Шпинат и голубика полезны крысам
Исследование, в ходе которого выяснялось воздействие определенных видов пищи на мозг животных, выявило, что диета, богатая шпинатом и голубикой, помогает отодвинуть появления связанного со старением ослабления умственных способностей у крыс.
Крысы, которых кормили большим количеством шпината, не страдали снижением способностей к обучению, которое обычно происходит к старости, сообщили исследователи из университета Южной Флориды.
В ходе исследования измерялась способность ассоциировать два удаленных, но связанных друг с другом события, способность, которая обычно затухает с возрастом у грызунов и людей.
Крысы получавшие ежедневно пищу, содержащую 2% сублимированного шпината, быстрее научались ассоциировать звуки со следовавшими за ними выдохами воздуха, чем те крысы, которых кормили обычным крысиным кормом. Шпинат богат антиоксидантами, способными блокировать воздействие свободных радикалов.
Ученые полагают, что накопление этих радикалов в течение жизни приводит к ослаблению умственных способностей к старости, а также является фактором, способствующим появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Автор исследования Пола Бикфорд из университета Южной Флориды теперь надеется провести испытания на людях.
Голубика тоже богата антиоксидантами, а потому способна уменьшать возрастные проблемы, связанные с ослаблением памяти.
Пожилые крысы, получавшие голубику на протяжение 4 месяцев, по результатам тестов не отставали от молодых крыс в способности распознать увиденные предметы через час. Пожилые крысы, питавшиеся обычным кормом, с этой задачей не справлялись. Как считает Дэвид Малин из университета Хьюстона, это исследование может найти применение в профилактике неврологических и психологических заболеваний стареющего населения.
КМ - Новости, 15 ноября 2001