safary, прочтите материалы на
www.inferret.ru или
www.ferretclub.ru . Это ресурсы, составленные профессионалами, известными хореводами с многолетним опытом. Ответы на все ваши вопросы там есть.
Если очень коротенько, то:
К лотку можно приучить, но это терпение, время и постоянство. По квартире должно быть несколько лотков, поначалу несколько штук в каждой комнате.
К месту не приучается, может выбрать сам любимое спальное место в квартире, возможно, оно совпадет с тем, что предложите ему вы. Но это однозначно не будет открытая лежанка посреди квартиры.
Дрессуре поддается - легкие трюки. Интонацию голоса хорошо понимает. Воспитуем в определенных рамках: например, невозможно отучить от того, что продиктовано инстинктами - например, раскапывание цветов или розыскные работы в мусорном ведре.
Рыба - абсолютно и категорически НЕприемлемая пища для хорька. Так же как и мясо. К кормлению нужно подходить с умом и учитывая ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ животного. Подробнее смотрите на сайтах.
Хорьки объективно пахнут. Напроситесь в гости к хоревладельцам или на гуляния (инфо на форумах вышеозначенных сайтов) и понюхайте сами. Некастрированные хорьки обоих полов пахнут сильно, далеко не каждый будет это долго терпеть.
Кастрация обязательна. Самки не выходят из течки самостоятельно, она будет продолжаться до тех пор, пока не разовъется анемия, что и будет причиной смерти. Единичные особи и не всегда могут выйти из течки самостоятельно. Это "наследие" процесса одомашнивания хорьков. Самцы могут находиться в гоне вплоть до 8-10 месяцев в году, при этом поведение вследствие колебаний гормонального фона становится непредсказуемее, агрессивнее, животное беспокойное, постоянно озабочено поисками партнерш. Ну и аромат гонного самца вместе с метками мочи по квартире вам обеспечены. Поэтому хорьков, предназначенных быть компаньонами, кастрируют в первый год жизни по достижении половой зрелости, то есть в возрасте 6-10 месяцев. В отличие от собак, кастрированные хорьки могут посещать выставки.
Posted on: 11 Январь 2009, 00:20:02
Вы хотите держать крыс и хорей? Тогда никаких зоомагов, закажите клубного - будет сильно дороже, но, в конце концов, крысы дороже денег.
Поясняю мысль - естественная пиша хоря в природе - мыши и крысы. Но, как дикий пасюк отличается от декорашки - так и прирученный поколениями хорь отличается от дикого собрата. Нормальные заводчики не кормят своих хорей живым кормом - никогда. Из самосохранения - если хорь научится охотиться, то будет молниеносно кидаться на любое движение, в том числе на ноги хозяина. Отучить нереально.
Потому брать зверика нужно с гарантией, что ни его, ни его родителей и прародителей никогда не кормили живым кормом. Вам в зоомаге такую гарантию дадут?
Извините, но это ерунда. Да, есть определенная корреляция между двумя факторами: кормление живым кормом и сила охотничьих инстинктов. Но никто из мм.. образованных заводчиков не отказывается от кормления живым кормом из указанных вами побуждений. Многие западные заводчики кормят своих хорей по системе BARF (raw feeding), и некоторые даже воспитывают пометы на этом питании. Просто кто-то предлагает своим зверям живой корм, кто-то нет. И это "нет" может быть продиктовано разными мотивами. И основной из них далеко не вырождение охотничьих инстинктов (что вообще сомнительно), а личные этические убеждения.
А охотничьи инстинкты у домашних хорьков пока есть и еще долго будут. Селекция для их вырождения пока не проводится. Один из моих хорьков никогда не получал живого корма, так же как его мать. Однако охотничьи инстинкты у него развиты так же, как у хорька, которая получала живой корм у прежних хозяев. При случае они нападут оба, разница будет только в том, что вторая - более опытная охотница.