Автор Тема: Крысам снятся зрелища прошедшего дня  (Прочитано 1546 раз)

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
Попалась мне тут статья:

Когда крысы спят, они могут видеть сны. При этом в мозгу у них "проигрываются" картины их дневной активности. Об этом в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, рассказали исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT) Мэтью Уилсон (Matthew A. Wilson) и Даоюнь Цзи (Daoyun Ji).

В серии предыдущих исследований Уилсон изучал активность гиппокампа (отдела мозга, играющего основную роль в процессах памяти) крыс во время бодрствования и сна. При этом учёный выявил ряд интересных особенностей крысиной памяти, узнав, к примеру, что эти животные часто вспоминают события задом наперёд. Также исследователь обнаружил, что грызуны воспроизводят дневные впечатления во время сна.

А теперь выяснилось, что речь идёт не о каких-то неопределённых ощущениях, а о вспоминании конкретных образов.

Для этого Уилсон и Цзи измерили активность мозга крыс в гиппокампе и в зрительной коре в то время, когда существа пробегали по лабиринтам с различным внутренним оформлением. Оказалось, что активность в исследованных зонах мозга была различной в зависимости от вида окружающего пространства.

Когда же грызуны после этого засыпали, активность тех же зон регистрировалась повторно. Оказалось, что она была такой же, как и во время перемещения по лабиринту: крысы как бы прокручивали заново картины в той же последовательности, в какой они их видели в действительности.

Интересно, что и при прохождении задания, и во время сна активизировались одни и те же нейроны — это говорит о том, что образы были очень определёнными.

"Эта работа приближает нас к пониманию природы снов животных и даёт важные сведения о роли этого явления в процессах памяти", — говорит Уилсон.

Взято отсюда: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?6805
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
Re: Крысам снятся зрелища прошедшего дня
« Ответ #1 : December 21, 2006, 16,57:36 »
Ничего себе!  :o
Хотя о том, что они сны видят я подозревала. Иногда наблюдаю за своими: спят, усы-лапы подергиваются, вздрагивают.... Как собаки, прямо.  ;D
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : December 21, 2006, 16,57:53 »
А видно когда крысам что-то снится :) то лапами перебирают, то морды во сне корчат :)

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #3 : December 27, 2006, 00,07:47 »
А мои иногда из гамака выпадают и с таким удивленным выражением морды и сонными глазами смотрят: мол, где я? :) Хорошо, что всего 2 см высота!
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 02, 2007, 14,15:17 »
Он вчера так спал, я думала - сдох. На боку, лапки вытянул, рот полуоткрыт, вяленький такой. А второй сидел у него практически на пузе и умывался. Я цокала минуту, наверное, пока он проснулся. А я уже в истерике просто была, металась вокург клетки и стучала по прутьям. Вот силен массу давить! ;D Это после НГ! Обожрался. Хорошо еще, что ему не наливали!

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #5 : January 03, 2007, 20,31:05 »
И мои крысы обожрались... Несмотря на строжайший запрет на их подкармливание. Гости "постарались".
 Спали почти сутки, все -  на спине со свисающим по бокам брюшком. Я все проверяла, в порядке ли они.
 Во сне Ахмад изредка двигал челюстями, наверное, ему снилось, что он продолжает набивать пузо.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]