Предисловие: каждый раз, когда я ухожу из дома, я ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываю крыс в клетке.
Не далее как неделю назад мой Лютик научился открывать дверцу клетки. Первый раз, обнаружив его радостно сидящим на клетке, я подумала, что забыла закрыть дверцу. Правда, несколько смутил тот факт, что все дверцы при этом оказались закрытыми. .. Может, забыла его в клетку посадить? Засунув Люськина обратно и удостоверившись в наличии всех 3-х крысов в клетке, я точно закрыла все дверцы и ушла по своим делам. Вернувшись, я опять обнаружила крыса на клетке. Тут уже было не до догадок - я засадила Лютика в клетку и села рядом ждать. Долго мучаться ожиданием не пришлось - Лютик залез в верхний гамак, обследовал дверцу-люк, находящуюся непосредственно над оным, нашел защелку, поддел ее носом, и - опля! - его довольная моська сидит на клетке и таращится на меня, а дверца под собственным весом опять захлопнулась.
Так он делал несколько раз, но т.к никакого ущерба (кроме как того, что обратно в клетку Лютик попасть не мог) это не приносило, я внимание на этом не заостряла.
Но вчера, вернувшись вечером домой, я зашла в комнату с клеткой, и, мягко говоря, офигела. Передо мной радостно носились 3 моськи, а в комнате стоял бардак, который даже я не всегда могу навести.
Видимо, Лютик научил фокусу с открыванием еще и Касю с Тосиком , и братва организовала налет, воспользовавшись отсутствием хозяев. Из забытого мною закрыть шкафа (в который до сих пор строго запрещали лазить) были повытасканы вещи и раскиданы по комнате. Когда я увидела кусочки чего-то отгрызенного, у меня задрожали руки - только бы не вещи мужа, который как раз в отъезде! В мозгу лихорадочно промелькнула съеденная трубка, маска и ласты для плавания, телефон, диплом... После тщательной сортировки оказалось - крысы погрызли исключительно мои вещи, да и то часть которых мне уже была не нужна

.
Вот такая вот организованная преступность