В дополнение (добить старушку): кошка-то умная была в самом деле. И пыталась приспособиться. Писать в лоток научилась (это взрослая кошка, которая всегда (!!!) ходила на улицу), она бы и какать научилась. Но ей видимо, наполнитель не нравился. Или место. Она как делала: покакает на палас, бумажки из лотка вытащит - сложит сверху. А еще сверху - сам лоток. Типа, какашки ведь в лотке, я молодец...
Бабульке бы заменить наполнитель... Или второй лоток поставить. Но увы, откуда ей знать такие тонкости, в психологии кошек она не разбирается...
Я ее давно знаю, и сказать ни плохо, ни хорошо не могу. Я даже не могу сказать, добрый ли это человек. Там за гранью добра и зла. Это природный человек. Одни инстинкты.
Ее зять - огромный мощный мужик, которому кажется быка убить - пальцем раз щелкнуть. Знаю про него одну историю. Купили они как-то с друзьями барашка на шашлычок. Они сплавлялись по реке, и барашек целый день плыл с ним в лодке. Ой, как он матерился - тот обострал всю лодку, орал, истерил.
В общем, вечером пошли мужики резать барашка. И этот огромный мужественный человек вдруг расплакался, ушел... К мясу, надо сказать, он даже не притронулся. Он, кстати, тоже деревенский житель с детства...