Почитала немного темку и решила таки, отписаться. Почему-то большинство жителей форума удостоверенны в том, что крысу нельзя закалить. Когда-то то же самое случилось Джордано Бруно, который утверждал, что земля круглая и его на костре за то сожгли. Слава Богу сейчас на костре не сжеч и я встану на сторону тех, кто утверждает то, что закалять просто необходимо. У нас комната наша протапливается камином. Вечером растапливаем, а утром уже холодно. Привыкшие к теплу крысы давно заболели бы. У меня был случай, когда крыски, когда резко похолодало в холодной, на даный момент, комнате (крыски были там), они простыли. Леди была даже на грани. Откачивала антибиотиками ВМ, чаем от макроты и каплями в нос. Откачала. Теперь же им вообще пофиг всем троим на температурные изменения. Они, находясь около камина (он в утру полностью остывает) на уровне выше от пола на высоту кирпича, не чихают у меня вовсе. До того, как девки заболели, они в тепличных условиях были. Теперь же- да, скажу так, что спартанские условия, но т.к. до этого дошли постепенно, я могу утверждать, что они у меня закалены. Всем трем больше 1,5 года. Ласточка вообще у нас двухлетка. Про реську утверждать не могу, т.к. вообще не знаю сколько ей было на тот момент, когда забрала с добрых рук.Так что утверждать о бесполезности и опастности закаливания крыс нельзя. Просто нужно постепенно к этому приходить. Вот не дай бог отключат везде газ, а в том числе и отопление. Что случится. Люди то замерзнут, не то что крысы. А наши во-первых, привычные, а во вторых- слава Богу живем в своем доме с камином и у нас тепло зависит от того, наколол муж дров или нет. Вот так вот. Высказалась.