Доброго всем дня! Итак, мои девочки Фрося и Тося потихоньку отъедаются, особенно любят морковку и семечки. Купили мы их в субботу. И до вчерашнего дня решили их не трогать. Хотя поставили клетку в зале, где мы проводим почти все время. Подумали, пусть привыкаю к нашим голосам, к телевизору и другим посторонним звукам и предметам. И они начали постепенно обживаться. Особенно Тоська. Она просто электровеник) Очень любопытна) А вот Фрося крайне осторожная и недоверчивая особа) Хотя пару раз и она прошлась по этажам, но большую часть времени проводит в уголке клетки под нижней полкой. Обе девочки нюхают пальцы через клетку, Тоська на секунду дает себя погладить, но выглядит это так, будто она сейчас от страха лишится чувств) И вот вчера мы с мужем решились их выпустить погулять по дивану. Пришло время заменить наполнитель ( кстати пока они писают только на наполнитель, на полках у меня кусочки детского байкового одеяла разложены, пока они сухие). И вот разложили мы игрушки, поставили укрытие-домик, положили вкусняшек. Я боялась их взять)) Хотя это мои вторые крысы)) Но я их боялась)) Боялась быть покусанной) Муж тоже боялся, но боялся их неправильно схватить и повредить их хрупкие тельца) В итоге победа)) Крысята на диване, бегают в жутком ужасе, оставляя за собой следы этого самого ужаса) А мы с мужем в ужасе от того, что они сбегут, носимся он за Тосей, я за Фросей) Слава Богу крыски нашли укрытие и притихли) Потом я позвала их, и они на мой голос немного высунули носики и стали кушать мясную детскую пюрешку. Я всегда говорю с ними, когда ставлю корм. Я сменила наполнитель, и мы выпустили их обратно. Больше решили их не тискать. Они явно были в шоке от всего, что с ними произошло. А особенно в шоке были мы)) Две взрослые детины)) А сегодня мне кажется, что они обиделись на меня(( Протягиваю им руки, а они отворачиваются. Фроська по прежнему сидит в уголке, а Тоська спит под домиком. Хотя яичко покушали с аппетитом. Да и ночью видно у них кутерьма была, опилки сильно разбросаны. Я понимаю, что наверное, мы все сделали не правильно. В руки теперь я их брать не боюсь) Они меня не укусили, даже когда руки в мясном пюре были. Но теперь мне кажется, что они мне не верят, не доверяют(( Хорошо хоть они есть друг у друга, и им не так страшно. Если с Тосей я верю в успех, то как мне приручить скромную Фросю, чтобы не напугать?? Вытаскивать ее из клетки насильно, несмотря на ее ужас?? Или действовать через любопытную Тоську и начать с нее, а дальше и Фроська подтянется?? Сами они из клетки точно не выйдут пока. Так что пока дневничок не завожу. Хотела сделать фото хорошие, а не через прутья клетки. Очень жду советов по приручению двух крысят.