Автор Тема: антибиотики против жизни  (Прочитано 4500 раз)

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
антибиотики против жизни
« : May 27, 2007, 14,29:40 »
здравствуйте уважаемые крысолюбы. у меня  есть некоторая настороженность по поводу такого широкого увлечения антибиотиками. я согласна, что антибиотики очень хорошее средство. но дело в том что кроме возбудителей болезней, они убивают очень полезные микроорганизмы. практически жизненнонеобходимые. например кишечную флору.  а это ведет к полхому пищеварению и ухудшению всасывания питательных веществ, что приводит к истощению жизненных сил крыски. но  не только за счет дефицита энергии.  падает также и иммунитет. конечно при применении антибиотиков назначают разные стимуляторы иммунитета , напр. фоспренил, но что стимулировать? истощение полное. я бы хотела посоветовать заниматься кишечной флорой непосредственно. я здесь видела только упоминания о том, что для кишечника крыскам полезен кефир, йогурты... но после антибиотков(вдумайтесь в само слово анти- против био- живое) необходимы более действенные средства. хилак форте, линекс, бифидобактерин, лактобактерин. эти средства помогут быстро восстановить пищеварение крысок и восстановить естественную флору, что очень важно не только для периода восстановления после болезни, но и для усиления сопротивления во время болезни. например хилак форте содержит не сами живые культуры, а вещества ими синтезируемые-  поэтому его действие быстрое, но обязательно нужно его подкрепить например бифидобактерином.
еще хотелось бы сказать, что преднизолон, дексаметазон при пневмониях действенны, но не  забывайте пожалуйста- они тоже сажают иммунитет и очень-очень сильно. поэтому если при воспалениях дело дошло до таких серьезных средств- обязательно подумайте о иммунной системе после стабилизации сотояния. иммуностимуляторы будут очень к месту в восстановительном периоде.
кроме того при воспалительных заболеваниях организм расходует свои белки. поэтому питание должно быть усиленное и в основном за счет белковой пищи-куриное мяско, говядина, десткие мясные пюрешки.
всем этим я хотела сказать:  лечитесь всем, что назначил доктор, но пожалуйста не забывайте о простых вещах. после антибиотиков всегда нужно восстанавливать кишечную флору специальными прпаратами. кефирчик тут слабоват. усиливайте питание  если крыска болеет. это позволит снизить риск осложнений, как например после пневмонии начались абсцесы,  предупредить развитие болезни ринит-> бронхит-> пневмония.
спасибо, что дочитали до конца.
ноги, крылья.. главное-хвост! (и пузик конечно!)

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
Re: антибиотики против жизни
« Ответ #1 : May 27, 2007, 14,36:17 »
Нам Польшкова прописывала при приеме антибиотиков Хилак по капле в еду. Еще хорошо давать Лактобифидол.
« Последнее редактирование: May 27, 2007, 15,05:40 от korushka4 »

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 27, 2007, 14,51:02 »
здорово. я это и хотела узнать.. что все это делается, просто об этом не говорится здесь на форуме, когда советуют принимать антибиотики. это меня и беспокоит.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 27, 2007, 14,59:23 »
Современные антибиотики последнего поколения крайне избирательно действуют на инфекцию и как правило при условии строго соблюдения дозировок и продолжительности курса кишечная флора не страдает или очень мало страдает. В любом случае назначение лактобифидобактерий после лечения практикуется часто, можно поисать по форуму. Что касается увлечения антибиотиками и кортикостероидами такова суровая правда крысиной жизни. Без этих препаратов крыса может "сгореть" за один-два дня и потом уже нечего будет поправлять. Диеты тоже существуют, специальные крысиные. С белками надо быть аккуратней, часто у крыс белковая пища провоцируют аллергические дерматиты. С иммунными препаратами тоже осторожней, не забываем про опухоли. Вобщем надо все в меру.
2 aletta: А у Вы сами содержите крыс? А где их лечите, если содержите? А то у нас вроде бы были другие пользователи из Уфы ихорошо бы знать на будущее к кому отсылать за помощью.

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 27, 2007, 15,20:46 »
я согласна, что современные антибиотики достаточно избирательны, но их ведь назначают после бактериологического исследования.. а здесь в основном используют антибиотики широкого спектра действия? разве нет?
все ваши поправки я полностью принимаю) конечно надо в меру) просто хотелось бы чтобы не  только о лекарствах думали при болезни)
  да, я содержу крыс. с 2002 года. всегда лечу сама. но мои страшно  (опухоли, пневмонии )еще ни разу не болели (ттт) наверно повезло. у нас нет крысиных ветеринаров. поэтому и отсылать можно только в Москву)))  Hathor    свою девочку  на кесарево  в Москву отправляла. но с простудами и абсцессами ненаездишься. я своей малышки абсцесс сама вскрывала...  у нас в мед. институте есть операционная. там операции крыскам своим виварийным делают. но я им не доверяю.. зная хотя бы наших преподавателей, которые это операции делают.так что трудно нам. оттого и беспокоимся... например данный форум для меня основной советчик.
 не все же ищут по форуму. хорошо, если мои опасения безосновательны.
 мне кажется в каждой теме по лечению, кроме советов по лечению препаратами (какими я с вами спорить не буду, я вам на слово верю)надо  почаще упоминать чем кормить-поить во время болезни, и что делать когда крыска выздоравливает- ведь в этот период ей нужно не меньше внимания, чем во время болезни.. ведь так?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 27, 2007, 15,39:33 »
Угу. Согласен.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : May 28, 2007, 14,28:19 »
Я со своими девчонками намаялась(и продолжаю) Польшкова и доктор из Медведково после приема антибиотиков назначали БИФИТРИЛАК (вет). К сожалению, у крыс настолько быстрый метаболизм, что какие-либо профилактические меры, в т.ч. гомеопатические, часто не успевают помочь. Например делали бак.посев.- так это 5дней! За эти дни крыса могла бы запросто окочуриться,если бы я ждала. Поэтому- и декс и  преднизалон, и антибиотики.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : May 28, 2007, 14,42:10 »
Антибиотиками, конечно, нельзя увлекаться. Думаю, это все понимают. И кроме этого надо антибиотики правильно подбирать. Вот к примеру, как я недавно встретилась с фактом. Врач прописал моим крысам доксициклин гидрохлорид. Я его купила. Крысы отказывались его есть и я  после совета на форуме купила им вместо доксициклина гидрохлорида - доксициклин моногидрат (юнидокс).  И решила узнать в чем разница этих соединений и нашла в и-нете, что доксициклин гидрохлорид  губительно действует на ЖКТ, а соединение доксициклина с моногидратом гораздо менее опасно. Хотя дороже.

Нежелательные лекарственные реакции доксициклина гидрохлорида

Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 30, 2007, 00,30:20 »
ну почему же, моя вет вместе с антиб. назначает линекс, причем его надо пить еще неделю после отмены антибиотиков.

но вообще-то да, мало кто пишет и говорит об этом.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 30, 2007, 21,19:58 »
Например делали бак.посев.- так это 5дней! За эти дни крыса могла бы запросто окочуриться,если бы я ждала. Поэтому- и декс и  преднизалон, и антибиотики.
о чем и речь!  применяются в основном антибиотики широкого спектра действия (потому что ждать некогда,а бактерий много разных)
они ( АБ широкого спектра в кишечнике сносят практически все).. так что потом этим всегда надо заниматься...
я ведь это в общем то все начала писать для тех кто самолечением занимается... как я например. у нас ветов нет....
 приходят на форум.. им антибиотики советуют... а что дальше происходит никого, как мне кажется не волнует... а если крыской вет. врач занимается, то это его дело что назначать... и слушаться нужно его.
 я не проти АБ... я просто очень-очень к ним осторожно отношусь.
« Последнее редактирование: May 30, 2007, 21,46:05 от aletta »

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 30, 2007, 21,44:17 »
Антибиотиками, конечно, нельзя увлекаться. Думаю, это все понимают. И кроме этого надо антибиотики правильно подбирать. Вот к примеру, как я недавно встретилась с фактом. Врач прописал моим крысам доксициклин гидрохлорид. Я его купила. Крысы отказывались его есть и я  после совета на форуме купила им вместо доксициклина гидрохлорида - доксициклин моногидрат (юнидокс).  И решила узнать в чем разница этих соединений и нашла в и-нете, что доксициклин гидрохлорид  губительно действует на ЖКТ, а соединение доксициклина с моногидратом гораздо менее опасно. Хотя дороже.

Нежелательные лекарственные реакции доксициклина гидрохлорида

я не уверена, что это все понимают.. у меня складывается впечатление, что это панацея не только для крыс.. люди и сами часто их без разбору употребляют.. но это отдельный разговор.
 по поводу докс. гидрохлорида  и юнидокса...
 во первых :ЮНИДОКС СОЛЮТАБ® (UNIDOX SOLUTAB)
Содержит доксициклин в форме моногидрата.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов. Действует бактериостатически.

во -вторых... вся разница в составе в хим. !  у юнидокса другое действующее вещество.. это другая форма доксициклина с другой активной группой..моногидрат лучше проходит через клеточные мембраны, легче всасывается и моногидрат более эффективныя форма..  поэтому естественно он эффективнее. кроме того,  у импортных препаратов наамного лучше степень очищения  самого действующего вещества что прибавляет им эффективности и снижает  токсическое действие на организм в целом, включая жкт

а раз он бактериостатик , то он просто не дает бактериям еще больше размножаться, с имеющимися организм справляется сам и  с помощью иммунопрепаратов. на жкт стало быть не особо и влияет
в плане флоры... но токсичен; и малышам нельзя, т.к. нарушает формирование и рост костей.
 а вот широко любимый байтрил....

Фармакологическое действие: Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антимикробного действия,

Фторхинолоны, разрешенные для клинического применения с начала 80-х годов (II поколение), отличаются широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, высокой бактерицидной (то есть убивает бактерии) активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения инфекций различной локализации.
 так что от кишечника мало что останется.... обязательно нужно за этим следить... и будет осложнений меньше, благополучия больше :)

« Последнее редактирование: May 30, 2007, 21,48:08 от aletta »

aletta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 30, 2007, 22,06:48 »
а еще мне кажется антибиотик+эуфиллин+преднизолон и  +иногда фуросемид назначают например при тяжком дыхании крыски при отсутствии признаков воспаления- порфирин, вялость, отсутствие аппетита...
 при этом крыска в возрасте.. то есть старше 1.5....
мне кажется что это могут быть проблеммы с сердцем, о чем свидетельствует тяжелое дыхание. т.к. сердчная недостаточность  обычно проявляется у крысок дыхательной недостаточностью (как я считаю.. потому что не отеками же на конечностях в конце концов!) даже при наличии узлов в легких- есть определенные  рентген признаки абсцесса, опухоли.... а может это внутригрудные лимфоузлы остались увеличенными после  перенесенной пневмонии...  в общем с рентгеном тоже отдельная история...
 я хочу сказать, что если у крысы плохое сердце (а в возрасте под два года оно уже не новенькое), то: 1. эуфиллин опасен, т.к. вызывает падение давления, за счет расширения
капилляров. везде... это создает разгружающее действие на легкие , но обкрадывает сердце...  кровь отливает в расширенные капилляры по всему организму-сердцу нехватает- недостаточность усиливается...... фуросемид хорош_быстро сбрасывает жидкость.. но для сердечников хорош в качестве разового средства неотложной помощи.. зачем колоть его пять дней... оставить сердце без нужного ему калия... мне кажется достаточно было бы один день.. и перейти на калийсберегающий верошпирон(престариум если не ошибаюсь)
ну и наконец преднизолон- это очень хорошее противошоковое средство, не только противовоспалительное. оно снимет истерику надпочечников и крыска быстро не сгорит... но иммунную систему убьет.. потом если не заниматься восстановлением будут осложнения и тяжелые.... множественные абсцессы, пневмонии более тяжелые чем обычно и так далее
 так что такая схема лечения, как опять же мне кажется, годится только для молодых.