Автор Тема: Ранка на лапке  (Прочитано 2991 раз)

Ashik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если с рождения не было крыльев, не мешай им расти
Ранка на лапке
« : March 01, 2006, 03,12:27 »
У малыша Лисенка заметила на задней лапке в области мизинца ранку которая уже загноилась. Сверху корочка засохшая пальчик отечный. Пока я решала к вету ехать или что делать он все сам разгрыз, корочку оторвал. Обработала хлоргексидином. Наложила бактерицидную повязочку. Мальчик покушал полюбовался повязкой и спать улегся. А я вот ночью проснулась и думаю, вроде бы ничего страшного а с другой стороны беспокоюсь. Посоветуйте наверное надо еще как-то поличить все же гной это уже не шутки. Может антибиотик нужен или еще что ???
--- Мартиша Спарки  Маркони Лисик Винсант Лапуська Бус Буги-Бой Брюс Глория Чурек Ляприконец Люсьена Минки Лизочка Прошка Тотошка Белянка Лапусик Утёть Рафаэлька Сайка ЛАМЕЙКА
Зигзаг Брунька Черный Блинчик Бублер Бежка Кексик Ёрги черный2 Уна Глория Буся-бусина Лисенок Пряник Арчик...
ждут кашу Маджик Маркус Пасючок Джимик Маджури мл., Феликс Фунь-фунь Ероп Фулли-Фьялли Джуся Капелюха Ёлли

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Ранка на лапке
« Ответ #1 : March 01, 2006, 09,54:49 »
Коготь, что ли, сорвал? Так это лечится дезинфекцией.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Ashik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 01, 2006, 12,16:10 »
Нет не ноготь. Рана у  него посредине мизинца может укусили и загноилось. Гноя было много и дырочка 2мм в диаметре и пальчик раза в два увеличен. Лисеночек  спит сейчас в гамачке, повязку за ночь не снял молодец. Я его в в отдельную клетку отсадила, предварительно ее обработала и новый гамак ему повесила. Посмотрю позже когда сам проснется.
--- Мартиша Спарки  Маркони Лисик Винсант Лапуська Бус Буги-Бой Брюс Глория Чурек Ляприконец Люсьена Минки Лизочка Прошка Тотошка Белянка Лапусик Утёть Рафаэлька Сайка ЛАМЕЙКА
Зигзаг Брунька Черный Блинчик Бублер Бежка Кексик Ёрги черный2 Уна Глория Буся-бусина Лисенок Пряник Арчик...
ждут кашу Маджик Маркус Пасючок Джимик Маджури мл., Феликс Фунь-фунь Ероп Фулли-Фьялли Джуся Капелюха Ёлли

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : March 01, 2006, 12,46:35 »
Просто какое-то время понаблюдайте за лапкой. Скорее всего принятых вами мер будет достаточно.
Можно еще немного смазать левомеколем, но даже промывание хлоргексидином - уже нормально.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #4 : March 01, 2006, 13,50:09 »
Еще имет смысл убрать наполнитель из клетки, чтобы всякая мелкая дрянь рану не раздражала. Тряпочки постелить можно, таулетную бумагу, коврик для ванной.
Кстати... Повязки при гноюшниках обычно не рекомендуются - они перекрывают доступ кислорода к ране и она может начать еще сильнее гноиться.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #5 : March 01, 2006, 14,25:28 »
Можно еще мазать йодом или зеленкой, или Фитоэлитой "Противовоспалительной". Она хорошо снимает отек. Препарат ветеринарный.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #6 : March 01, 2006, 14,48:47 »
Когда у Андрюхи рана на руке под пластырем стала превращаться в непонятно-что/за сутки всего/ ему помазали МЕДОМ!!! за неимением лекарств в травмпункте!!! отлично все прошло. Не думаю, что крысю такой метод лечения противопоказан......
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : March 01, 2006, 14,56:24 »
Мед жрать будет активно.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 01, 2006, 16,38:34 »
У нас так же с пальчиком было, вет сказала, что ничем помочь не может, либо всё пройдет, либо палец почернеет и он сам его отгрызёт... Она просто выдавила гной, а я потом левомеколем мазала и алоэ приклыдывала, что б гной вытягивать... пальчик зажил..  :)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #9 : March 01, 2006, 16,42:02 »
вет сказала, что ничем помочь не может, либо всё пройдет, либо палец почернеет и он сам его отгрызёт
фигасе, до чего наша медицина дошла  :-X
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 01, 2006, 19,09:00 »
Кстати... Повязки при гноюшниках обычно не рекомендуются - они перекрывают доступ кислорода к ране и она может начать еще сильнее гноиться.
Чушь. Кислород к ране доставляется микрососудами. А вот повторное инфицирование нужно исключать. Для этого и накладываются антисептические повязки. Если антисептиками и мазями не удастся поверхностно устранить нагноение и процесс размножения инфекции превысит порог иммунной самозащиты организма, то необходимо применить антибиотики перорально.

Ashik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 01, 2006, 23,20:03 »
Ранку я закрывала только на ночь днем открыла. За ночь все окончательно очистилось и осталось на повязке.Сейчас все чисто подсыхает помаленьку. Носила мальчишку к вету. Врач сказал что воспаление серьезное и что возможно Лисенок останется без пальца. Сделал укол Гентамицина и дал два шприца с собой  (шприцы я сама предварительно на всякий случай купила инсулиновые) на ночь сказал Левомиколь и обработал каким-то раствором для снятия отека.
Лисенок бодр и весел , кушает хорошо. Вот такие дела.
Спасибо за советы! Будем лечиться.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #12 : March 02, 2006, 00,35:58 »
Чушь. Кислород к ране доставляется микрососудами. А вот повторное инфицирование нужно исключать. Для этого и накладываются антисептические повязки.
Насчет чуши - претензии к ветеринарам, которым потом приходится отскребать повязки от мокнущих под ними ран.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #13 : March 02, 2006, 02,37:26 »
Совсем недавно была такая же история с Сумраком. Инфицированная ранка, нагноение с отеком, вет еще сказал - фиброз (если я правильно расслышала). Кололи линкомицин 30% (0,1 мл линкомицина на 0,3 мл воды для инъекций; для укола 0,1 мл раствора, два раза в день в холку подкожно, 5 дней), мазали синтомициновой эмульсией 2-3 раза в день (мазала лапку дитю, а потом минут по 40 баюкала его на руках, чтобы хоть что-то успело впитаться). Повязок не делали - нереально. Все очень быстро зажило. А поначалу дядя доктор тоже сказал, что вплоть до ампутации, если не удастся остановить.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #14 : March 02, 2006, 10,24:49 »
Ну даже если предположить худшее, ампутация пальца - не столь критично. В природе многие животные отгрызают себе поврежденные пальцы - попавшие в капкан и т.п.  В случае с крысами - довольно распространенная ситуация с запущенными травмами хвоста либо его переломами, приводящим к ампутации.
Главное - чтобы зараза дальше не пошла.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #15 : March 02, 2006, 10,52:32 »
У моего боевого Феди были почти все пальцы откушены. Жил прекрасно!
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #16 : March 03, 2006, 03,07:30 »
Lilit: "ампутация пальца - не столь критично"
Оно, конечно, не критично, но крысеныша все равно жалко. Благо, остались при всех своих пальчиках. :)  А вот проблемы "крысиного маникюра" у нас нет, спасибо маникюрше-Шуматохе. Она всем парням уже когти пообгрызала через решетку. ;D Хорошо хоть пальцы отхватывать не наловчилась.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Ashik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 03, 2006, 03,31:34 »
Привет Всем и большое спасибо за участие и советы.
Лисенок выздоравливает, днем кушает и спит, а ночью носится по комнате, видно что рад возможности снова бегать и играть. А я уже начиталась и  к худшему раскладу приготовилась, но Слава Богу все обошлось. Ранка затягивается, отек почти спал, только пальчик теперь кривой и чуть на верх загибается, ну ничего, главное что на месте.          За то у нас с Лисенком, теперь еще больше любовь. nyam

Спасибо Вам за поддержку, приятно чувствовать что ты не одна в трудный момент.  :D