Здравствуйте!
Нужен совет опытных людей.
Крыс Тихон, почти 2 года, крупный мальчик. Волкова неделю назад нащупала у него увеличенную селезёнку, сделали узи, действительно селезёнка довольно сильно увеличена, но в целом всё в норме, все остальные органы в порядке. Сделали анализ крови - всё в норме.
Волкова сказала, что в целом крыс здоров, селезёнка никак не влияет на его состояние, но есть риск разрыва при неудачном прыжке. Предложили нам два варианта: или удалять её, или по максимому беречь крыса от падений (что я всегда и делаю).
Я спросила, можно ли как-то медикаментозно селезёнку уменьшить. Волкова сказала, что для этого нужны гормоны, которые могут подорвать здоровье крысу, например вызвать диабет. И что в целом это лечение в нашем случае неоправднано. Потом она подумала-подумала и всё-таки прописала нам преднизолон и байтрил (поэксперименторовать неделю и посмотреть на результаты). Решение в итоге осталось за мной.
Что посоветуете? Крыс сейчас здоров и весел.
Удалять совсем не хочется, я уже начиталась тут, как тяжело крысы это переносят.
Стоит ли давать гормон, если сама врач в этом сомневается?
Можно ли с такой селезёнкой нормально жить, если оберегать крыса от падений и прыжков?