Здравствуйте, я из Ташкента, ратологов, как выяснилось у нас нет. Скажу сразу, что по своей глупости лечила своих крыс у одного из наших врачей, по совету своих знакомых (он специалист по экзотическим животным) вот ему я доверилась, позже посмотрев, но форумах про крыс поняла, что лечение было совершенно неправильным. Я очень желею, что тогда не догадалась сама всё проверить и посоветоваться с более опытными крысоводами, больше никогда не совершу такой ошибки((
И так у меня 4 крысы девочки, две болеют, еще одна по подозрением.
Первая крыса Молли, возраст примерно 1,5 года, вес 287 гр, болела с самого детства, похоже хроническое. На данный момент крыса активная, аппетит в норме, есть дыхание боками, частые чихи, периодически появляются хрюки, если нервничает, то появляется отдышка. Её возила к нашему вету, сказали, что есть хрипы в легких и назначили лечение: Байтрил 2,5% - 0,10 мл 1 раз в день, Эуфиллин - 0,15 мл 2 раза в день, Катозал 0,02 мл 1 раз в день, АЦЦ 1/10 пакетика 1 раз в день, все это давать на протяжении 1 недели. Так я и делала, улучшения были явные, но через месяца 2 она снова начала хрюкать и тогда вет нам назначил повторить то же лечение опять длительностью в неделю, крысе снова стало лучше, но снова где то через месяц она начала чихать и кашлять. Снова повезла к вету, в этот раз нам назначили колоть Эуфиллин также как и раньше, но Байтрил заменили на Доксициклин 1/10 часть капсулы 1 раз в день, все то делать неделю, это помогло почти сразу и крыса не чихала и кашляла примерно месяца 3, потом всё началось с начала и врач сказал просто давать ей Доксициклин каждый раз, как появляются симптомы (1/5 капсулы 1 раз в день), так как теперь это заболевание перешло в хроническое. Улучшения у крысы были только в о время лечения и длились примерно неделю, после опять возвращались чихи и хрипы.
Вторая крыса Ханна, возраст примерно 1 год, вес 286 гр, болеть начала не так давно и слава богу её я не успела залечить, так как Молли. На данный момент крыса вялая, сильно похудела, аппетит не особо хороший, есть дыхание боками, редкие чихи или кашель. Её успела поколоть Байтрилом по 0,10 мл 1 раз в день неделю и где то через месяц Доксициклином 1/5 капсулы 1 раз в день, тоже неделю.
Третья крыса Мацури, возраст 8-9 мес, вес 356 гр. Аппетит хороший, крыса активная. Дыхание в норме, есть только свист носом и очень редкие чихи, я думаю, что из за сухости воздуха, но я постоянно пытаюсь его увлажнить (на батареях стоят миски с водой, висят мокрые тряпки), так как у самой большие проблемы с дыханием. К вету не возила и не чем не лечила, так как не уверена, что она болеет.
Заранее согласна со всеми негативными комментариями в мой адрес, так как действительна виновата. Очень надеюсь на помощь опытных крысоводов, хочу теперь сделать всё правильно и вылечить своих девочек. Ниже попытаюсь прикрепить видео с крысами: Молли -
https://youtu.be/GEpCvz2hpjw , Ханна -
https://youtu.be/lV-chLoDZp8, Мацури -
https://youtu.be/I7naVB0XIwo, если нужно сниму ещё видео или сделаю фото.