Нашел статью, для неспециалиста - очень сложная, но интересная.
http://www.tigerschool.org/item_30.htmlЦитирую:
Что касается естественного распределенного интеллекта, утилизирующего переработанный человечеством информационный ресурс, то на эту роль претендует норвежская крыса.
Прежде всего, заметим, что из всех видов крыс только данный вид – и только в Европе, где крысы тесно взаимодействуют с людьми – обрел несоответствующую «просто живому» популяционную динамику. Сейчас норвежских крыс на Земле больше, чем людей, причем взрывной рост популяции начался где-то на уровне Средних веков. Тем самым, приходится признать, что динамика численности данного вида характерна для социосистем, а не для экосистем, притом – для социосистем, вступивших в традиционную фазу развития, то есть, перешедших к производящей экономике.
Надо сказать, что мозг европейской норвежской крысы ничем не отличается от мозга тех же крыс из Юго-Восточной Азии, которые по-прежнему живут изолированными группами (и, кстати, от мозга других видов грызунов). Поведенческие особенности, однако, очень значительны. «Европейские» норвежские крысы образуют сложные и большие социальные системы («стая», «улей»), проявляют такие «человеческие» поведенческие особенности, как каннибализм и самопожертвование, активно и быстро захватывают – вслед за человеком – новые территории. Из атрибутивных функций социосистем они, во всяком случае, реализуют управление.
Крысы отличаются от человека эволюционной стратегией (высокая плодовитость при малых сроках беременности), тем самым, трансценденция данной цивилизации должна кардинально отличаться от человеческой.
Крысы, по-видимому, используют не только переработанную человеком информацию, но и прочие «бросовые» ресурсы. В известном смысле, они пользуются нашей техникой и нашими умениями, не создавая собственных производств. С этой точки зрения крысы образуют «спутниковую» социосистему, искусственно возвышенный вид. В настоящее время плотность информационного поля, созданного Человечеством, настолько высока, что еще два вида – собаки и крысы – вошли в эпоху наведенной (индуцированной) сапиентизации.
Конец цитаты.
В общем, рекомендую.
В целом, делается вывод о том, что современный мир (прежде всего - в пределах больших городов), стал настолько сложным, что некоторые, социально наиболее сложно организованные животные, вынуждены быстро развиваться в сторону обретения разума (хотя и отличного от разума людей).
(Автор статьи, кстати - С. Б. Переслегин, упомянут в рейтинге ста ведущих российских интеллектуалов, так что к сказанному стоит относиться серьезно.)
Интересно, кто-нибудь сталкивался в жизни с чем-нибудь подобным? Не с высоким уровнем интеллекта, проявляемого одиночной крысой, пусть и дикой, а именно с "разумностью" крысиного множества?