Автор Тема: Фестиваль крафтового пива Craft Depot Fest 27/8 Москва.  (Прочитано 4158 раз)

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
В общем посетил это мероприятие.

Не без недостатков, но позитива по итогам больше.

500 рублей вход, за эти деньги дают буклет, бокал и три жетона. Один жетон 50 рублей. Импортное пиво 5 жетонов, отечественное 3, можно договориться и на половинку, в целом многие попробовать чуток плеснут и бесплатно.

Цены слегка удивили отсутствием разброса. Как-то странно платить за какой-нибудь дорогой и сложный барливайн и за простенький APA одинаковую цену. И если за первый 5 жетонов - это понятно, то за второе явно дороговато.



Происходит это на территории "Дизайн-завода "Флакон"" Когда-то это действительно было заводом, но счастливые капиталистические 90-е завод ожидаемо убили. Нынешние собственники грамотно использовали оставшиеся помещения и сдают их для разных мероприятий.

Оформлено конечно всё красиво.





Для начала беру имперский IPA 1000 IBU от именитой европейской крафтовой компании "Миккелер". Позиционируется чуть ли не как самое горькое и хмелевое пиво в мире.

Ну что тут сказать? Это отличный, добротный двойной-тройной-имперский IPA. Но ничего сверхъестественного в уровне горечи не обнаружил, пробовал и другие сравнимые по мощной горечи напитки. Но хорошо, хорошо, хотя наверное ждал большего.

Ещё у них порадовал гречишный барливайн, сладенький такой.



На сцене выступает замечательная группа Сити Пайпер. Волынки, барабаны, при этом отжигают на сцене не хуже каких-нибудь хард рокеров. Жаль, что выступали сначала. Народу ещё трезвый, дикие очереди за жетонами (это вот некоторый косяк организации), в общем к сожалению со сцены они видели только огромную скучающую очередь. Выступай они ближе к вечеру, думаю пол фестиваля отплясывало бы перед сценой.



Посетители разогреваются пивком.



Сцена, виды дизайн-завода.

Слева на сцене представитель Craft Depot, организаторов, который вёл программу, справа весьма интересный человек, Михаил Ершов. Не смотрите на довольно неформальный вид, это настоящий профессионал с профильным образованием, являющийся главным пивоваром огромного завода МПК. К слову на мой взгляд одного из самых интересных из массовых заводов. Это они выпускают дешёвое, но приличное Жигули-барное, являющееся по сути чешским одноотварочным лежаком, именно они запустили в массовые супермаркеты два эля "мохнатый шмель", пиво бутылочного дображивания под брендом "5 океан", неплохую линейку массового пива - хамовники, а так же время от времени интересные сезонные продукты.

Спросите, а при чём тут крафт и представитель большого завода? Ну тут он присутствовал как глава "Волковской пивоварни", которая по сути крафти подразделение МПК. При чём привёз он в честь дня рождения и такое пиво, какое в магазинах пока нигде не купишь, к примеру персиковый эль.




Кстати, у Михаила день рождения был,  в общем поздравим его и пожелаем дальнейших успехов в работе и изменения отношения к пиву в стране среди массовых потребителей. Всё-таки чистый крафт - это такая самодостаточная часть пивоварения, этакая элита внутри себя, пиво от Бакунина в пятёрочке не купишь. А Михаил варит пиво, которое попадает в любые магазины шаговой доступности, да и стоит других денег.





Ещё один весёлый дядька. :-)
Зовут его Brett Ellis,  глав пивовар и совладелец пивоварни Wild Beer. Запомнилось реально душераздирающим кисляком Somerset Wild. Пиво безусловно очень не для всех, но моей супруге, которая ценитель "дикого" кислого пива весьма понравилось. Кисляков было не так что бы уж много, так что она перепробовала там все. Приз самому кислому пиву - это ему.  Недаром имя такое, отлично подходящее пивовару. :-)  (похоже на сокращённое название популярных среди крафтовых пивоваров дрожжей)

На всякий случай, вдруг кто не в курсе - кислость - это признак брака для обычного пива, но так называемые "кисляки", чаще всего это эли спонтанного, дикого брожения - делают кислыми специально. Есть у них ценители.


Ещё один интересный иностранный гость, Sam Squires, главный технолог молодой, но перспективной британской пивоварни Siren.

Потом к слову сам стоял за стойкой, разливал пиво, общался с российскими любителями. Обещал подарить большую бутылку эксклюзивного пива тому, кто задаст самый интересный вопрос. Не знаю, кто выиграл. Я собственно тоже выиграл небольшой приз от организаторов, за что им спасибо. :-)

А от Siren запомнилось Calypso, тоже кисляк, но не такой резкий, как от Wild Beer, помягче, с охмелением.


Что ещё запомнилось из иностранцев?
Anderson valley - овсяный стаут, выдержанный в бочке из под бурбона, выше среднего, из него бы имперца сделать.

Hitachino Nest Beer. - японский крафт, первый раз такое пью. :-) Пробовал Extra High - крепкий бельгийский эль, выдержанный в бочке из под саке. Необычно.

Rogue - увы, не успел взять расхваленный ореховый браун эль. Хорошее пиво быстро раскупают, попробовал именитый шекспир стаут. Ну добротный овсяный стаут, наверное из-за именитости ждал большего.

Jopen голландский. Costal Gose. Ну неплохой гозе, солёно-кислый. Но конечно 5 жетонов дороговато. Overstag, который стали разливать в конце и который все ждали, имперский стаут, в коллаборации с волковской пивоварней, с ягодами можжевельника.
Честно сказать? Ну неплохо, но от расхваливания разливающим ожидал большего. Какой-то ну имперец и имперец, даже можжевельник так себе ощущается.
Часть партии оставлена выдерживаться в бочках из под бурбона, вот это будет интересно попробовать.



Немало посетителей явно хипстерского вида.

ну что поделать, крафт сейчас модно. Ну да мода уходит, а крафт, надеюсь, останется.



А вот это американское пиво в бутылочках можно было получить бесплатно.
Ну что тут сказать? Ну лагер, он и в Африке лагер. Можно сравнить так сказать с крафтом массовое американское обычное пиво.

Ещё безалкогольный охмелённый лагер Clusthaler наливали бесплатно.

А народ веселится, некоторые танцуют, эта пара вообще отлично танцевали.



Если не ошибаюсь, то это по-моему Marco Reiner,  представитель знаменитой пивоварни американской Rogue, зашёл на стенд Jopen.



В целом разливающие были грамотны, часто разливали сами представители пивоварен, но и другие многие могли дать грамотную рекомендацию За исключением одной милой девушки, которая на каком-то из импортных крафтов стояла и упорно называла спрашивающим IPA - фруктовым элем. :-) На мой вопрос, почему фруктовый, гордо показала описание в буклете, где рассказывался про оттенок цитрусов от хмелей. :-) Я попытался объяснить, но она вроде так и не поняла.

Ярославская пивоварня CLUTE, отделившаяся так сказать от Plan B. Идеи у них интересные, но разнообразия особого пока не завезли. Хотя ребята весёлые с интересными планами. Особенно было весело узнать, как расшифровывается буква E в названии (не цензурно она расшифровывается :-) )



В общем, как я и говорил, Сэм из пивоварни Сирен - сам встал на розлив, ну и вообще пообщаться с посетителями.




А это пивной блоггер и пивовар Александр Иджон, представляет собственную контрактную пивоварню ID Jons. Кроме уже всем известного бастильского портера привёз прикольный эль с розмарином "Рязмарин". Через "Я", потому что в Рязани сварено. Попробовать глоток легко наливал и бесплатно. Рязмарин - отличный, будет если в продаже, куплю.



Пивоварня под названием Gusi, украсила стойку собственно гусями. :-)



Уже стемнело, на сцене выступает отличная Рокабилли группа "Директор азовского моря"



Описывать всё, что попробовал и с кем пообщался тут в общем много страниц писать придётся. Скажу кратко - интересное пиво и интересные люди были в количествах.

Что запомнилось лично мне больше всего? Питерцы Craft Brew Riots. Отличный фруктово-кисловаты брусничный эль Suur Bolkit, Нажористый и мощный барливайн "Мама анархия" и отличный балтийский портре, выдержанный со щепой из под виски. "Прототип В.Г.В.Д." Хотя я меньше люблю балтийцев, но этому выдержка отлично пошла. А уж какая отличная шутка для понимающих в названии. :-) Оно расшифровывается как "Все Городовые Внебрачные Дети". Если кто не понял, погуглите аббревиатуру ACAB. :-)
« Последнее редактирование: August 28, 2016, 22,53:26 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Если кто вдруг не понял какой-то из упомянутых мной терминов, готов расшифровать. :-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ZBD

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 199
Если кто вдруг не понял какой-то из упомянутых мной терминов, готов расшифровать. :-)
ибушечка или пшеничка ? yahoo

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Ну пшеничка - очевидно, пшеничное пиво, чаще всего эль, где часть ячменного солода заменена пшеницей, что даёт такой своеобразный мягкий вкус.
ИБУ, то есть IBU международные единицы горечи. Теоретические, рассчитаны по количеству альфа-кислот на основе того, сколько хмеля закладывают. Реальное ощущение горечи может отличаться от теоретически заявленного.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ZBD

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 199
профессиональный .................... ДегустатоР  ;D ;D ;D