здравствуйте! пишу здесь впервые, не судите строго…
Три крысика 7, 6 и 4,5 месяцев. Малыши активные, пьют и кушают хорошо, хоть и вредные моментами, но ручные, ласковые и любопытные. Живут в большой клетке, много гамаков и укрытий; сухой корм с хорошим составом + овощи, а также в определенные дни белок, кисломолочка. Наполнитель кукурузный. Генеральная уборка раз в неделю+ каждый день убираю из клетки отходы жизнедеятельности зверят.
В общем, проблема в порфирине и издаваемых звуках. Порфиринит только один, самый младший, у двух других он раз в несколько дней по утрам и совсем немного( читала, что это нормально). А у младшего он может выделиться и в течение дня (причем я до конца не понимаю от чего, так как он сам по себе пугливый и нервный, и пугается всего подряд, может он от стресса выделяется, а не от болезни). Звуки тоже не понятные, читала про хрюки, гукание и тяжелое дыхание у больных крыс и не могу понять, это ли у моих пацанов. Когда сажаю их на плечи и ношу по дому они начинают «принюхиваться» как будто что-то учуяли, а также, когда бегут ко мне обниматься, очень тихо хрюкают (или что это за звук… я вообще не понимаю😅). А еще ночью перед сном и утром икают(секунд по 20) Читала про эти принюхивания и хрюки в интернете, одни пишут что это ринит или микоплазмоз, а другие что обычное любопытство.
Я им давала лекарства, подробно изучив предварительно все на проверенных форумах, так как ни в моем, ни в соседнем городе ратологов- НЕТ! двум старшим давала Юнидокс, младшему Сумамед. Дозировку таблеток считала по клеточкам и разводила с водой, чтобы насильно выпоить из шприца + капала носики фурацеллином+ в поилку наливала отвар эхинацеи. Чихи стали меньше (количество в пределах нормы), а вот порфирин у мелкого и вот эти непонятные звуки у всех троих так и остались.
Помогите, пожалуйста! Объясните, нормальны ли эти звуки для крыс или все же нужно что-то предпринять…? Я очень боюсь запустить ситуацию и дать им разболеться…
Добавлено [time]Апрель 23, 2023, 23,57:01 [/time]
кстати, стул у них нормальный, темно-коричневый, не жидкий, и без какой либо слизи и выделений. Шерсть блестящая, ухоженная. Вес крыс: старший 400 (телосложение само по себе среднее, так что вес для него нормальный), второй 450 (вот он у нас кабанчик), а младший 350
Добавлено April 23, 2023, 23,58:57
Живем мы в Михайловске (Ставропольский край)