Извините, что так много, но хочу подробнее описать ситуацию, а то складывается впечатление, что поехать в вет.клинику - это нечто совсем вроде прогулки или поездки в гости.
Как я поняла, все-таки тема о том, как ехать, если мама одна, а не если клиника в шаговой доступности (все мамы гуляют и ходят в поликлинику, магазины и на более далекие расстояния) или если может поехать еще 1 взрослый - в этом случае взрослый мог бы и самостоятельно крысу отвезти, и если он не может рассказать симптомы, то связаться по телефону во время приема - ехать в таком случае с ребенком необходимости нет, да и в любом случае, когда все время рядом помощник - это принципиально иное, а тема обсуждения задана именно на случай мамы без помощников.
Я себя к ленивым не отношу, ездила в Айболит довольно часто, хотя мне туда добираться на 2х электричках и путь в 1 конец занимает 3 часа (я не преувеличиваю нисколько, и это при случае, если электрички по времени подходят и вторую долго не нужно ждать). Ездила и с большим животом. Но с ребенком (ему скоро 11 месяцев) - ни разу не была.
Все упирается во время в дорогу и время в очереди. Такси- не вариант, несколько тысяч в один конец я не готова отдать. Да и доехать без пробок и туда, и обратно - совершенно нереально, а это слишком долго. А в общественном транспорте с ребенком давно ездили? не 15 минут, хотя бы 1 час? Хорошо, если заснет, но не факт. Если ребенок еще действительно маленький - согласна, проще, так как он будет в слинге все это время относительно спокойно лежать, а если он уже ползает? Как он перенесет такую длинную дорогу? Молча точно не будет, вот и представьте, как в течение хотя бы 1 часа Вы едете с гикающим во весь голос ребенком (не дай бог, с плачущим). Сидеть с чопорными лицами - это мы, взрослые, а для маленького вести себя гораздо активнее совершенно нормально. Далеко не все пассажиры будут радостно реагировать на ситуацию и это, как ни кажется со стороны, тоже маме не легко, когда цыкают или взгляды недобрые. Добра можно ждать разве что от каких-нибудь бабушек, но, уверена на 90%, когда эти же бабушки заметят, что, кроме ребенка, с вами еще и крыса, - их улыбки и радость сменятся, как минимум, недоумением.
Далее, с собой нужно взять не только крысу, а еще еду хотя бы для ребенка, так как после 6 месяцев, думаю, никто не держит детей только на грудном вскармливании. Кормящей маме тоже не грех хотя бы раз в 6 часов что-нибудь съесть и попить и не какой-то отстой из фаст-фуда, но, допустим, этим 1 раз можно пренебречь. Для ребенка еду все равно нужно брать, + подгузники и хоть какие-то развлекалки для него, так как столько часов ребенку будет скучно и он начнет капризничать (что ни люди в транспорте, ни в очереди к врачу не "одобрят"). Т.е. впереди в слинге у вас ребенок, сзади рюкзак с тем, что нужно ребенку, и в руке переноска с крыской. Я коляской вообще не пользуюсь, и что такое нести ребенка (мой сейчас 10,5 кг весит) в слинге и рюкзак с продуктами из магазина за спиной - в курсе, но на такую дальнюю поездку с этим всем все равно не решусь.
Про очереди, думаю, в курсе все. Может, в живой очереди и пропустят. А если записанная плановая операция - сомневаюсь сильно.
Ехать несколько часов в дороге, потом сидеть в очереди с ребенком (+ ваш прием) и потом несколько часов возвращаться?
Про вызов врача на дом - не вижу смысла, дозу разных антибиотиков сама знаю (в период "не мамы" на меня в Айболите 11 крыс, если не больше, было записано). Рентген дома не сделают, а много ли срочных визитов в клинику обходится без рентгена? Я, например, вообще не помню, чтобы на рентген не посылали. И, таки, года 2 назад был опыт вызова рекомендованного ветеринара на дом - рекомендация "юнидокс в поилку". Смею уверить, это никаких денег не стоит, тем более тех, которые уходят на домашний вызов.
Обращаюсь к мамам, которым действительно трудно добраться до клиники. К счастью, рождение ребенка - не сюрпризное событие, в отличие от некоторых случаев с крысками, поэтому стоит готовиться заранее. Прежде всего - кухонные весы приобретите (стоят недорого, я в Ашане брала). Это необходимость, чтобы всегда правильно рассчитывать дозировки лекарств. Необходимый список лекарств есть тут на форуме (не только срочной помощи) - тоже стоит приобрести заранее, не вскрытые лекарства хранятся довольно долго в холодильнике. Приобретите хотя бы вет.лекарства, чтобы потом вет.аптеку не искать, но лучше и запас "человеческих" всегда иметь. Еще нужен фотоаппарат с функцией видео (если уже есть видеокамера - отлично, но этот вариант дороже, не у всех может быть). У меня один из самых простых фотиков, но видео снимает. Все равно же ребенка захочется поснимать? - так что приобретите, если пока нет. Так вот, можно будет заснять и крыску, если та заболела и выложить здесь на форуме в "болезни и лечение". Научиться выкладывать фото и видео в интернет тоже стоит заранее.
Т.е. если подозреваете, что ваша крыска заболела - снимайте, выложите здесь, опишите симптомы, скажите, какие у вас есть лекарства. Если форумчане увидят, что вы не просто причитаете, а уже совершили эти действия, чтобы помочь крыске (подготовились с лекарствами, сняли), то, наверняка, помогут с дозировками и советами.
Конечно, есть случаи, когда нужна операция и нужно ехать к врачу. Поэтому в список дела "на заранее" - найти ответственного человека, который в крайнем и очень крайнем случае сможет крысу отвезти к врачу. Может, кто-то из домашних, может, знакомых форумчан, ищите крысоводов в вашем городе или в близлежащих, если городок маленький. В срочной и тяжелой ситуации есть вероятность, что люди не откажут помочь, если видят, что вы сами тоже что-то делаете.