Здравствуйте, буквально пару дней назад с парнем взяли в зоомагазине крыса, мальчик 4 месяцев, он там остался один, решили забрать. Это не первая моя крыса, но с таким сталкиваюсь впервые, малыш все время сидит на одном месте, на руку не реагирует вообще, иногда может немного понюхать пальцы через клетку. Через прутья клетки лакомства не берет, с руки в клетке так тем более, оставляю еду рядом, и на нее нет никакого внимания. Вчера давала кусочек персика, он долго лежал рядом и только спустя полчаса, начал его есть, аккуратно подтянув к себе. Сам малыш не кусается, нет даже намека на агрессию, просто очень боится, на руки его можно взять, но я не знаю надо ли это делать насильно. У меня всегда крысы часто на руки реагировали, может не всегда шли на конкретно посидеть у меня на руках, но еду брали всегда и всегда заинтересованно нюхали. Сейчас я не знаю, стоит ли его брать из клетки и сажать за пазуху, если он боится. Прошло 3 дня, подвижек в общении нет вообще. Хотя я с ним ласково разговариваю, тихо шепчу, даю нюхать пальцы.