Добрый день! Начну издалека, чтоб передать всю суть.
У меня 2 мальчика, Сема - дамбо белый с красными глазками(альбинос) 11м, Куся - дамбо кофе с рубиновыми глазками 7м. брала у одного заводчика-ратолога в один день в возрасте 6,5 и 2,5 месяцев. Погода была дождливая и холодная, до дома везли 15 минут на машине, по приезду были посажены в клетку
Куся(младший) как только очутился в клетке начал издавать хрюкающие звуки.(конечно 15м назад когда мы выбирали из предложенных он подобных звуков не издавал!) Я не обратила внимания просто посмеялась с того какой он разговорчивый и как он возмущается(клетка была маленькая-в целях перевозки) после нам предстоял путь в 2 часа - 1,2ч на автобусе и 20м на МЦК. и там и там тепло, холодно могло быть только 5-7 минут до автобуса, 3-5 минут от автобуса до МЦК и 10-15 минут от МЦК до дома. Клетка стояла в тряпочной сумке(ашан) сверху на клетку был одет целлофановый пакет в целях уберечь клетку от ветра. Дорогу крыски перенесли хорошо, дома в новой клетки накинулись на еду и в целом на знакомство(ранее думаю они были в разных клетках) Мелкий заваливал старшего старший молча лежал вверх лапками. Через 2-3 дня я заметила что он стал хрюхать сильнее, написала Ратологу, она сказала, что она посмотрела на выводок его, "там все такие говоруны" при этом он вполне себе хорошо себя чувствовал - кушал, пил, играл и был общителен, она подметила что возможно это стресс так сказывается. Примерно на 5 день я за переживала. Ведь интернет гласил, здоровая крыса не издает никаких звуков, звуки от крысы можно услышать только если крысе больно или она болеет. Еще я наткнулась на видео в интернете(вот ссылка Куся делает один в один
https://www.youtube.com/watch?v=rAZjKOhXnvQ) , где крыс издавал один в один такие же звуки - комментарии были все одного смысла - СРОЧНО К ВРАЧУ! Опять же написала Ратологу, она посмотрела видео с моим Кусей и сказала, что не видит проблем, но посоветовала для профилактики сделать ингаляции 5 дней, мол хуже не будет, а если есть болезнь она пройдет. делать следующее -
1мл беродуал + 3мл физраствора 10м утром 10м вечером, и с разницей в 30 минут 1мл гентамицин + 3мл физраствора, так же утром 10м утро/вечер.
Гентамицин оббегала все аптеки не нашла! аналог мне посоветовали
линкомицина гидрохлорид , ратолог подтвердила, что можно и его. Ингаляции было сказано делать 2 крысам сразу. Все было проделано 4 дня(так как на 2 день звуки пропали, решили много не делать) где то около 2 недель все было отлично, в один прекрасный день (10 мая), ребенок прибегает в слезах мол Кусе плохо! Я прихожу к клетке, Куся сидит с открытым ртом и тяжело дышит, хрипит и иногда у него пульсируют глаза(от чего ребенок и испугался) так как выглядело это
как будто крыс задыхается и глаза вообще лопнут вылезут из орбит. Я тоже заистерила, начала названивать ратологу, была паника, я думала он задохнется. Взяла его на ручки погладила почесала, не с того не с сего у него все прошло после хорошего чиха. Больше не повторилось. Мне сказал - возможно он подавился. Прошло 4 дня, все было хорошо у обоих, в пятницу 14 мая я проверила корм воду, нам предстояло уехать на сутки, в 19.00 мы покинули квартиру животинки все были в норме, веселые бодрые. В субботу в 16.00 мы приехали домой, первым делом делаю всегда обход, всех глажу, проверяю у кого, что. Когда дошла до клетки с крысами была в шоке, Семушка(альбик) лежал на наполнителе внизу, свернувшись комком, шерсть вздыблена, дышит со свистом, тяжело, вся мордочка и лапки (внутренняя часть) в чем то слиплось коричневом, то ли сопли, то ли рвота...конечно сначала шок. После общение с ратологом. Пришли к выводу, что это то же что у мелкого, просто инкубационный период только дошел, хотя делала процедуры обоим(странно...) итог 3 дня я делала ингаляции как описано выше, все три дня он лежал. Кушал, пил, и спал....но первые 2 ночи были очень сложные, я постоянно ходила проверяла жив ли он. Итог через 5 дней процедур он оклемался и все было отлично! С того момента прошло более 3 месяцев. За тот период был 1 случай когда я помыла хвост Кусе(обычно я их не мою но тогда был страх какой грязный..) И он начал не на шутку хрюкать, сделала обоим инголяции, все прошло. В августе была перевозка животных (в машине) от дома до дома, долгая но в тепле, Куся опять начал хрюкать, как только занесла в новую квартиру, но я понимала, что не могу лечит, во первых сколько можно их инголировать, во вторых через 2 дня самолет....дала указания дедушке следить за самочувствием, дала адрес ратолога-заводчика куда везти в случае если станет ему плохо. Но по приезду через 2 недели увидела, что все отлично. Сейчас в квартире холодно. Ставлю в комнату дочки обогреватель...так как Куся ОПЯТЬ начал хрюкать....я просто не понимаю! Болеет он, или, что это...уже просто нет сил понимать, что с ним. Фото видео есть разных периодов, их отправлю в комментарии под постом, думаю будет понятно, что и как и когда. Хотела снять видео как хрюкает Куся сейчас(3 дня хрюков) но сейчас как на зло, то ли на радость он перестал хрюкать. Из действий поставила ромашковый чай в клетку. Сомневаюсь что за 2 часа ромашка вылечила его.....Кто сталкивался, или кто понимает что происходит с крысами подскажите. У меня Есть шиншилла и
дружбу с сквозняками мы давно прекратили, Шилочка тфу тфу никогда не болела!! Уход думаю не плохой я обеспечиваю животным, но как пример - неужели мытье хвоста в летнее время может провоцировать хрюки??? Короче в полном шоке. Как это прекратить и что делать, может витамины.....
Добавлено [time]Сентябрь 08, 2021, 17,21:32 [/time]
Вот ссылки на видео, как болели крыски.
https://youtube.com/shorts/6Im1V-HfKyQ?feature=share первый раз столкнулись.
https://youtube.com/shorts/xiGERJ8DWQE?feature=share Подавился вроде как…
https://youtube.com/shorts/pUQVY5znOeI?feature=share Тот же случай.
https://youtube.com/shorts/eLzlBMh0tdM?feature=share Как выглядел Семушка.
Добавлено September 08, 2021, 17,28:48

Такая слизь текла у Семушки когда его состояние ухудшилось меньше чем за сутки. Я так и не успела увидеть откуда с носа или со рта.