Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Крысу 4.5 месяца, мальчик, вес точный не смогу подсказать, извините, но упитанный и большой.
Живут у меня два крысеныша вместе. Началось все с того, что 29 сентября Крыс резко начал курлыкать. Никаких выделений, сопель, чихов и кашля не было, аппетит отличный, активный, дышал не боками, ровно. Спросили у ветеринара, назначили Доксициклин (1 р/д 1 капсулу размешать в 20мл воды. давать по 0.5 мл двум крысам шприцом). Курс пропили (на тот момент я не знала, что курс Доксициклина не менее 21 дня). Курлыканье закончилось уже на второй день приема а/б, но после курса прошло около недели-две и все началось заново. Опять из симптомов только курлыканье, причем когда Крыс спит - их нет, когда поднимает мордочку вверх - тоже. Тогда я уже вычитала здесь про правильный курс и дозировку. Начала снова давать Доксициклин только Крысу 0.3 мл с 1/10 капсулы, размешанной в воде. Крыс перестал курлыкать на 2 день, курс пропили 14 дней, дальше давать не стала, побоялась малышу большой вред нанести препаратом. И опять прошло недели две - Крыс снова курлычет. И тогда с 2 ноября и до 23 ноября я давала ему снова Доксициклин в той же дозировке, но уже 21 день, думала, вдруг не долечила, и сейчас все пройдет до конца. Но курлыканье появилось ровно спустя неделю, сегодня утром услышала тихий, через час уже громче. Днем перестал издавать звуки, вечером снова появились.
Подскажите, пожалуйста, что предпринимать? Давать Доксициклин каждый раз при возобновлении симптома? Или можно попробовать что-то легче, например, капли в нос с морской водой детские Аквамарис, чтобы не травить Крыса всю жизнь а/б?.. Боюсь, что я ему большой вред наношу.
Наполнитель раньше был древесные опилки с зоомагазина, 5 дней назад перешли на ольху.
Видео со звуками курлыканья:
https://youtube.com/shorts/GkaJtboPNzs?feature=share
Добавлено November 30, 2024, 22,52:35
Второй крыс за все это время ни разу не проявлял никаких симптомов, сквозняков не бывает в их комнате, проветриваем часто.