике и представитель компании сразу перекладывал их в холодильник). Параллельно мы замерили температуру с пом.датчика на всех полках и на дверке. Офигели от того, что иногда на дверке долго держится 11-12 градусов по Цельсию и стали канинсулин хранить вертикально в коробочке на средней полке холодильника, обложенной элементами холода и воткнутым в эту коробочку датчиком с выводом дисплея датчика на внешнюю дверку (внимание: не замороженными элементами холода, а температуры полки холодильника. а обложили, чтобы они поддерживали более стабильную температуру при колебаниях в результате открываний-закрываний холодильника). После всех этих превентивных мер осадок больше не выпадал. Спустя спустя 4 с лишним месяца специалисты MSD склонились таки к версии «нарушение температурного режима». Но в какой момент произошло это нарушение невозможно определить. Из 10 флаконов данной серии, оказавшихся в поле зрения, так себя показало только 2 наших, которые хранились на дверке.

В принципе, много факторов из-за которых зверю может не помочь инсулин: условия хранения и перевозки, техника введения, некорректные дозы и невосприимчивость к конкретному инсулину. 

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 06, 2014, 21,38:14 »
Могу поделиться пенопластовыми контейнерами с аккумулятором холода.
Москва, м.Тропарево