Что-то подобное уже размещалось на Форуме (статья в И-нете на английском языке), приношу свои извинения за возможный повтор:
"Недавно американские ученые из университета штата Нью-Йорк заявили, что научились на расстоянии управлять поведением крыс.
Чтобы обиться этого, исследователи имплантировали животным в головной мозг – в так называемый центр удовольствия, в участки, отвечающие за восприятие сигналов, исходящих из осязательных волосков, располагающихся на мордочке грызунов, электроды.
Они, в свою очередь, были соединены проводами с прикрепленными к спине грызунов микропроцессором.
Посылая через него слабый электрический импульс к электродам, исследователи имитировали прикосновение к левым или правым осязательным волоскам, располагающимся на морде животных, меняя направление их движения. Если грызуны реагировали адекватно, то получали поощрительный импульс в центр удовольствия. После тренировок в лабораторных помещениях эксперименты продолжились в полевых условиях. Оказалось, крысы настолько хорошо освоили верные реакции на посылаемые сигналы, что ученые без особых проблем могли управлять ими с расстояния в 500 м. Животные не только двигались в нужном направлении, но и прыгали и карабкались через препятствия.
Есть надежда на то, что таких радиоуправляемых крыс можно будет использовать для помощи в проведении спасательных работ, а также для разминирования местности."
Журнал «Вокруг света», № 7, 2002 год
Там еще была забавная фотография крыски (sorry, сканера нет) с микрокомпьютером, закрепленным у нее на спине. В таком виде крыска очень похожа на туриста с рюкзаком за плечами
