А зачем пластырем по шерсти? Зачем по ране?? Обмотайте в несколько слоев бинтом (только не затягивайте бинт и узлы не вяжите - фиксируйте слои друг об друга маленькими кусочками пластыря), а уже поверх него в несколько слоев пластырем, чтобы не так просто было это снять или сгрызть. Только вряд ли крысе это понравится - возможно, будет грызть с удвоенным остервенением, но все же до раны добраться будет трудней...
Еще есть некая идея, но ТОЛЬКО на КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, если по-другому самоедство прекратить не удастся... Скажем, тем же собакам, чтобы предотратить подобные хулигунства, надевают такой здоровенный воротник-манжету. Можете попробовать изготовить такой: например, сделать этакую воронку из пластиковой бутылки.
1. Меряете окружность шеи крыски (например, ниткой).
2. Вырезаете из пластиковой бутылки кусок трапециевидной формы, меньшая сторона - чуть больше длины окружности шеи крысы, высоту подберите, чтобы выступала дальше мордочки на несколько сантиметров, скосы тоже сами подберете. С пары попыток должно получиться довольно сносно.
3. Чтобы воронка не была слишком жесткой и грубые края не тревожили крысу, обклейте изделие в несколько слоев лейкопластырем.
4. Своравичаете изделие вокруг шеи любимицы, так, чтобы было не слишком туго, но и не сваливалось, и обматываете воронку лейкопластырем - фиксируете, чтобы не расходилась.
Потом с жалостью наблюдаете, как крыса мучается, пытаясь снять ошейник, как ей в нем неудобно, тесно и непривычно. Зато, если все сделать аккуратно и с душой, никого разгрызания собственного тела быть уже не должно.
Не слишком просто в реализации, и надо делать все аккуратно, чтобы не невредить животному. Сам так не делал, но должно получиться - все на свой страх и риск. Возможно, получится не с первого раза, или крысятина ухитрится стащить ошейник. Для удобства делайте все не в одиночку - возьмите помощника.
Главное - НЕ ЗАДУШИТЕ зверя. Ошейник не должен жать. В клетке НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ узких щелей и вообще всяких возможностей для застревания крысы.