Ровно неделю назад подселил ко взрослому крысу (самцу, 8 месяцев) малышка. Выгул из клетки свободный, по столу. За столом обычно работаю, так что без ноутбука никуда. Так получилось, что маленький крыс залез под вентилятор и пришлось приподнимать ноут, чтобы его достать, и в это время старший крыс, сидевший совершенно незаметно за ним, просунул свой нос (правую часть морды) под ноутбук. Опускал я ноут не сильно, но услышал "ПУФФФ!" недовольный крыс пошёл спать в клетку. Осмотр не выявил ничего серьёзного. Рук он не любит и вертится, возможно нос был уже на бок. Только резких выделений, ни крови, ни порфирина не было. Подумал, что просто лёгкий ушиб. Крыс всю неделю активно бегал, играл с "братишкой" ел-пил, ГРЫЗЛ (!) минеральный камень, палочки зерновые да и никаких видимых нарушений я не заметил. Последние 3 дня спал в углу стола/клетки под своим одеялком и я его особо не беспокоил, потому что такие затишья у него бывают часто, в основном на перепады погоды реагирует такими залежками.
А сегодня вечером он вылез на пробежку, подбежал ко мне, морду поднял и я увидел всю картину: сбитый влево нос, припухлая щека, кривой рот на правую сторону и приоткрыт. Меня чуть удар не хватил. Как я мог такое проглядеть....Либо это только за последние дни проявилось, либо я не знаю чего..Вроде на виду всегда ходит.
Всё бы не так страшно, но сильно насторожило то, что правое ухо не реагирует на шум и не двигается, так же как и вибриссы на правой щеке. Правым глазом моргает реже, чем левым. Трогать и рассматривать себя даёт, не пищит. Кажется что немного припухли губы и язык. Зубы целы, не кривые. Глотать и слизывать кашу и пюре может, так же как и полноценно умываться, однако слышно чавкание.
К ветеринару до выходных, по деньгам, никак.
-------------
Подскажите, стоит ли предпринимать какие-либо срочные меры? О чём стоит беспокоится и следить? Может у кого случались подобные травмы и все эти симптомы - просто последствия ушиба и ничего страшного ожидать не стоит, пройдёт?
Пс: изображения из ВКонтакта не знаю как сжимать