Автор Тема: поездка к крысиному доктору с больной крысой и маленьким ребенком  (Прочитано 3385 раз)

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
Предлагаю обсудить и прикрепить в вет. разделе.

Навеяно вот этой темой: http://rat.ru/forum/index.php?topic=55203.0 , а также многими другими, которые регулярно появляются в соответствующем разделе.

Хочу поделиться своим опытом. И надеюсь, что и другие крысоводы, кому доводилось бывать у крысиного доктора, и у кого есть маленькие дети, поделятся своим опытом.

У меня крысы жили и до появления детей и после и до сих пор живут.
И, конечно, время от времени мне приходится обращаться за медицинской помощью к доктору. И делать рентген крысам. А детей оставить мне не на кого, поэтому езжу всюду с ними.

Самое главное: не паниковать и здраво оценить ситуацию. Насколько срочно нужна помощь.
Если помощь нужна срочно, а ребенок у вас старше 40 дней от роду, то ребенка можно положить\посадить в слинг или даже взять на руки, крысу посадить в переноску и поехать. Лучше всего на такси.

Во время приема мне ни разу не делали замечание врачи, лечившие моих крыс, что я приперлась с маленьким ребенком. Лучше всего, если вы собираетесь держать крысу самостоятельно, приготовить заранее место, куда отложить или посадить ребенка - например, одноразовую пеленку.
Или доверить фиксировать крысу кому-то из персонала клиники.
Я стараюсь держать сама, т.к. мои крысы мне доверяют и меньше боятся, не так нервничают.

Когда Майя еще не ходила, то моему крысу брали кровь из вены, ребенок при этом ползал по полу в кабинете. Наверное, кому-то покажется это дикостью...

Я пока не знаю, что еще стоит рассказывать. Т.к. лично я не считаю такой уж большой проблемой поехать к доктору с крысой и с ребенком, если это не зима с морозом в 25 градусов.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

ivana7

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема ехать к вету тогда, когда на кошек лично у меня аллергия 4 креста (максимальная по оценочной шкале), 10 минут и возможна реанимация... Напиваюсь лекарств, за руль уже нельзя, вызываю такси,  прощальным взглядом окидываю квартиру и еду...

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу стаю! Ник читается как "цыплёнок"
Не знаю, закидают меня тапочками или нет, но я считаю так. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.  ::)

В данной ситуации "я не поеду к врачу с ребенком" - отговорка. А "ребенок ползал по полу кабинета" - ну что сделаешь, вынужденная мера.  Потому что не с кем было оставить, а зверя, за которого ты полностью несешь ответственность, надо отвезти к вету.

Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало,
Что оно в поддоне клетки лапками зашебуршало.
Рассказать, что крыс - проснулся! Весь проснулся, лапкой каждой!
Он зевнул, и потянулся, и играться полон жажды!

Крысоманьяк - это вместо "Фу, крыса!" "Ой, смотри, пасючок!".

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
Что касается крупных городов, если принципиально не хочется/лень ехать с ребенком,  можно найти врача, который на дом приедет. Да, это дороже, но зато не надо ехать с ребенком.  А так - было бы желание.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
не забывайте, что не все процедуры можно дома сделать

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))

Ну это хоть что-то, чем совсем ничего.
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня сегодня как раз такой опыт  был.  Сыну 2,5 месяца, а у крыса пневмония! Мишку в слинг,крыса в переноску, и к вету. Один плюс клиника через два дома)

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в нормальных клиниках у врача всегда есть ассистент. ассистент или зверька держать помогает, или ребенка нянчит - что вам самим угодно. мы вообще веселой компанией ездили, пока дочка грудная была - я, ребенок, щенок овчарки, и полная сумка крыс. как назло, то крысы, то щенок болели постоянно. ребенок в коляске или детском кресле-переноске, собака по кабинету бегает, крысики с тобой, врач всех осматривает, ассистент помогает развлекать младенца и щенка ;D после выгуляла щенка на лужайке, покормила ребенка в машине и обратно поехали  ::) наоборот, удобно даже - меня везде без записи без очереди принимали с моим табором, и ГАИшники за парковку в неположенном месте штраф не брали ;D
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Galloping_pony

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я "мажорик", мы папу с собой в ветеринарку берем. Леха с папой тусит в коридоре, а мы с крысами - в кабинете. В половине случаем ездим к доктору на метро (если Москва стоит нафик или Лик с ночи совсем никакой и за руль садиться отказывается), тогда Леха, как всегда, в слинге. Но у нашего папы своеобразный график работы и на неделе наверняка найдется возможность поехать с ним в ветеринарку.
Экстренных случаев у нас при Лехе, слава богу, пока не было. Но, если что, естественно, Леху в слинг, крысь - в переноску, меня - в метро или такси по ситуации.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=48022
Он же, но более "живой": http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=728.0

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Извините, что так много, но хочу подробнее описать ситуацию, а то складывается впечатление, что поехать в вет.клинику - это нечто совсем вроде прогулки или поездки в гости.
Как я поняла, все-таки тема о том, как ехать, если мама одна, а не если клиника в шаговой доступности (все мамы гуляют и ходят в поликлинику, магазины и на более далекие расстояния) или если может поехать еще 1 взрослый - в этом случае взрослый мог бы и самостоятельно крысу отвезти, и если он не может рассказать симптомы, то связаться по телефону во время приема - ехать в таком случае с ребенком необходимости нет, да и в любом случае, когда все время рядом помощник - это принципиально иное, а тема обсуждения задана именно на случай мамы без помощников.

Я себя к ленивым не отношу, ездила в Айболит довольно часто, хотя мне туда добираться на 2х электричках и путь в 1 конец занимает 3 часа (я не преувеличиваю нисколько, и это при случае, если электрички по времени подходят и вторую долго не нужно ждать). Ездила и с большим животом. Но с ребенком (ему скоро 11 месяцев) - ни разу не была.
Все упирается во время в дорогу и время в очереди. Такси- не вариант, несколько тысяч в один конец я не готова отдать. Да и доехать без пробок и туда, и обратно - совершенно нереально, а это слишком долго. А в общественном транспорте с ребенком давно ездили? не 15 минут, хотя бы 1 час? Хорошо, если заснет, но не факт. Если ребенок еще действительно маленький - согласна, проще, так как он будет в слинге все это время относительно спокойно лежать, а если он уже ползает? Как он перенесет такую длинную дорогу? Молча точно не будет, вот и представьте, как в течение хотя бы 1 часа Вы едете с гикающим во весь голос ребенком (не дай бог, с плачущим). Сидеть с чопорными лицами - это мы, взрослые, а для маленького вести себя гораздо активнее совершенно нормально. Далеко не все пассажиры будут радостно реагировать на ситуацию и это, как ни кажется со стороны, тоже маме не легко, когда цыкают или взгляды недобрые. Добра можно ждать разве что от каких-нибудь бабушек, но, уверена на 90%, когда эти же бабушки заметят, что, кроме ребенка, с вами еще и крыса, - их улыбки и радость сменятся, как минимум, недоумением.

Далее, с собой нужно взять не только крысу, а еще еду хотя бы для ребенка, так как после 6 месяцев, думаю, никто не держит детей только на грудном вскармливании. Кормящей маме тоже не грех хотя бы раз в 6 часов что-нибудь съесть и попить и не какой-то отстой из фаст-фуда, но, допустим, этим 1 раз можно пренебречь. Для ребенка еду все равно нужно брать, + подгузники и хоть какие-то развлекалки для него, так как столько часов ребенку будет скучно и он начнет капризничать (что ни люди в транспорте, ни в очереди к врачу не "одобрят"). Т.е. впереди в слинге у вас ребенок, сзади рюкзак с тем, что нужно ребенку, и в руке переноска с крыской. Я коляской вообще не пользуюсь, и что такое нести ребенка (мой сейчас 10,5 кг весит) в слинге и рюкзак с продуктами из магазина за спиной - в курсе, но на такую дальнюю поездку с этим всем все равно не решусь.
Про очереди, думаю, в курсе все. Может, в живой очереди и пропустят. А если записанная плановая операция - сомневаюсь сильно.
Ехать несколько часов в дороге, потом сидеть в очереди с ребенком (+ ваш прием) и потом несколько часов возвращаться?

Про вызов врача на дом - не вижу смысла, дозу разных антибиотиков сама знаю (в период "не мамы" на меня в Айболите 11 крыс, если не больше, было записано). Рентген дома не сделают, а много ли срочных визитов в клинику обходится без рентгена? Я, например, вообще не помню, чтобы на рентген не посылали. И, таки, года 2 назад был опыт вызова рекомендованного ветеринара на дом - рекомендация "юнидокс в поилку". Смею уверить, это никаких денег не стоит, тем более тех, которые уходят на домашний вызов.

Обращаюсь к мамам, которым действительно трудно добраться до клиники. К счастью, рождение ребенка - не сюрпризное событие, в отличие от некоторых случаев с крысками, поэтому стоит готовиться заранее. Прежде всего - кухонные весы приобретите (стоят недорого, я в Ашане брала). Это необходимость, чтобы всегда правильно рассчитывать дозировки лекарств. Необходимый список лекарств есть тут на форуме (не только срочной помощи) - тоже стоит приобрести заранее, не вскрытые лекарства хранятся довольно долго в холодильнике. Приобретите хотя бы вет.лекарства, чтобы потом вет.аптеку не искать, но лучше и запас "человеческих" всегда иметь. Еще нужен фотоаппарат с функцией видео (если уже есть видеокамера - отлично, но этот вариант дороже, не у всех может быть). У меня один из самых простых фотиков, но видео снимает. Все равно же ребенка захочется поснимать? - так что приобретите, если пока нет. Так вот, можно будет заснять и крыску, если та заболела и выложить здесь на форуме в "болезни и лечение". Научиться выкладывать фото и видео в интернет тоже стоит заранее.
Т.е. если подозреваете, что ваша крыска заболела - снимайте, выложите здесь, опишите симптомы, скажите, какие у вас есть лекарства. Если форумчане увидят, что вы не просто причитаете, а уже совершили эти действия, чтобы помочь крыске (подготовились с лекарствами, сняли), то, наверняка, помогут с дозировками и советами.
Конечно, есть случаи, когда нужна операция и нужно ехать к врачу. Поэтому в список дела "на заранее" - найти ответственного человека, который в крайнем и очень крайнем случае сможет крысу отвезти к врачу. Может, кто-то из домашних, может, знакомых форумчан, ищите крысоводов в вашем городе или в близлежащих, если городок маленький. В срочной и тяжелой ситуации есть вероятность, что люди не откажут помочь, если видят, что вы сами тоже что-то делаете.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
helenagru, угу, сама не была ни разу, но советы раздаю  ::) про почихивающую крыску, которую можно таблетками дома пролечить тут речи никто не ведет. изначально тема развилась - крыса истекает кровью из влагалища, а хозяйка поехать прооперировать ее не может - типа, грудной ребенок не позволяет. общественным транспортом с тремя пересадками, понятное дело,грудничка тащить не надо - машина или такси. и по 3 часа в пробках в один конец ездили на машине - не плачет ребенок - сидит в кресле один, сзади пристегнутый - или в окошко смотрит,в игрушки играет или спит. в такси вообще повода для плача нет - рядом с мамой-то. и ни разу с ребенком меня в очереди сидеть не заставили. и, если не в самый час пик ехать, не потратите больше 3 часов на дорогу в один конец, а следовательно, даже из Фрязино до любого рекомендованного вета не больше 5т.р. за такси в оба конца. не смертельная сумма для спасения жизни маленького друга.
еще вариант - мама едет в ветклинику одна на такси ночью, а ребенка можно уложить спать, оставив с папой дома.правда, ночью выбор врачей сильно ограничен.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не была ни разу с ребенком, а что такое поездка и очереди в клинике - знаю очень не понаслышке, и, кстати, ни разу маленьких детей в айболите не видела. Видела лет пяти девочку, но это другое дело.
И какой из моих советов считаете вредным - что нужно заранее приготовить лекарства, иметь возможность выложить видео или попытаться среди знакомых найти того, кто сможет помочь?
Если бы ребенок при маме вообще никогда не плакал - вот бы счастье было.
3 часа проехать и приехать в гости/на дачу - это одно, а ждать операцию (раз уж срочный случай - видимо, операция), потом ехать обратно те же 3 часа - иное. Я не представляю, чтобы мой ребенок сидел пристегнутый 3 часа, уж извините.
Проехать 3 часа по Москве и области туда, потом ждать, потом обратно и ни разу не попасть в час пик - это как? либо в утренний, либо в вечерний попадете.
Ночью, даже если и делают операции, грудной ребенок просыпается, чтобы поесть из груди. Мой просыпается 3 раза, так что я своего бы на ночь не оставила.
5 тысяч операция, + ренген 1000, + осмотр, уколы, манипуляции. 7 тысяч плюс еще эти 5 за дорогу - даже в Москве и подмосковье не у всех такие зарплаты, чтобы это было возможным. Тем более, если работает только папа, раз мама с ребенком. Плюс, если операция, нужно будет ехать еще раз на осмотр и/или снятие швов. Бесплатной эта вторая поездка тоже не будет. Тут дело не упирается в чисто финансовый вопрос, хотя он не лишний в семье с ребенком, когда мама не работает, поэтому значение имеет, хоть и не решающее.

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
а где же помощь сотоварищей по форуму??? У нас тоже есть случаи и маленьких детей, и неотложнейшей работы и проч. - срочно обзваниваются друзья по форуму, сама много раз возила крыс к вету, не может быть, чтобы у кого-то не нашлось времени в случае, описаном в "старте" темы. да, с чихающим крысом можно и повременить...а такой случай...
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
сегодня в Ай была семья с годовалым ребенком - на коляске. В очереди и покатались и попытались поспать..
Но,конечно, тяжело и нужно иметь "запасной" вариант
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Felis_catus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +89261749209
Елен, это вы о нас?) Я один раз с Зомбиком и одна своим ходом с дитем ехала, просто взяла ему покушать, сменную одежку и подгузники, коляску которая раскладывается до положения лежа, все для крыся и все....мы тогда 4 часа просидели в очереди особо не напрягаясь- и поели и поспали. Главное что бы коляска в маршрутку влезла))
Дневничок Монтика и Зомбика (и двое из ларца) http://rat.ru/forum/index.php?topic=39005.0
Монтюшенька и Зомбичек, Флешка и Коксик-наши малыши теперь на радуге, помним, любим, скорбим...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ну, Маш, я не стала уточнять, сама спалилась  ;D
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

VasinVV

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Скорая ветеринарная помощь "03-ВЕТ"

ВСЕ!  ;D
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
drvasin.ru

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вредная, наглая и противная:)
ВСЕ!  ;D
Расскажите, пожалуйста, кто крысам рентген, узи, операции на дому делает? ::) :P
Интересно же.

supernova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я, пока дитё мелкое совсем, использую наиболее удобный вариант - отправляю мужа с крысями к вету. Подробно пишу инструкции, кто на что жалуется, что спросить у вета. Крысям выдается напутствие вести себя хорошо. Ратолога нашего крысы уже знают, так что, как правило, в ее присутствии не истерят. А вот с молодыми крысями, когда понадобится, придется мне уже самой ехать. Но это опять же - всех в машину, мужа за руль и поехали  ::) Благо муж у меня работает в вечерней школе и почти всегда может выкроить время в течение дня ::)
*  Крыса - уникальное животное, которое способно внушить нужному человеку, что без нее у него будет постоянный психо-эмоциональный дискомфорт. ;-)

Мой дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952
 Моя страничка "В контакте"  http://vk.com/id60212803

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ВСЕ!  ;D
ВВ, у вас есть переносной рентген?