Автор Тема: вопрос хореводам  (Прочитано 2823 раз)

safary

• Гость
вопрос хореводам
« : December 31, 2008, 13,48:47 »
каждый раз проходя мимо витрины с хорями, обливаюсь слюнями..давно хочется завести это забавное существо.. но вот совершенно не представляю себе, какие особенности содержания этого животного? насколько он приручаем и поддается дрессуре, ходит ли на лоток, приучается к месту? В конце-концов, чем его кормят?? Очень хочется узнать мнение тех, кто уже имеет у себя этих красавцев. А то как наслушалась продавцов в зоомагах, сомнения разобрали.. по их мнению этих животных чуть ли ни одной рыбой кормят в нашем городе...типа, мясо дорого, а дешевая рыба - в самый раз, как-то так..и еще..Насколько хорьки ВОНЮЧИ (кто больше - самцы или самки?), и надо ли их обязательно кастрировать\стерелизовать?

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
Re: вопрос хореводам
« Ответ #1 : December 31, 2008, 14,35:14 »
Ну, дык это Вам на хорячий форум! Там на все вопросы ответы есть - гарантирую.
Здесь мало кто хорей с крысами держит. Все же это "неуживаемые" звери.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

safary

• Гость
« Ответ #2 : December 31, 2008, 14,54:43 »
мы в свое время про кроликов на кролячем форуме уже почитали, когда маме Лизу завести решили... :-\  эта дурында только спустя 1,5 года стала хоть немного адекватной... а на форуме расписывалось, какие это милые и тискательные животные  - кролики.. и о том, что они не даются в руки, яростно грызут новые кожанные диваны и игнорируют игрушки и ветки разных деревьев (которые, типа, самые лучшие в мире погрызушки) там не говорилось ни слова..хотя.. сейчас, порыскав в инете более внимательно, стала подзревать, что Лиза - не самый страшный представитель кролячьего семейства, бывают еще "воспитанне" и хлеще...поэтому и про хорей спрашиваю не просто так - не хочу "сиропчиков словесных", хочу реальности, правды, объективного описания содержания..

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
« Ответ #3 : December 31, 2008, 17,46:25 »
ВОТ тут все подробно и как раз для новичков

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&i=642745&t=636366&page=0
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Zolotaya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Подмосковье
    • www.iglbe.ru
« Ответ #4 : January 02, 2009, 12,38:41 »
я держала ханурика,считаются что они меньше воняют. Могу сказать так-воняют и писчат  и не хотят сидеть в клетке -устраивают истерику...к лотку приучить так и не получилось..ходило в угол в доме.Больше всего не нравилось ,что када подрастает залазиет даж на холодильник и все скидывает где идет по верхам.И когда она появилась в доме,пропали все крысы и мыши)

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 03, 2009, 14,36:03 »
Хореводы на выставке сказали, что хоря трудно воспитывать, гораздо трудней, чем щенка. Что очень много надо времени и сил. И с запахом я на выставке ознакомилась. Что-то мне хорька расхотелось

irpolend

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 08, 2009, 16,22:36 »
У меня есть хоря-фретка Боня.Два раза у нас были щенки.На счет что едят.Как обычно хореводы разделились -за натуралку-это фаршикаша и сухие корма для котят как правило это Хиллс.Лично яза второй вариант.Наш второй муж довольно часто приезжает к нам в гости а он питается натуралкой.Шерсть у него боле пухлявая,но хозяйке нравится именно такая,и стул мягкий очень.На счет туалета-если щенки приучаются сразу в доме -то проблем нет,они ходят как кошки в туалет и не кусаются,весьма забавные и ласковые зверьки.Теперь о покурке в зоомагазине.Помилуйте!Вы против покупки /продажи крыс в зоомагазинах,хорики в зоомагазинах-еще более неприемлимо.Продаются они такм по 4-5т.р. Принимаются по 1000руб.Заводчики своих детей туда НИКОГДА не отают.Оплилки-это для крыс,для хорька-это вред сплошной.Я про корма их вообще сейчас не говорю.Так вот в магазин привозят хорят со звероферм.это дети животых которых выращивают ради меха-то есть основным показателем для чего их разводят-качественный густой мех при как можно большей площади шкурки.В как можно более короткие сроки.Это цели и задачи зверофермы.Для этих целей зверям дают всякие добавки и гормональные в том числе,что никак не увеличивает им долголетие и не прибавляет здоровья.Никто не гонится за продлолжительностью жизни при здоровой печени почках и т.д.Просто цель Зверофемы другая.Живут такие зверьки в домах 5-6 лет,и как правило очень часто и тяжело болеют.Если животное у вас не будет производителем -его просто кастрируют.И живет у вас дома кошка-собака-фретка-хорек.А ханурик,это вроде кк алкоголик в народе,а вот ханорик-смесь хорька с норкой.Это как правило более дикие ребята,норка приучается к человеку гораздо сложнее чем хорек,а хонорики-стерильные животные,так что получать таких зверьков смысла особого не имеет,сейчас,это скорее случайные,незапланированные вязки.

Strela

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Dreamstalker
« Ответ #7 : January 09, 2009, 03,38:38 »
у меня несколько знакомых хорьков держат, я сама хочу в дальнейшем завести, когда жилплощадь более-менее своя будет, насчет вони - ну если не убираться, все воняют) Мне странно, что кормят их кошачьим кормом, так как в зоомагазинах продаются хориные корма, и ценами равняются с хиллсом тем же, но по этому поводу надо поподробнее узнать. И большинство моих знакомых в клетке их не держит, а как кошку - по всей квартире или в комнате...приучают к лотку совсем мелкими, потом и к шлейке, и гулять с ними можно, очень любопытные существа, поведением напоминают чем-то котят, щенков и крыс одновременно)))
Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом (с) Ежи Лец

safary

• Гость
« Ответ #8 : January 09, 2009, 10,40:05 »
Сомневаюсь, что у нас животные со зверофермы в зоомагах..скорее, от плодильщиков.. После "Лесной сказки" и зоомагов (история, которую, думаю, еще не забыли) знаю (или подозреваю) много интересного, про "кто и откуда"..
Posted on: Январь 09, 2009, 10,36:32
кстати, какого размера щенки, готовые к раздаче\продаже? в зоомагах видела и совсем маленьких (сантиметров 30 без хвоста), и уже достаточно крупных товарищей однопометников..цена, кстати, в наших магазинах 5 тыс за душу..

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #9 : January 09, 2009, 10,54:34 »
Вы хотите держать крыс и хорей? Тогда никаких зоомагов, закажите клубного - будет сильно дороже, но, в конце концов, крысы дороже денег.

Поясняю мысль - естественная пиша хоря в природе - мыши и крысы.  Но, как дикий пасюк отличается от декорашки - так и прирученный поколениями хорь отличается от дикого собрата. Нормальные заводчики не кормят своих хорей живым кормом - никогда. Из самосохранения - если хорь научится охотиться, то будет молниеносно кидаться на любое движение, в том числе на ноги хозяина. Отучить нереально.
Потому брать зверика нужно с гарантией, что ни его, ни его родителей и прародителей никогда не кормили живым кормом. Вам в зоомаге такую гарантию дадут?

У меня Адзолино к крысиным клеткам даже близко не подходит. Скажем так - в детстве его поднесли и очень строго сказали, что это - не еда, и вообще они сами тебя съедят, если что.  Маленький щенок сунул было нос - чисто из любопытства, крысь его пытался куснуть. Реакция спасла, но здоровенные зубы, клацнувшие в миллиметре от любопытного носа излечили от желания его туда совать.
Так что держать в одной квартире можно - главное, не пускать поиграть вместе. Такие игры точно до добра не доведут.

Насчет вонючести... ну, как вам сказать. Это как раз непосредственно связано с вопросом - нужно ли кастрировать/стерелизовать.  Адзо кастрирован и вообще не пахнет. То есть, желёзки-вонялки я ему не удаляла - травматично, попа потом заживать будет долго. Но хорь испускает запахи ТОЛЬКО когда пугается. А дома в привычной обстановке его трудно напугать. Вот когда гон или течка - надо "метить" територию. Тогда да - вонь страшная.
Если вы не собираетесь заводить звероферму, то хоря лучше кастрировать/стерелизовать. Гон у самца продолжается полгода в году, норма самочек - одна в неделю. Если не дать - будет вонять, испортится характер, начнет выпадать шерсть... С самками еще хуже - они не выходят сами из течки. Или повязать - или течка становится затяжной, девка опять-таки лысеет и пахнет, и выводить - только гормональными уколами. А сие не полезно.

У меня Адзолино - плюшевая пушистая игрушка. :) Никаких проблем.
Так что если есть охота - не отказывайте себе. :) И еще: я всегда говорю, что крыса состоит из достоинств, недостаток у нее только один - продолжительность жизни. У хоря такого недостатка нет.
« Последнее редактирование: January 09, 2009, 10,56:43 от Silvestr »
Всех не перечислишь.

[Астрап, Шанго, Масяня, Левий, Енниоль, Лукреция, Раймонда, Реми, Лорд Голден, Вук] - вы всегда рядом.

Myreha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 09, 2009, 19,48:59 »
У меня тоже есть хорёк. Это милейшее создание на свете! С крысами даже не пыталась познакомить. Гуляют только по отдельности и клетки крыс висят высоко на стене, иначе хорёк долезет везде. 
До этого всего времени он у меня вонял, был в гоне. А сегодня мы его кастрировали, лежит теперь бедный, от наркоза отходит.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : January 11, 2009, 00,29:14 »
safary, прочтите материалы на www.inferret.ru или www.ferretclub.ru . Это ресурсы, составленные профессионалами, известными хореводами с многолетним опытом. Ответы на все ваши вопросы там есть.

Если очень коротенько, то:
К лотку можно приучить, но это терпение, время и постоянство. По квартире должно быть несколько лотков, поначалу несколько штук в каждой комнате.
К месту не приучается, может выбрать сам любимое спальное место в квартире, возможно, оно совпадет с тем, что предложите ему вы. Но это однозначно не будет открытая лежанка посреди квартиры.
Дрессуре поддается - легкие трюки. Интонацию голоса хорошо понимает. Воспитуем в определенных рамках: например, невозможно отучить от того, что продиктовано инстинктами - например, раскапывание цветов или розыскные работы в мусорном ведре.
Рыба - абсолютно и категорически НЕприемлемая пища для хорька. Так же как и мясо. К кормлению нужно подходить с умом и учитывая ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ животного. Подробнее смотрите на сайтах.
Хорьки объективно пахнут. Напроситесь в гости к хоревладельцам или на гуляния (инфо на форумах вышеозначенных сайтов) и понюхайте сами. Некастрированные хорьки обоих полов пахнут сильно, далеко не каждый будет это долго терпеть.
Кастрация обязательна. Самки не выходят из течки самостоятельно, она будет продолжаться до тех пор, пока не разовъется анемия, что и будет причиной смерти. Единичные особи и не всегда могут выйти из течки самостоятельно. Это "наследие" процесса одомашнивания хорьков. Самцы могут находиться в гоне вплоть до 8-10 месяцев в году, при этом поведение вследствие колебаний гормонального фона становится непредсказуемее, агрессивнее, животное беспокойное, постоянно озабочено поисками партнерш. Ну и аромат гонного самца вместе с метками мочи по квартире вам обеспечены. Поэтому хорьков, предназначенных быть компаньонами, кастрируют в первый год жизни по достижении половой зрелости, то есть в возрасте 6-10 месяцев. В отличие от собак, кастрированные хорьки могут посещать выставки. :)
Posted on: 11 Январь 2009, 00:20:02
Вы хотите держать крыс и хорей? Тогда никаких зоомагов, закажите клубного - будет сильно дороже, но, в конце концов, крысы дороже денег.

Поясняю мысль - естественная пиша хоря в природе - мыши и крысы.  Но, как дикий пасюк отличается от декорашки - так и прирученный поколениями хорь отличается от дикого собрата. Нормальные заводчики не кормят своих хорей живым кормом - никогда. Из самосохранения - если хорь научится охотиться, то будет молниеносно кидаться на любое движение, в том числе на ноги хозяина. Отучить нереально.
Потому брать зверика нужно с гарантией, что ни его, ни его родителей и прародителей никогда не кормили живым кормом. Вам в зоомаге такую гарантию дадут?

Извините, но это ерунда. Да, есть определенная корреляция между двумя факторами: кормление живым кормом и сила охотничьих инстинктов. Но никто из мм.. образованных заводчиков не отказывается от кормления живым кормом из указанных вами побуждений. Многие западные заводчики кормят своих хорей по системе BARF (raw feeding), и некоторые даже воспитывают пометы на этом питании. Просто кто-то предлагает своим зверям живой корм, кто-то нет. И это "нет" может быть продиктовано разными мотивами. И основной из них далеко не вырождение охотничьих инстинктов (что вообще сомнительно), а личные этические убеждения.
А охотничьи инстинкты у домашних хорьков пока есть и еще долго будут. Селекция для их вырождения пока не проводится. Один из моих хорьков никогда не получал живого корма, так же как его мать. Однако охотничьи инстинкты у него развиты так же, как у хорька, которая получала живой корм у прежних хозяев. При случае они нападут оба, разница будет только в том, что вторая - более опытная охотница.
« Последнее редактирование: January 11, 2009, 00,34:24 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 15, 2009, 14,08:22 »
Больная тема) Давно мечтаю о хоре, надеюсь, что в этом году  моя мечта осуществится.

Хочу такую девочку   ^^
У меня больше нет крыс....