Виноват в этой ситуации хозяин или нет - решать ему...
Поскольку тема, посвященная гибели моего зверька, оказалась открытой, а я сам получаю письма, в которых далекие от Петербурга крысоводы всячески меня поносят, то я считаю нужным теперь, зная течение болезни и причину смерти моей крысы, подвести итоги и, сопоставив факты, представить Вам всю картину событий.
Моя крыса действительно сбежала из клетки, когда я менял ей подстилку. Я не оставлял ее одну, не уходил из дому, долго отыскивал по всей квартире.
А старинная петербургская коммунальная квартира достаточно велика, чтобы в ней могла затеряться небольшая крыса.
Нашлась она через несколько часов, на лестничной площадке, на черной лестнице!
Одна из соседок открывала дверь, и крыса выбежала через нее.
На этой лестнице внизу располагается выход из служебных помещений кафе, и его сотрудники регулярно расладывают там яды против диких крыс. Порция яда - кусочки булки, посыпанные синим порошком, была там и в этот раз.
Сажая крысу в клетку я действительно прищемил ей лапу, это уже мой грех, моя ошибка, случайная и горькая.
Ночью крысы-подружки разбудили меня страшным визгом. Когда я включил свет, то обнаружил, что они сцепившись носятся по клетке.
Я вспугнул их, и они, перестав драться, разошлись по углам. Выглядели они обе совершенно здоровыми и целыми, следов крови или ран я не увидел.
Но утром.. Утром одна из крыс была наполовину вся в засохшей крови, а лапка ее посинела, вторая - совершенно здорова.
Я немедленно отнес раненую крысу к Озерковой. Она решила, что раны есть следствие укусов, и выписала мазь для их лечения.
На другой день крысе стало только хуже, я вновь понес ее к врачу, уже подозревая действие сильнейшего яда.
Я сталкивался с упомянутым синим порошком в действии, когда сам должен был потравливать диких крыс, мне известно, что он вызывает нарывы, внутренние и внешние язвы, образующиеся вследствие отравления крови.
К сожалению, мои худшие опасения подтверждались, и я тогда уже предложил усыпить крысу, тем не менее надеясь, что Озеркова после более тщательного осмотра оставит мне надежду.
Озеркова яд тогда не заподозрила, крыску, которую сам считал безнадежной, увы, я оставил коллегам-крысоводам, поскольку боялся, попросту боялся того, что не смогу адекватно ухаживать за ней, ухаживать и лечить ее так, как это необходимо. Я решил, что лучше рук, чем женские руки наших крысоводок все равно не сыскать, и лучшего лечения никто не сможет обеспечить моему несчастному зверю.
Хорошо ли было перекладывать свои проблемы на чужие плечи?
Нет, не хорошо. Однако, я прошу понять меня - когда нашему близкому становиться плохо, мы отдаем его в больницу, полагая лучше уж досадить врачам, чем неумелым лечением повредить тому, кого мы любим.
Коллеги-крысоводы оказали громадную любезность мне и поддержку в грустном деле, которую я надеюсь возвернуть им и материально, и морально.
Как можно видеть, даже самое лучшее лечение не могло ничего изменить, и я был в какой-то степени прав, предлагая усыпление крыски. Конечно, это нужно было сделать, если бы заранее было известно, что причина болезни все-таки ЯД, сильнейший профессиональный яд, а не что-то другое.
Но была надежда, что это не так, или что дозировка была невелика!
Озеркова исходила из того, что раны на шее крыски имели форму крысиных же зубов. Это так, но в действительности то были следы давно заживших уже маленьких ранок, вызванных благополучно залеченными несколько месяцев назад клещами, которых подружка погибшей крыски у нее вычесывала!
Действие яда вызвало нагноение и раскрытие этих старых ран, которые Озеркова, конечно, не работавшая раньше с отравленными домашними крысами, приняла за раны новые!
Я подозревал все это, я говорил об этом, но полагал, надеялся, что Озеркова, как специалист, отличит внутренние язвы от внешних.
Возможно, впрочем, что я не прав, что действительно укусы были свежими, но дальнейшее течение болезни подтверждает главное - крыса отравилась, совершенно нелепо и случайно.
Сколько раз я гулял с ней по комнате, сколько раз выпускал ее ненадолго - всегда она возвращалась и всегда здоровой.
Случившееся - нелепая и горькая трагедия, по итогам которой здоровый зверок превратился за день в тяжело, неизлечимо больное животное, покрытое ранами и кровавой шерсткой.