Автор Тема: Предстоит операция – прошу совета!  (Прочитано 1185 раз)

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Во-первых, спасибо большое всем-всем-всем форумчанам! Вечер, потраченный на изучение форума, помог мне справиться с волнением.. У моего 16-месячного крысика сильные незаживающие расчесы, а тут еще и опухоль я у него нашла. Но, начитавшись сообщений на форуме, пошла к ветеринару с легким сердцем. Спасибо за то, что вы есть!

Причина расчесов совершенно не понятна – не аллергия, потому что ничего нового и необычного не давали. С моей подачи (о, спасибо форуму!) ветеринарша посоветовала давать Экзекан, а еще сухие дрожжи с серой. Спрашивала – не надо ли Фронтлайном обработать, так она заверила, что не стоит.. Но это ладно, расчесы мы вылечим!
А вот 31-го августа нам предстоит удаление опухоли. Она пока небольшая – вроде здоровой горошины на задней лапке - но увеличивается как-то стремительно в размерах…

Потому у меня вопросы к опытным форумчанам:

В какое время суток лучше всего нам прооперироваться (нам сказали придти в удобное время с 9.00 до 21.00, предварительно позвонив)?

Что будет собой представлять послеоперационный уход? Нельзя будет оставлять его одного, да?

И еще - удаление опухоли всегда влечет за собой скорейший рост новых опухолей?

Заранее большое спасибо!
форум КЛДК МОСК: http://rattat.mybb.ru
[Викодин и Витамин из КЛДК МОСК, Билли и Бэнд с Планеты Крыс, FS Xtasy, Адди, Бумер, FS Хантер, FS СимСим, Мелочь, FS Изюмка, FS Гринечка, Тимоша, FS Хэд, FS Глорик и детка Пиппин в крысином раю и в моём сердце]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Предстоит операция – прошу совета!
« Ответ #1 : August 27, 2006, 19,05:41 »
по возможности полезно убедиться в компетентности ваших оперирующих ветврачей в отношении наркоза именно для крысок, чтобы не получилось так, что на ходу будет дозировка на кошек и собак спешно пересчитываться на крысиные граммы. (можно проконсультироваться заранее у московских оперирующих крыс ветврачей по этому вопросу и информацию донести до вашего доктора).
Послеоперационный уход - тепло, чистота, сухость, ограничение движения (когда придет в себя после наркоза) в том числе удобная желательно одноэтажная клетка, постоянный надзор (2-3 суток), соответствующее питание, обработка шва. Пока крысик после операции не придет в себя (в зависимости от вида наркоза это может длиться и несколько часов) - периодически смежать веки или закапывать в глазки физраствор, аккуратно переворачивать крысика на другой бочок и делать легкий массаж, менять подстилочку на сухую
Подстилка в клетке тканевая + бум. полотенца, домики/гамаки убрать, чтобы всегда был на виду

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 27, 2006, 20,35:01 »
спасибо большое!
в московские клиники непременно позвоню!
форум КЛДК МОСК: http://rattat.mybb.ru
[Викодин и Витамин из КЛДК МОСК, Билли и Бэнд с Планеты Крыс, FS Xtasy, Адди, Бумер, FS Хантер, FS СимСим, Мелочь, FS Изюмка, FS Гринечка, Тимоша, FS Хэд, FS Глорик и детка Пиппин в крысином раю и в моём сердце]

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #3 : August 28, 2006, 02,05:19 »
Когда крысик начнет очухиваться от наркоза, его будет мучить зверская жажда (по себе знаю). Стоит поставить рядом заранее (чтоб остыла) чашку с некрепким подслащенным чаем и предлагать ему в ложечке или мелкой плошке (я использовала крышку от кетчупной бутылки).  Поить понемногу, но часто. Придет в себя - сможет пить из поилки. Запаситесь "мягкими" и питательными кормами - детским питанием (мясным, каши с мясом и тп), на овощи-фрукты первые дня три лучше не налегать, можно йогурт или кефир (лучше без сладких фруктовых наполнителей), творог, кашки на воде. На твердые зерновые корма у крыса может не найтись ни сил, не желания, а мягкие лакомства соблазнят его даже в первые дни.
Обязательно позаботьтесь, чтобы крысу было тепло и в дороге, и в клетке. Я Сплюшку везла с операции за пазухой (было холодно), обернув чистой проглаженной тряпицей и уложив в шапку так, что только нос торчал. В клетке можно укрыть (пока не начнет шебуршиться), можно положить рядом бутылочку с теплой, но не горячей водой.
Проконсультируйтесь с ветеринаром: после операции Сплюшке кололи травматин (ветпрепарат, продают в ветаптеках) по 0,3 мл  1 раз в день в холку 5 дней. Снижает отечность, способствует заживлению и вообще хорошая штука. Но таскать зверя в клинику после операции - вариант не из лучших, надо или колоть самим (ничего сложного), либо договариваться о том, чтобы кто-то к вам приезжал (дорого).
Насчет подстилки - кого-то из форумчан осенило использовать памперс, чтобы влага впитывалась и не приходилось лишний раз тревожить больного зверя.
Насчет новых опухолей - опять же, поговорите с ветеринаром, может потом стоит подавать крысу что-то вроде цитостата или метастопа (ветпрепараты, гомеопатия, в какой-то мере предупреждает образование и сдерживает развитие опухолей).
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...