Антибиотиками, конечно, нельзя увлекаться. Думаю, это все понимают. И кроме этого надо антибиотики правильно подбирать. Вот к примеру, как я недавно встретилась с фактом. Врач прописал моим крысам доксициклин гидрохлорид. Я его купила. Крысы отказывались его есть и я после совета на форуме купила им вместо доксициклина гидрохлорида - доксициклин моногидрат (юнидокс). И решила узнать в чем разница этих соединений и нашла в и-нете, что доксициклин гидрохлорид губительно действует на ЖКТ, а соединение доксициклина с моногидратом гораздо менее опасно. Хотя дороже.
Нежелательные лекарственные реакции доксициклина гидрохлорида
я не уверена, что это все понимают.. у меня складывается впечатление, что это панацея не только для крыс.. люди и сами часто их без разбору употребляют.. но это отдельный разговор.
по поводу докс. гидрохлорида и юнидокса...
во первых :ЮНИДОКС СОЛЮТАБ® (UNIDOX SOLUTAB)
Содержит доксициклин в форме моногидрата.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов. Действует бактериостатически.
во -вторых... вся разница в составе в хим. ! у юнидокса другое действующее вещество.. это другая форма доксициклина с другой активной группой..моногидрат лучше проходит через клеточные мембраны, легче всасывается и моногидрат более эффективныя форма.. поэтому естественно он эффективнее. кроме того, у импортных препаратов наамного лучше степень очищения самого действующего вещества что прибавляет им эффективности и снижает токсическое действие на организм в целом, включая жкт
а раз он бактериостатик , то он просто не дает бактериям еще больше размножаться, с имеющимися организм справляется сам и с помощью иммунопрепаратов. на жкт стало быть не особо и влияет
в плане флоры... но токсичен; и малышам нельзя, т.к. нарушает формирование и рост костей.
а вот широко любимый байтрил....
Фармакологическое действие: Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила, относится к группе фторхинолонов и обладает
широким спектром антимикробного действия,
Фторхинолоны, разрешенные для клинического применения с начала 80-х годов (II поколение), отличаются широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, высокой
бактерицидной (то есть убивает бактерии) активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения инфекций различной локализации.
так что от кишечника мало что останется.... обязательно нужно за этим следить... и будет осложнений меньше, благополучия больше