Автор Тема: Типы темперамента  (Прочитано 4131 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Типы темперамента
« : January 31, 2006, 16,52:28 »
Как известно, все люди делятся по типу темперамента на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. А вот как вы думаете, можно ли разделить крыс по этим же типам?
Вот, например, мои крысоморды. Обоим - приблизительно по полтора года. Тараска - типичный сангвиник: кровь в нем так и играет, он веселый, жизнерадостный, активный, любопытный, все ему надо, все ему интересно. Такой живчик! Очень нервный, впечатлительный, когда ему что-нибудь надо - от нетерпения пританцовывает на месте. А вот Кирюша - флегматик: очень ленивый, неповоротливый, предпочитает общению спокойный сон, прогулки заключаются в том, что посидит на одном месте - пойдет на другое сидеть. Он очень спокойный, никогда не психует, не нервничает, даже такую неприятную для всех крыс процедуру, как помывка, переносит философски: видно, что ему не нравится и он изо всех сил желает побыстрее оказаться в своем гамачке, но сидит и терпит, пока я не закончу. Редко проявляет инициативу. Он очень счастлив, когда его гладят, почесывают, но сам проситься на руки ни за что не станет, в отличие от Тараса.
Как вы считаете - такие различия характеров определяются разными типами темперамента или чем-то еще? А вы можете отнести своих крыс к тому или иному типу?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
Re: Типы темперамента
« Ответ #1 : January 31, 2006, 17,03:11 »
Думаю, меланхоликов из этой классификации для крыс можно исключить: если крыса ведет себя как меланхолик- она больна, и ей нужна помощь.
А в остальном у них характеры как у людей :)
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 31, 2006, 17,06:30 »
А вы можете отнести своих крыс к тому или иному типу?
Попробую! Моя девчонка очень любознательная, не успокоится, пока не исследует всё вокруг. Впечатлительная, ласковая и общительная - любит сидеть на руках, играть... правда, иногда у нее бывает прямо противоположное настроение, она забирается в одну из своих любимых "норок" и фиг ее оттуда вытащишь. Обидчивая, если ей не уделяют внимание, зато отходчивая и незлопамятная. Тип темперамента, наверное, смешанный, но ближе к сангвинику... и вообще мне кажется, что мы с ней похожи по характеру )))
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #3 : January 31, 2006, 17,11:18 »
Различаются по темпераменту. Уж не знаю, можно ли применить человеческую классификацию, но явно отличаются. В юном возрасте особенно хорошо проявляется. С возрастом есть вероятность, что спокойствие зверик приобретает из-за скрытых внутренних болячек.

Явно различаются, по моим наблюдениям, крыски-исследователи и крыски- консерваторы. Исследователи всю доступную им территорию изучают. Везде залезают, опасность их не останавливает. Любую новизну воспринимают спокойно и с любопытством -  "как это приспособить?"А консерваторы даже с дивана спрыгнут бояться. Им и так хорошо. Главное, чтобы заведеный порядок вещей не менялся. Гамачок, на привычном месте пополняющиеся нычки, тряпочки. Привыкают к клетке или к любимому гамачку. Нервничают. когда что-то меняется.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 31, 2006, 17,15:14 »
ULIA, а в моей крысе, по-моему, сочетается исследователь и консерватор ) Она не выносит, когда трогают ее вещи, сразу буря возмущения - бегает, нервничает, таскает свое имущество из нычки в нычку, смотрит обиженно )) Но как она любит новые места и новые впечатления!...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #5 : January 31, 2006, 17,32:28 »
А консерваторы даже с дивана спрыгнут бояться. Им и так хорошо. Главное, чтобы заведеный порядок вещей не менялся. Гамачок, на привычном месте пополняющиеся нычки, тряпочки. Привыкают к клетке или к любимому гамачку. Нервничают. когда что-то меняется.

Получается значит, что раз мой Кирюня ленив, спокоен, неактивен - он консерватор? НО. Он не труслив совершенно. И совсем ни по какому поводу не нервничает. С дивана как раз прыгает он, а не активист Тарасик - этот как раз не прыгает, боится, но активно просится, чтоб сняли. А Кирюше - надоело сидеть на диване, он взял да и прыгнул на пол и спокойненько поковылял к клетке. И никого не спрашивает. Захотел - сделал. Стоит ему поставить новую сумку, картонный домик - с интересом залезает туда, обнюхивает, метит и ложится там спать. Т.е. я не могу сказать, что он боится нового. Он, по-моему, вообще ничего не боится, вот лень ему - это да. Когда его сажаешь в Тарасикову клетку, он тут же залезает в гамак и ложится. Как у себя дома. И пофигу ему - запах там, не запах. Зато Тараска в его клетке - это нечто. Все обнюхает, облазит, подожрет все куски, пошвыряется в опилках, попьет из поилки, залезет на крышу клетки. Мож, конечно, у Кирюши уже старость и внутренние болячки, но он всегда, сколько я его знаю, был таким, а Тараска с возрастом только все более активным становится, как будто хочет все успеть, все испытать, пока силы позволяют. Так мне кажется...

Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #6 : January 31, 2006, 17,55:51 »
С возрастом есть вероятность, что спокойствие зверик приобретает из-за скрытых внутренних болячек.
Или собственно из-за возраста. :)
Хотя... Гестия у меня, помнится, была совершеннейшим холериком, даже в солидном возрасте - только дай кому-нить в репу навесить.. :))
ДамбЫ (мои, за чужих не скажу) немного флегматичнее всех остальных, которые когда-либо были.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #7 : January 31, 2006, 18,04:23 »
ДамбЫ (мои, за чужих не скажу) немного флегматичнее всех остальных, которые когда-либо были.
Согласна. У меня Чепиков (дамб) -флегма и такая флегма!!!!!
А Аркашка (не дамб)....у-у-у-у-у....живчик, явно шило в одном месте. Когда он гуляет, у меня ощущение, что в комнате не три крысы, а, по меньшей мере, восемь. Он один во всех местах одновременно.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #8 : January 31, 2006, 18,10:27 »
Согласна совершенно: дамбы (не все конечно, но большинство)- флегматики. Я имею ввиду взрослых особей..... 
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Niksa

• Канд. в члены МКЛДК
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 31, 2006, 21,55:10 »
Не знаю, что вырастет из Лы-Сыго, пока у него очень часто (и быстро) меняется настроение - он может весело тусить и резвиться, все исследовать и прыгать, как маленькая лягуха, а может затаиться в домике и дрыхнуть там целый день. Если вдруг в такое время он, соблазненный чем-нть вкусненьким и выберется из домика, скажем, на диван - буквально через секунду уже дрыхнет под покрывалом. 

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #10 : February 01, 2006, 11,20:04 »
Согласна совершенно: дамбы (не все конечно, но большинство)- флегматики. Я имею ввиду взрослых особей..... 

Согласна :) Даже по молодсти видно, вроде живенькие такие шустрые, но мееедленные одновременно. То ли стандартика взять, крутится, извивается, а дамбик так и висит на руках, мол, ну ладно уж лапайте на здоровье! :)
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
« Ответ #11 : February 01, 2006, 11,50:39 »
Толи у меня дамба не правильная, толи ещё что... Но таких электровеников, как моя Блондинка надо ещё поискать. :) 100% холерик - везде лезет, всё ей надо, не минуты на месте...
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 01, 2006, 15,58:23 »
Согласна, что все, кроме меланхолика - это действительно типы темперамента, как и у людей. Вот Лиза с самого детства была совершенно флегматичной, медлительной, спокойной. А Шер - ну типичный холерик- любопытная, везде лезет, носится, аж на месте подпрыгивает, если что не так.
Оля и четыре диковинных зверя

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #13 : February 01, 2006, 16,43:20 »
Толи у меня дамба не правильная, толи ещё что... Но таких электровеников, как моя Блондинка надо ещё поискать. :) 100% холерик - везде лезет, всё ей надо, не минуты на месте...

У Skazka живет дамбеныш Эмиль. Так я до этого считала, что ОН неправильный дамб. :) Пока это сообщение не увидела. Эмилька реактивный таракан!!!!!! Может Блондинка и Эмиль просто исключение, которое общее правило и подтверждает?  ;D ;D
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #14 : February 01, 2006, 20,14:16 »
А Пафнутий? Когда он начинает скакать козликом по дивану - оный скрипит, как будто сейчас развалится. А к девкам как бегает, сквозь решетки нюхаться... Или Чучу гоняет... Но когда берешь его на ручки, поворачиваешь пузом кверху и нчинаешь чухать между лопаточек - сразу преварщается в флегматичного ленивого крыса, который без особой нужды даже не лапкой не дрыгнет  ;D
Zosic & нагломыши

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 02, 2006, 13,22:25 »
Может Блондинка и Эмиль просто исключение, которое общее правило и подтверждает?

Конечно, оффтоп, но, может, хоть вы можете мне объяснить, как исключение может подтверждать правило? Я этого откровенно не понимаю.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.