Уважаемые форумчане, вновь прошу помощи. Сначала освежу историю болезни.
Крыс Барни, возраст 1,6 года, ни разу не болел, вес 500 грамм.
15 октября около часа ночи во время еды у крыса неожиданно появился странный звук при дыхании, похоже было на стоны пополам с хрипами. Мы с мужем срочно увезли его в круглосуточную ветеринарку. Первая мысль была, что подавился. По приезду в клинику крыс уже задыхался, приступ сняли дексаметазоном, супрастином, лазиксом и кислородом. Врач сделала рентген (без снимков) - смотрела на мониторе в реальном времени. Рентген делался для того, чтобы исключить инородное тело - такового врач на рентгене не заметила. Состояние внутренних органов врач оценить не смогла, так как таких мелких животных, как грызуны почти не лечила, следовательно, в их физиологии разбирается мало.
В итоге врач поставила диагноз пневмония с отеком легких, прописала лечение на 7 дней:
Тиланик 5 % 0,05 мл - 1 раз в день
Супрастин 0,05 мл - 1 раз в день
Лазикс 0,05 мл - 1 раз в день
Преднизолон 0,05 мл - 1 раз в день
На форуме советовали колоть двойную дозу АБ и не колоть Супрастин. На след. день врач была выходная, дозвонилась только через день. Я выяснила, что АБ 5 % и спросила, можно ли его колоть в двойной дозе, а также можно ли отменить Супрастин. Врач уверила, что АБ в двойной дозе чуть ли крыса не отравит и Супрастин нужен, чтобы отек легких снимать. В общем я в тот момент решила придерживаться ее рекомендаций (все-таки она его откачала один раз) и смотреть на состояние крыса. Заодно по советам с форума стала колоть 0,1 мл Катозала раз в сутки, так как крыс почти перестал есть.
Что имею на сегодняшний день:
- весит крыс 456 грамм (то есть похудел за неделю на 44 грамма)
- крыс пьет сам
- крыс почти не ест сам (докармливаю детским пюре со шприца)
- крыс какает и писяет
- лапы теплые
- синюшностей нет
- порфирина немного на носике после сна, но сам его слизывает
- дышит почти нормально, только немного более прерывисто, чем здоровый брат
Что беспокоит больше всего:
- то, что крыс не ест сам
Что делать теперь?
- Есть ли смысл дальше лечиться у того же врача, если крысу лечение не особо помогает?
или лучше самостоятельно:
- Колоть АБ все-таки в двойной дозе и по длительности еще неделю (крыс не отравится?)
- Продолжать ли Преднизолон и Лазикс?
По другим клиникам полный провал. Сегодня звонила в три. В одной отказались принимать, типа они не лечат животных, которые где-то уже наблюдаются. В другой сказали, что крыс к ним не приносят обычно, но вы приходите все равно, мы посмотрим, может, что подскажем (не думаю, что там помогут). В третьей вообще отворот поворот дали - ответили, типа что вы хотите, крысы мало живут, что там лечить.
Рентген был только в той клинике, куда крыса уже возили. Они смотрят на мониторе, снимков не делают. По картинке ничего сами не понимают.
Я так понимаю, что вряд ли было инородное тело, ведь крыс тогда бы уже начал есть сам? Или вряд ли это была реакция на огурцы или петрушку, это ведь тоже уже бы прошло?