Автор Тема: Нетрадиционный подход к содержанию  (Прочитано 39340 раз)

Sanka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Нетрадиционный подход к содержанию
« Ответ #160 : April 22, 2009, 21,32:21 »
Должна заметить, что даже виварных крыс не держат при темп 5-6 градусов и на сквозняках. Уж их-то тепличными назвать нельзя.  Хотя и среди них отбирают самые жизнеспособные линии с сильным иммунитетом.
Насчет пыли: это сколько ж должно быть в доме пыли, чтоб, даже живя на полу, крысы как-то пострадали?  :o Что дети ни у кого по полу не ползали?
Согласна, что клетку ставить на пол не лучший вариант. Хотя у меня нижний этаж клетки-дюна. Крамолы не вижу.
Насчет температуры: 23-25 довольно жарко. Обычно при такой температуре влажность 10%. А для нормального функционирования и выполнения слизистыми своих защитных функций, они не должны пересыхать. Вот болячки и цепляются. Дыхательные пути просто не могут им противостоять. Засохшая слизь, к тому же, является отличным белковым субстратом для размножения вирусов и бактерий. Поэтому считаю, что нормальная температура как для крыс , так и для людей 19-20. И влажность хотя бы 50%. С этим легко справляется увлажнитель. Вот такая профилактика простудных заболеваний у крыс и людей. :)

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : April 23, 2009, 12,07:16 »
А кто сказал что 19-20 это хорошо? Я, например, при такой температуре в квартире начинаю мерзнуть и чихать. Крысы клубком забиваются в шерстяной гамак. Сквозняков нет при этом. Просто нам холодно. А ни мне, ни думаю крысам, дома в теплой одежде/гамаке ходить не очень комфортно. А влажность и температура никак не зависят друг от друга. Влажность зависит от того, насколько сильное отопление, и еще дико сушат воздух радиаторы с вентилятором. У меня дома обычно как раз 22-23 обычно, и всем хорошо. Крысы наиболее активны и жизнерадостны у меня именно при такой температуре, а уже при 20 клубочком сворачиваются или куда-нибудь залезают в теплое.
Так что не всем людям комфортно в прохладе. Кому-то в морозы хорошо, а кто-то только в жару себя человеком чувствует.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #162 : April 23, 2009, 12,44:27 »
У меня сейчас 26 градусов, на кухне лоджия открыта, чтобы  свежий воздух поступал, мне не жарко. В  20 я вымерзну как мамонт.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #163 : April 23, 2009, 13,35:03 »
я сама мерзлячка, но 26 градусов для крыс жарко.
При такой температуре надо уже думать, как сделать условия более комфортными для крыс.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Sanka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : April 23, 2009, 22,32:55 »
Опять же:а мои крысы при такой температуре скачут аки кегуру. И дети бегают в трусах, майках и босиком.  ;DСогласна, что температура и влажность не имеют прямой зависимости. Но обычно 23-26 бывает при интенсивном отоплении. А значит и влажность соответствующая. Летом тоже сухо. И крыса все же шерстью покрыта. Я тоже за то, что не стоит содержать крыс в тепличных условиях. А то потом при малейшем дуновении ветерка и понижении температуры в помещении крысы заболевают. Но как я уже писала 5-6 гр. неприемлемо. 19-20 самое то. Т.е как становится понятно, комфортная температура для крыс определяется холодостойкостью их хозяев. :)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #165 : April 24, 2009, 00,05:41 »
Да тут вроде в основном обсуждали сквозняк, а не температуру.
А сквозняк и при 35 - дрянь еще та.
Жарким летом тоже простужаются.
Ну и жара - физиологически некомфортная температура - это никак не тепличные условия, это тоже экстремальная ситуация, а значит "закаливание";)

Кстати, на счет оптимальной температуры... правильная одежда (например, хорошая шуба из натурального меха)) не только греет, но и регулирует температурный режим. Не думаю, что при 22-24 крысы жарятся, по крайней мере по своим не вижу - девки у меня при любой не экстремальной для человека температуре любят набиться всей стаей в один маленький дом (это при том что есть гамаки, трубы и большой дом), и даже страшно подумать какая получается в этом клубке температура. И с этим я уже вообще ничего поделать не могу, даже если зимой перекрою батарею;). Не разгонять же мне эту теплую компанию по медицинским показаниям?
Вообще-то крысы теоретически должны что-то понимать сами в комфортной для себя температуре - они же могут успешно следить за ней в гнезде с крысятами? Значит, раз кучкуются, от жары не умирают.

Т.е. imho вилка нормальной температуры для крысы - градусов 5-6 минимум, почти как человеческая. Сойдет и 19, и 25 (главное, чтобы не было сквозняков).
И скорее имеет смысл следить за комфортным соотношением "температура/влажность", т.е. увлажнять сухой воздух...
imho

А то потом при малейшем дуновении ветерка и понижении температуры в помещении крысы заболевают. Но как я уже писала 5-6 гр. неприемлемо. 19-20 самое то. Т.е как становится понятно, комфортная температура для крыс определяется холодостойкостью их хозяев. :)
« Последнее редактирование: April 24, 2009, 00,24:27 от sonqka »

nina-gv

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #166 : May 23, 2009, 13,44:53 »
Мой первый крыс всю жизнь провел под диваном (по своему собственному желанию), сейчас взяла двоих мальчишек, живут как и положено в клетках. Но всетаки первый крыс Персик был очень дальновидным. В ящике для белья места мнооогооо! Сквозняков нет, по всем углам распихана заначка на черный день, большое махровое одеяло (1x2метра) и меховая шапка - никакие холода не страшны. Никаких минеральных камушков и погрызушек не признавал. Регулярно по ночам подгрыгал свой диван и ел штукатурку со стен. Несмотря на переполненные кормушки предпочитал промышлять воровством. Людей и кошек и крыс глубоко призирал, предпочитая полное одиночество. Собрал целую коллекцию катушек, пуговиц и фантиков. Прожил у меня ровно два года, хотя ко мне попал не маленьким и до последнего месяца ни чем не болел. За всю жизнь из по дивана раз десять донеслось: апчхи!

Andrey08

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : October 18, 2014, 19,10:00 »
Привет из прошлого! Обещал отписаться - пишу. Из пяти крыс которые у меня были, себе оставил двоих, голубую девочку, которая родилась уже у меня и самца подвальной раскраски. Остальных трех голубых раздал. В итоге голубая крысиха прожила год и 10 месяцев и однажды утром я обнаружил её мертвой, никакой симптоматики или болячек не было. Самец прожил после неё еще полгода и умер от старости, со всеми сопутствующими вещами, постепенный отказ задних лап, потеря аппетита, но ни одна крыса не заболела простудными болячками. Т.к. самец был минимум на пару месяцев ее старше, то прожил он где то 2,5 года. За трех отданных ничего сказать не могу, уехали в другой город. За весь срок не лечил ничем и ни разу.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #168 : October 18, 2014, 19,17:18 »
ну и в итоге? 1г и 10мес - мало.. 2,5 - нормально. Но это ведь не показатель - у вас слишком мала "выборка" чтобы утверждать, что ваш опыт содержания может служить примером. Если бы десятка 3-4 крыс прожили у вас по 2,5-3 года НЕ болея - можно было бы говорить - да, так содержать хорошо.. А так - слова..

У многих крысы живут по 3 года - в клетках..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

GingerSnaps

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : November 29, 2014, 10,50:11 »
Офтоп. Недавно слушала курс лекций по эволюционной антропологии. Именно про закаливание и термоадаптации говорили, так что не могу не влезть. Человек может привыкнуть переносить более низкую температуру, но у него все равно есть определённые рамки приемлемых температур, которые не будут влиять на здоровье, и рамки эти обусловленны генетически и никак иначе (вариативные ряды). То есть хоть ты тресни но человек в мороз -5 без одежды жить не научится,он умрёт от переохлаждения, он генетически на это не запрограмирован. Так же и крыса. Есть общие физиологические факторы термоадаптации, обусловленные генеми (для всех), частные физиологические (фенотип) по сути тоже обусловеленные генами и антропогенные (только для человека - одежда и т.д.) другого не дано. Закаливание часто проводят, как резкую смену температур, а это для организма стресс, слишком низкая температура тоже стресс. Положительный эффект закаливания в данном случае обуславливается кратковременным стимулирующим влиянием стресса, а что же дальше? Стресс активизирует жизненные процессы, организм мобилизирует внутренние ресурсы, дабы смягчить внешний фактор, ресурсы, которые требовались на поддержание нормальной работы организма. И что мы имеем в итоге? Кратковременное улучшение общего состояния с последующим резким ухудшением. На фоне длительного (частого) стресса у организма как минимум снизится иммунитет. Прежде чем что-то делать, надо понять что тыиделаешь и как это отразится в дальнейшем!!!

P.S.Соглашусь с предыдущими постами. Про репрезентативность выборки автор ничего не слышал, наверное.

Добавлено November 29, 2014, 11,13:08
Andrey08
Вы из какого века?
По вашему можно так взять и умереть НИ ОТ ЧЕГО? Нет нельзя. От куда Вы знаете что Ваша крыса (ещё совсем не дряхлая) не умерла от бессимптомной пневмонии, например? Вы её на вскрытие почему не отвезли? В каком-то из предыдущих сообщений, просто ванговали, предрекая Вашему животному такой исход.
Объясняю: старение это абстрактное определение заключительного периода онтогенеза, характеризующееся постепенным угасанием всех функций организма. Смерть не наступает от угасания, смерть наступает от сопутствующих болезней, с которыми организм уже не в силах бороться. И последней каплей становится не комплекс заболеваний, а что-то одно конкретное.
« Последнее редактирование: November 29, 2014, 11,13:08 от GingerSnaps »

MamaRat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-NastyhaBosya
« Ответ #170 : November 30, 2014, 14,45:17 »
Почитала немного темку и решила таки, отписаться. Почему-то большинство жителей форума удостоверенны в том, что крысу нельзя закалить. Когда-то то же самое случилось Джордано Бруно, который утверждал, что земля круглая и его на костре за то сожгли. Слава Богу сейчас на костре не сжеч и я встану на сторону тех, кто утверждает то, что закалять просто необходимо. У нас комната наша протапливается камином. Вечером растапливаем, а утром уже холодно. Привыкшие к теплу крысы давно заболели бы. У меня был случай, когда крыски, когда резко похолодало в холодной, на даный момент, комнате (крыски были там), они простыли. Леди была даже на грани. Откачивала антибиотиками ВМ, чаем от макроты и каплями в нос. Откачала. Теперь же им вообще пофиг всем троим на температурные изменения. Они, находясь около камина (он в утру полностью остывает) на уровне выше от пола на высоту кирпича, не чихают у меня вовсе. До того, как девки заболели, они в тепличных условиях были. Теперь же- да, скажу так, что спартанские условия, но т.к. до этого дошли постепенно, я могу утверждать, что они у меня закалены. Всем трем больше 1,5 года. Ласточка вообще у нас двухлетка. Про реську утверждать не могу, т.к. вообще не знаю сколько ей было на тот момент, когда забрала с добрых рук.Так что утверждать о бесполезности и опастности закаливания крыс нельзя. Просто нужно постепенно к этому приходить. Вот не дай бог отключат везде газ, а в том числе и отопление. Что случится. Люди то замерзнут, не то что крысы. А наши во-первых, привычные, а во вторых- слава Богу живем в своем доме с камином и у нас тепло зависит от того, наколол муж дров или нет. Вот так вот. Высказалась.
рождения, Парящая Ласточка- 22(?).08(?).12,
На радуге:  Лана Полярная звезда- 19.03.12-24.01.13; Буся-19.03.12- 17.08.2013; Леди Джейн Эйр- 24.03.13.- 1.01.2015

Наш дневничок.http://rat.ru/forum/index.php?topic=50783.0

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : November 30, 2014, 15,44:22 »
Не забывайте что крысы ночные животные и прохладная температура для них наиболее комфортна. Некомфортно им скорее в тепле, в жарких квартирах. После того как крыса поживет в теплом помещении у нее вылинивает большая часть подшерстка. И если вы потом такую крысу помещаете в холодное помещение, то естесственно, крыса может простудиться. Если же крыса живет постоянно в прохладном помещении, то у нее формируется довольно теплая шубка и разумеется она не простудится. Закаливанием вопрос с шерстью не решается. На то чтобы приспособиться к тем или иным условиям должно пройти некоторое время, при чем не малое. Все чего можно добиться т.н. "закаливанием" -  расшатать крысе иммунитет со всеми сопутствующими прелестями. Другое дело если подойти к этому с умом и плавно переселить животных в более прохладное помещение постепенно снижая температуру, оборудовав клетку множеством теплых и уютных укрытий, тряпочек и пр.