Huliganka, главное приучать крысей к переездам с юности (не с младенчества и старости) и приподнесть крысям переезд, как интересную игру

Мои все крыси ужасно любили ходить "в гости". Было 2 клетки - одна у меня,вторая у мамы, третья на даче. Поход в гости всегда был праздником - стоило достать "сумочку старухи шапокляк" (обыкновенная дамская тканевая сумка 30х30) как крысь сразу туда сама залезала и сидела, высунув любопытный нос

На улице и в транспорте любопытный нос глядел по сторонам, вызывая восторг окружающий

Для моих крысок езда даже на дачу 2 часа электричкой, 40 минут автобусом и 30 минут пешком вызывал дикий восторг - моська просто светилась счастьем - в электричку лопали вкуснятинку и бегали по коленкам у всех сидящих рядом, немножко спали. После электрички - выгул на газоне, потом в автобусе смотрим в окошко, потом спим, под мерное почесывание за ушком, а потом бежим по полю "своим ходом", пока не устанем, а как устанем - прыгаем в сумочку (которыю хозяйка специально несет низко, у земли) и дальше едем в сумочке, любопытно озирая окрестности и потягивая свежий воздух... Потом я купила машину и крыся блаженно щуря глазки лежала на сидении пассажира... или верхом на подголовнике смотрела вдаль... или помогала подавать ГАИшнику документы, выглыдывая с моих коленок в открытое окно

Только один в этом минус - крыся настолько привыкала никогда со мной не разлучаться более чем на несколько часов, что мой отъезд в отпуск на 1-2 недели были для них действительно шоком

отказывались от еды и не вставали по нескольку дней, хотя и находились дома и по нескольку часов в день их навещали, выгуливали и кормили знакомые люди.
Но я всегда "путешествовала" только с 1 крысонькой.. просто я держала всегда только 1 любимую-прелюбимую крысоньку.. пережила уже 3 ангелочков.. - у вас-то их много - тяжело оказать всем в дороге должное внимание

Лучше брать с собой в помошь хорошо знакомого крыскам человека - в дороге крыся все время должна чувствовать рядом хозяина, его поддержку и защиту - тогда никакого стресса не будет