Автор Тема: Подскажите что делать?  (Прочитано 2867 раз)

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите что делать?
« : April 25, 2007, 11,39:11 »
Мои крысуньки одному-8 месяцев, другому 7, недавно приболели(стали часто чихить и очень сильно чесаться), повела к ветеринару сказал, что это аллергия, сделал укол. Чесаться перестали, чихить тоже, но у младшего Максика выделяется порфирин, иногда из носа, иногда из глаз. Хотя общее состояние нормальное: ест нормально, пьет, бегает и гуляет.
Скажите что это может быть?

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Re: Подскажите что делать?
« Ответ #1 : April 25, 2007, 17,32:27 »
а вы из какого города?
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 26, 2007, 10,28:21 »
Я из города Ставрополя- это на Северном Кавказе

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 26, 2007, 15,35:19 »
Daian, понемногу порфирин может выделяться и у здоровой крыски. Если больше ничего парня не беспокоит, это скорее всего вариант нормы.
Или порфирин все-таки выделяется очень сильно (регулярно появляются засохшие корочки вокруг носа и глаз)?
А что за укол был сделан, доктор не говорил? Не гормоны (дексафорт, например)? Про наполнитель в клетке и рацион мальчиков никаких рекомендаций не было?
С уважением, Ольга

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 26, 2007, 16,19:56 »
Дело в том, что как я поняла наши врачи в городе Ставрополе не очень разбираются в крысках и их заболеваниях. Рекомендация была одна доверяйте интуиции крысочек. Если они это не хотят есть, не давайте.
Про название препарата котторый он им уколол я ничего не знаю- он не сказал. Еще врач сказал, что если через неделю не пройде алергия, то надо будет еще сделать один укол.
« Последнее редактирование: April 26, 2007, 16,21:37 от Daian »

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 26, 2007, 17,07:56 »
Рекомендация была одна доверяйте интуиции крысочек. Если они это не хотят есть, не давайте.
Знаем мы эту "интуицию": некоторые хвостатые буржуи были бы рады питаться одними дропсами ;D

Если у мальчиков действительно аллергия, первым делом надо устранить аллерген (если это возможно). Иначе так и придется всю жизнь колоть лекарства. Если вкратце: очень часто аллергия бывает на наполнитель (его стоит заменить на салфетки или тряпочки). Еще распространенный вариант - пищевая аллергия (тут лучше временно посадить парней на сухой корм, постепенно вводить новые продукты и смотреть на реакцию. Кстати, на некоторые виды сухого корма тоже может быть аллергия. Можно еще вспомнить бытовую химию (в т.ч. моющие средства, лаки-краски и т.п.).
Чихать и порфиринить зверьки могут и от резких запахов (например, ремонт в подъезде), табачного дыма, излишней сухости воздуха в квартире. По хорошему, все эти возможные причины надо постараться ликвидировать.
Но думаю, Вы все это и так уже успели найти и прочитать на форуме :)

Если кололи дексафорт(или что-то подобное), то он мог быстро убрать симптомы как аллергии, так и респираторного заболевания. Врач послушал легкие мальчиков, что-нибудь сказал про их дыхание?
С уважением, Ольга

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 26, 2007, 17,14:43 »
Дыхание в легких я прослушивала сама, изменений никаких нет. Насчет сухого корма- я кормила их только Зоомировской Крысуней, потому что корм других производителей они не едят. Подстилку я им сменила. Стала использовать древесный наполнительдля туалета. После укола крысулята действительно очень быстро перестали чихать и чесаться, а еще врач говорил про то что они были отекшие, отек спал(ведь не могли они за день-другой так  похудеть.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 26, 2007, 17,26:11 »
Дыхание в легких я прослушивала сама, изменений никаких нет.

То есть дыхание чистое, без хрипов, хрюков, бульканий?

Насчет сухого корма- я кормила их только Зоомировской Крысуней,

ИМХО, этот производитель вполне заслуживает доверия :)

а еще врач говорил про то что они были отекшие, отек спал(ведь не могли они за день-другой так  похудеть.

Хм, если можно, про это поподробнее напишите. Как выглядел отек? Были припухшие глаза, отекшая мордочка? Или звери выглядели до укола нормально, а после укола резко потеряли в весе? Пить после укола больше чем обычно не стали?
« Последнее редактирование: April 26, 2007, 17,28:29 от olga »
С уважением, Ольга

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 26, 2007, 17,38:52 »
Когда я пришла к врачу он перевернул Макса на спинку и осмотрел живот и вокруг яичек и прощупал все лимфоузлы в пахах. Потом сказал что это аллергия и из-за этого отек. А за день до этого, когда крысята бегали по дому,  муж сросил с каких это пор Максик(он младше Крысикана месяц) стал больше по размерам. А отек из-за алергии действительно может быть?
Пьют они как обычно иногда больше, иногда меньше.  А так никаких отклонений вроде бы больше нет.
Posted on: Апреля 26, 2007, 17,35:23
Насчет отека можно сказать, что отекшей была половина тела от середины спины до начала хвоста.
Posted on: Апреля 26, 2007, 17,36:56
Сегодня вечером послежу за ними получше, а завтра опишу подробно обо всех изменениях. Надеюсь, что хоть что- то прояснится.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 26, 2007, 18,04:31 »
Отек из-за аллергии может быть запросто. Хотя сама не сталкивалась никогда с именно аллергическим отеком именно нижней части тела. ::)

Если удастся выяснить у врача, что именно кололи, будет замечательно.
Если кололи что-то антигистаминное и после наступило улучшение - очень вероятно, врач был прав с диагнозом. Значит особых поводов для беспокойства нет. Самое главное, что в плане ухода Вы все делаете правильно :)
Если кололи гормоны - другое дело. Они дают заметное внешнее улучшение очень во многих случаях. Часто после "ударных" инъекций кортикостероидов звери резко худеют (и испытывают жажду, поэтому и спросила, часто ли пьют крысаки). 
С уважением, Ольга

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 27, 2007, 10,07:45 »
Вчера целый вечер смотрела за своими питомцами, Ухудшений никаких нет. Можно даже сказать про улучшения  ;Dначали опять драться(не очень сильно конечно) между собой, За вечер выпили вдвоем где-то чуть больше 50 мл воды. Давала им вчера листики клевера, подорожник и молодую крапиву(не жгучую), веточки алычи- ели на ура. Кстати о зелени - есть ли у крыскиных аллергия на какую-то траву? Еще хотела спросить нет ли у них алергии на перепелиные яйца? Они их очень любят, а я боюсь уже давать.
« Последнее редактирование: April 27, 2007, 10,12:16 от Daian »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : April 27, 2007, 11,38:55 »
Раз уж есть подозрение на аллергию, то стоит на какое-то время ограничить рацион - несколкьо дней могут и на сухом корме посидеть. А потом добавлять по 1 продукту, причем несколько дней смотреть , нет ли реакции.
Многие едят салат и перепелиные яйца, но в принципе аллергия может быть на что угодно...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 27, 2007, 11,44:15 »
Огромное спасибо! ;D

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 27, 2007, 13,16:23 »
Svet-lana абсолютно права, аллергия может быть практически на любой продукт.
Ну и еще парочка замечаний на всякий пожарный :)
- на траву и веточки, собранные в черте города может и не только аллергия быть... В Ставрополе наверняка экология получше, чем у нас в Москве, но все равно я бы не рисковала и собирала "силос" подальше от города и дорог.
- Крапиву (даже молодую) надо обязательно ошпаривать кипятком, перед тем, как давать крысюкам.
- веточками алычи (и вообще косточковых) лучше не злоупотреблять (а еще лучше вместо них давать веточки семечковых фруктовых деревьев (яблони, груши)
Рада, что ребята получше себя чувствуют :)
С уважением, Ольга

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 27, 2007, 15,32:30 »
Огромное спасибо за советы :D

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 28, 2007, 10,47:45 »
Давала им вчера листики клевера, подорожник и молодую крапиву(не жгучую), веточки алычи- ели на ура.
Считается, что крапива очищает кровь, её вообще полезно заваривать кипятком и пить. Особенно помогает при аллергиях. Это из народной медицины, думаю в отношении крыс тоже можно применять ;)
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 28, 2007, 10,51:46 »
Подскажите еще пожалуйста, что можно давать крысуникам для профилактитки болезней Очень хочется чтобы они жили здоровые.  :))

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 28, 2007, 13,11:02 »
имхо никакие доп. средства не помогут перебороть наследственность. Если у крыс слабое здоровье передалось от родителей, то это все равно вылезет. А так - правильное питание, минимум пищевых балований, максимум движения и избегать простуживания.

Daian

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 28, 2007, 13,14:14 »
А что  считается пищевыми балованиями? Лакомка, которая на палочке-это балование?
« Последнее редактирование: April 28, 2007, 13,17:49 от Daian »

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 28, 2007, 13,28:33 »
балования - это когда зверю слишком часто дают колбасу, сыр, дропсы, другую вредную еду, особенно готовую человеческую, и когда при этом сырые овощи и сухой корм составляют явно менее половины рациона, и объясняют это тем, что "она такими голодными глазами смотрит!" или "ну как же не побаловать, жизнь и так коротка". Зверю же полезно пару дней в неделю вообще на одном сухом корме посидеть.
Все вышесказанное - мое имхо и мой опыт.