Да уж нет... "Артемида" пусть останется в списке... Все-таки хоть чем-то они помочь могут... Всякое бывает...
А вот тех, кто нам помогал - действительно стоит отметить, что я уже и сделала :-).
А теперь прямо в этой теме опишу я все те ужасы, что довелось пережить в последние дни... Чтоб все знали, за что "Артемида" лично для меня теперь в черном списке...
Итак... в понедельние вечером в срок около 24 суток у Беллы начались роды... Пошли небольшие кровянистые выделения, схватки... но за ночь ничего так и не родилось... Крыска выглядела боле менее, хотя и несколько измотанной, тряпки все в гнезде вымазала кровавыми пятнами.
Естественно - сразу же с утра мы побежали в клинику. В "Артемиду". Нас тоскливо так осмотрели и вкололи окситоцин. Сказали посмотреть, если схваток не будет - вколоть еще дозу через час. Окситоцинчик мы с собой домой сразу же купили.
Схваток не было, мы вкололи еще окситоцин, как и было назначено. Схватки начались - но опять ничего не рождалось...
Я начала звонить в "Артемиду"... Говорю, давайте мы сейчас приедем оперироваться... Они отвечают: типа пока не надо оперироваться, вы лучше сейчас сделайте ей еще три укола окситоцина с интервалом в 20-30 минут + глюкоза и гамавит, а уж утром если-таки не родит, позвоните...
Сделали всё, как было предписано... До утра крыска так и не родила... Только чувствовать себя стала значительно хуже :-(.
Утром я опять стала звонить в "Артемиду". Объясняю - крыска так и не родила. Ехать? "Да вы понимаете, не выдерживают крыски подобных операций, мы сколько не оперировали в подобных случаях, животное всегда погибало..."... Я говорю, так что ж делать? сидеть ждать, пока помрет что ли? "Ну если вы уж так настаиваете - приезжайте, но только не сейчас, а к двум часам дня, когда хирург будет"...
Желание ехать к ним пропало напрочь, разумеется... тем более, что они мне дали почти 100%-ную гарантию, что у них зверь все равно погибнет...
И тут меня осенило, что где-то что-то я слышала про центр животных "Валента"... И мне кто-то говорил, что это не ветклиника, но в помощи крыске не откажут.. Раскопала среди кучи бумажек их телефон, стала звонить.
Объяснила ситуацию. Мне отвечают - в данный момент врача по грызунам нет, но вы НЕМЕДЛЕННО позвоните ей прямо домой и всё расскажите! и дали мне домашний телефон Валентины Владимировны. Я тут же позвонила врачу на домашний. Приезжайте срочно, говорит, я тоже выезжаю, через полчаса буду на месте... И в это время у Беллы родился крысенок... мертвый разумеется, весь синенький и огромный... (у моей Лушки таких габаритов были четырехдневные малыши). Я опять начала звонить - подождите, говорят немного, вдруг она все-таки родит сама сейчас... Подождали полчаса - тишина... Выехали в клинику.
Когда мы приехали в "Валенту" нас уже встречали... Осмотрели Беллочку - схватки еще есть... Сделали ей уколы глюкозы, витаминчиков... Сначала решили посмотреть, понаблюдать - вдруг-таки сама сможет родить... Сидели мы прямо в офисе под присмотром врача... Долго сидели.. Потом врач сказала, что схватки хорошие, но ниче не рождается, значит, что-то совсем не так идет, надо резать...
Операция шла долго... я как-то даже ориентацию во времени потеряла, но точно больше часа...
Вынесли мне Беллу и сказали, что первый малыш застрял в родовых путях (тот, которого она сама родила-таки). А вот потом - от передозировки и неправильного применения стимуляторов произошел разрыв матки - так что остальные малыши просто не могли родиться. Их шести остававшихся внутри малышей - четверо плавало вместе со сгустками крови в брюшной полости... Хорошо, что заражение не успело начаться...
Матку с яичниками удалили; Беллу можно сказать вывернули наизнанку, промыли ей всю брюшную полость, все кишки... Сказали, что случай очень тяжелый, ибо из-за разрыва матки произошла очень большая кровопотеря - сгустков крови внутри очень много было :-(.
Вот так...
СЕйчас Белла уже вышла из наркоза, кушает, пьет, колем антибиотики, витамины, глюкозу... Надеемся на лучшее.
Думаю, что в этой теме обсуждать описанный случай не стоит... Для обсуждения я открыла тему здесь:
http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=vet&action=display&num=1082065880&start=0