По-моему, крысы больше на родной голос реагируют и на интонацию.
Реагируют, но мои, к примеру, когда гуляют под пледом и я зову определенную крысу, выглядывает не вся стая, а только та из них, которую звали. Они прекрасно все свою кличку понимают, только вот не надо от них ждать собачьей реакции, когда они понесутся к вам, сломя голову и виляя хвостом, лишь вы кличку назовете, бросив все свои важные крысиные дела.

Кстати, кличку уже знает свою и полуторамесячная Дэтка. Она явно поворачивает голову в сторону, откуда раздается кличка и оценивает ситуацию, нужно ли молниеностно туда бежать, либо еще можно победокурить, а потом уже бежать к хозяйке. При этом ведь она не поворачивает мордяху, если с ней просто говорить.
Мне кажется, что крысы - умные создания и изобретать какие-то методики по приучению к кличке, не стоит. Достаточно вполне брать крысенка на ручки и повторять его кличку, поглаживая малыша. Либо давать что-то вкусное, признося кличку.
По своим девкам могу точно сказать, что они определяют в обязательном порядке свою кличку, клички своих соседок тоже знают, прекрасно знают слова "кушать" (молниеностно вылазят из всех щелей, где только что сидели. Правда я их никогда не обманываю в этом случае и действительно сразу же несу их кушать) и "гулять" (вылазят из клетки на поверхность и залазят ко мне на плечи, чтобы я их до дивана довезла).