Автор Тема: Резать или не резать?  (Прочитано 3294 раз)

Reine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Резать или не резать?
« : January 04, 2003, 00,00:00 »
Добрый день,

Очень нужен совет: в эти выходные обнаружили у двух своих крысок (обеим примерно 1 г.10 мес.) нечто похожее на опухоль. У одной на передней лапке - размером с половину грецкого ореха, у второй на шее - размером примерно с горошину. Теперь мучаюсь сомнениями: резать или нет? С одной стороны, крыски уже старенькие и можно/нужно ли в таком возрасте лишний раз подвергать их наркозу и операции? Не спровоцирует ли операция каких-либо последствий в виде метастаз или еще чего-нибудь? Да и горло место, как мне кажется небезопасное. Или все-таки лучше как можно скорее прооперировать крысок?

Заранее спасибо.

П.С. Чувствуют они себя хорошо, едят с аппетитом, ведут себя как обычно.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Резать или не резать?
« Ответ #1 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Резать, т.к. еще не такие старые... Если, конечно, нет сопутствующих болячек типа хронического микоплазмоза...
И не тяните...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Я бы не стала говорить так однозначно... Но вот показать зверей ветеринару и обсудить с ним необходимость операции - вот это стоит сделать в любом случае. Конечно, врач не сможет предугадать, как быстро будут расти опухоли, но если опухоль в опасном месте, то врачу все-таки виднее, насколько опасна операция (или, наоборот, насколько срочно ее надо делать).  
ВАс же врач не заставит силой делать операцию, но вот дать дополнительную информацию он точно может.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Я не говорю "однозначно", но все-таки горло... Когда у нас абсцесс на горле был -пулей полетели на операцию...
Естественно,только врач может решить,надо или не надо,я и не говорю, что вот так брать и самостоятельно решать....
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #4 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Сейчас у нас, когда крысе около 2 лет, часто предлагают делать операцию под газовым наркозом. Особенно когда видят, что могут быть проблемы с сердцем. А газовый наркоз - это уже (в том числе) и другие деньги... Но и риска меньше... Именно поэтому для начала стоит показать крысу врачу - в случае с горлом врач вообще может сказать, что действовать надо срочно...  Так что визит к доктору я бы не откладывала...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Горло, если это опухоль, не все врачи берутся оперировать. Нам вот прямо сказали - место плохое, слишком опасно.  :(

А рецидивы будут, никуда от этого не денешься, но тем не менее можете подарить вашему зверьку несколько месяцев бодрой и активной жизни.
lab rat rescue

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 04, 2003, 00,00:00 »
Lilit права, крыски совсем не старые. Моей Козьке вырезали опухоль в возрасте 2,3. Джохару было почти 3 года, когда он перенес аналогичную операцию. Это не единственные случаи, в Кобре, например, тоже есть успешная практика проведения операций трехлетним крыскам.
Вполне возможно, что это не опухоли, а абсцессы (тем более, что обнаружились внезапно, опухоли (доброкачественные) моментально не растут). Если это абсцессы - они могут прорваться и необходимость операции отпадет сама. (Это пишу лишь для того, чтобы Вы не пугались, а не для того, чтобы отложили визит к врачу). У двух моих крысок были абсцессы на горле и в обоих случаях обошлось без операции. Однако, лечиться все же пришлось.
Метастазы операция не спровоцирует. Наоборот, это грозит Вам если вовремя не удалить опухоль и только в том случае, если она злокачественная. НО, доброкачественные опухоли запросто могут переродиться в злокачественные, если их вовремя не удалить. Осложнения (например, в виде обострения хронических заболеваний) после операции возможны, это связано только с тем, что организм крыски после операции ослаблен (он точно так же может быть ослаблен токсинами, если Вы не удалите опухоль).
Как поступить в Вашем конкретном случае может посоветовать только хороший доктор.
С уважением, Ольга

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Вот и я таким же вопросом мучаюсь. Слишком свежа память о Глашке. Ей было 1.8. После операции прожила полтора месяца. Причем уже через месяц вылезли еще две опухоли в других местах.
У Мотьки сейчас тоже опухоль на том же месте, что и у Глаши. А у Лямки уже повторная опухоль. В марте первую удаляли. Но первая опухоль была на лопатке и не задевала внутренние органы.
Даю гомеопатические горошки, те, что для Глаши выписывали. Горошки мне делала знакомая - онколог, она еще и гомеопатией занимается. Говорит, что людям помогает гомеопатия. Своих крысей уже неделю кормлю горошками.
Но в Кобру, наверное, нужно показаться.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Reine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Большое спасибо:)
Тянуть действительно не буду, покажу их врачу в самое ближайшее время.
В этой связи возник новый вопрос: есть ли какие-нибудь специальные клиники или врачи, специализирующиеся на лечении крыс, в частности, хирурги?
Та клиника, услугами которой мы обычно пользуемся, ориентирована большей частью на лечение животных покрупнее: кошек, собак и т.п.

П.С. Я в Москве (Чертаново)
« Последнее редактирование: January 05, 2003, 00,00:00 от Reine »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #9 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Поезжайте в "Юниор", в Ясенево (там где кинотеатр "Ханой"). Только заранее узнайте, когда будет принимать Михаил Альшинецкий. Он многим форумцам крыс оперировал...
Другой вариант - это клиника Кобра в Красногорске, но это вам все-таки далековато.
Светлана, г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #10 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Ой... Я той же проблемой сейчас мучаюсь - у Лиськи опухоль с правой стороны на втором с верху соске. Вообще по идее нужно оперировать, но еще слишком свежо придание о Маргоше, которая 2 месяца назад умерла через два часа после подобной операции  :'(
У Лиськи опухоль растет не слишком быстро, так что я решила чуток подождать, хотя бы от треклятого микоплазмоза подлечить... (Кстати у кого были удачные операции на фоне хронического микоплазмоза???)
УКДК - www.ratnet.od.ua

Reine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Поняла.
Большое спасибо:)))

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #12 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Вы знаете, хоть Юниор и ближе к вам (как и ко мне, Я - на Беляево), но у них нет рентгена и по-моему вообще с диагностической аппаратурой напряг. Кобра  далековато находится, но на всякий случай запишите телефон: 563-59-12. Телефон Юниора 426-53-22. Мы едем в Кобру 7-го января на машине. Хотите - присоединяйтесь к нам. Звоните 336-76-87.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Reine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 05, 2003, 00,00:00 »
Спасибо преогромное :D
Непременно позвоню.
К счастью, я 7-го не работаю и буду весьма признательна, если Вы сможете меня захватить с собой.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #14 : January 05, 2003, 00,00:00 »
ОК. Договорились. Если мы выйдем куда-нибудь, оставьте свое сообщение и телефон на автоответчике, мы вам перезвоним.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Reine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 08, 2003, 00,00:00 »
Спасибо всем:)
Отдельное огромное спасибо Ирине (Irina) с супругом за моральную поддержку и доставку до "Кобры" и обратно:D

Одну крыску (с лапкой) прооперировали на месте, пока все вроде бы нормально. Вторую собираемся везти в субботу.