Когда крысик начнет очухиваться от наркоза, его будет мучить зверская жажда (по себе знаю). Стоит поставить рядом заранее (чтоб остыла) чашку с некрепким подслащенным чаем и предлагать ему в ложечке или мелкой плошке (я использовала крышку от кетчупной бутылки). Поить понемногу, но часто. Придет в себя - сможет пить из поилки. Запаситесь "мягкими" и питательными кормами - детским питанием (мясным, каши с мясом и тп), на овощи-фрукты первые дня три лучше не налегать, можно йогурт или кефир (лучше без сладких фруктовых наполнителей), творог, кашки на воде. На твердые зерновые корма у крыса может не найтись ни сил, не желания, а мягкие лакомства соблазнят его даже в первые дни.
Обязательно позаботьтесь, чтобы крысу было тепло и в дороге, и в клетке. Я Сплюшку везла с операции за пазухой (было холодно), обернув чистой проглаженной тряпицей и уложив в шапку так, что только нос торчал. В клетке можно укрыть (пока не начнет шебуршиться), можно положить рядом бутылочку с теплой, но не горячей водой.
Проконсультируйтесь с ветеринаром: после операции Сплюшке кололи травматин (ветпрепарат, продают в ветаптеках) по 0,3 мл 1 раз в день в холку 5 дней. Снижает отечность, способствует заживлению и вообще хорошая штука. Но таскать зверя в клинику после операции - вариант не из лучших, надо или колоть самим (ничего сложного), либо договариваться о том, чтобы кто-то к вам приезжал (дорого).
Насчет подстилки - кого-то из форумчан осенило использовать памперс, чтобы влага впитывалась и не приходилось лишний раз тревожить больного зверя.
Насчет новых опухолей - опять же, поговорите с ветеринаром, может потом стоит подавать крысу что-то вроде цитостата или метастопа (ветпрепараты, гомеопатия, в какой-то мере предупреждает образование и сдерживает развитие опухолей).