Автор Тема: Приступы удушья  (Прочитано 1093 раз)

nakamoto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Приступы удушья
« : September 01, 2025, 16,54:09 »
Здравствуйте, мальчик, 2.5 года, вес 400 грамм. Уточненного диагноза нет - в моем городе нет ратолога и отвезти на рентген в ветклинику нет возможности, испытывает сильный стресс при попытке транспортировки и начинает задыхаться, хватать ртом воздух. Хрипов и порфирина нет, только частое дыхание боками. В подмышке у него крупное образование, при пальпации боли не испытывает.
Подозреваю микоплазменную пневмонию, провожу лечение по следующей схеме:
-- доксициклин (юнидокс солютаб) 1/20 таблетки каждые 12 часов перорально;
-- преднизолон перорально 0.5мг - каждые 12 часов, через полчаса после доксициклина;
-- фуросемид  0.1 мл + физраствор 0.9мл подкожно в холку каждые 24 часа одновременно с преднизолоном;
-- энрофлоксацин (энроксил 15мг) 1/2 таблетки каждые 12 часов перорально, через час после доксициклина;
-- ингаляция гентамицин 1мл + беродуал 1мл + физраствор 6мл каждые 12 часов, через час после энрофлоксацина;
Таблетки для перорального введения развожу дистиллированной водой.
Лечение начали 28 августа, когда он впервые начал хватать ртом воздух. С тех пор он испытывал приступы удушья, но редко, два-четыре раза в сутки.
Вчера я купила кислородный концентратор и теперь он буквально живет в кислородном боксе, распыление 45% 4 литра в минуту, если выпустить на волю - начинает хватать ртом воздух.
Кушает и пьет сам, даю только теплую жидкую пищу, сейчас это гречка + recovery от royal canin + безлактозное молоко, жидкость - кипяченая вода в смеси с яблочным пюре.
Улучшений состояния не вижу, хочу ввести в схему лечения азитромицин и пульмикорт.
Месяц назад он проходил терапию вышеперечисленными антибиотиками и ингаляциями (без фуросемида и преднизолона) по аналогичной схеме две недели - состояние резко улучшилось и мы прекратили лечение.
Прошу помощи, верно ли я все делаю, нужно ли что-то подкорректировать? Есть ли шанс его спасти? Помогите пожалуйста...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Приступы удушья
« Ответ #1 : September 04, 2025, 22,28:44 »
немного неверна ваша самодеятельность. Зачем такая разбежка по времени между препаратами?
1. юнидокс - 1/12 табл 2 раза в день
2. энроксил 15 - по 1/3 2 раза в день
3. Ингаляции 2 раза в день
1) беродуал (р-р для ингаляций) 10 капель (чел) + будесонид 0,5 мг (пульмикорт, буденит) (чел) 1 мл + физраствор 3 мл, дышать 15 минут
2) гентамицин (40 мг/мл для инъекций) (чел) 1 мл + 3 мл физраствора, дышать 15 минут

Для кислорода должен быть достаточно большой бокс(для ингаляций не подхдит) - литров 20, желательно плоский.

распыление 45% 4 литра в минуту,
  - я бы сделала 80-90%на 1 литр в минуту.
фуросемид  и преднизолон можно 2 раза в день, но преднизолон совсем маленькая доза нужна и когда начнете ингаляции с пульмикортом - преднизолон убираете.
На такой терапии должно стать лучше, если только это не опухоль в лёгких (тут нужен рентген)

"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

nakamoto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 06, 2025, 01,31:52 »
немного неверна ваша самодеятельность. Зачем такая разбежка по времени между препаратами?
1. юнидокс - 1/12 табл 2 раза в день
2. энроксил 15 - по 1/3 2 раза в день
3. Ингаляции 2 раза в день
1) беродуал (р-р для ингаляций) 10 капель (чел) + будесонид 0,5 мг (пульмикорт, буденит) (чел) 1 мл + физраствор 3 мл, дышать 15 минут
2) гентамицин (40 мг/мл для инъекций) (чел) 1 мл + 3 мл физраствора, дышать 15 минут

Для кислорода должен быть достаточно большой бокс(для ингаляций не подхдит) - литров 20, желательно плоский.
   - я бы сделала 80-90%на 1 литр в минуту.
фуросемид  и преднизолон можно 2 раза в день, но преднизолон совсем маленькая доза нужна и когда начнете ингаляции с пульмикортом - преднизолон убираете.
На такой терапии должно стать лучше, если только это не опухоль в лёгких (тут нужен рентген)

Большое спасибо, от сердца отлегло... Скорректирую схему по вашему совету сегодня же и закажу контейнер.
Такую разбежку по времени приметила и запомнила когда читала темы на крысиных форумах, сейчас к сожалению не помню в чем там дело и почему я решила что так надо делать.

Вчера обнаружила у него вздутие живота, видимо он глотает воздух когда пытается дышать ртом? В любом случае начала делать массаж и выпаивать эспумизан капли для детей 40мг, 4 раза в день по 0.2мл - животик стал мягче и меньше, дышать ему стало легче. Верно ли поступаю?
Еще купила:
катозал 100мл, пока не давала, сомневаюсь насчет дозировки и способа введения
гепатовет для кошек 25мл, думаю по 0.3мл, три раза в день - нормально будет?
Помогите пожалуйста с дозировками, стоит ли начинать все это давать крысу и не наврежу ли?

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #3 : September 06, 2025, 01,56:25 »
Катозал и гепатовет для чего?

nakamoto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 06, 2025, 14,57:43 »
Зачем организму иммуномодулятор и гепатопротектор? Даже не знаю.
В любом случае это уже не важно, Зюзя умер сегодня ночью во время ингаляции гентамицином. Днем у него было улучшение, он кушал с удовольствием, зевал и сладко потягивался.
Мое солнышко, самый красивый, самый умный на свете, прости меня пожалуйста, я хотела помочь

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #5 : September 06, 2025, 15,43:03 »
Очень жаль.

Катозал на кошках и собаках не факт, что работает, а на крысах уж тем более.
Если у крысы нет проблем с печенью, зачем в нее пихать лишний стресс.

На будущее, лучше проконсультироваться со специалистом, чем заниматься самолечением.