Э... Есть у меня такая дикарка в доме.
Вот только уже не месяц живет, а больше чем полгода.
ну у меня вот зоопарковская Йенифер ужас какая дикая была. Она не дикая стала наверное только в полгода. Нет, она не кусалась (только когда детей защищала, хотя мои родные беременные крысы на мои пальцы ни разу не покушались). Йени просто дико боялась рук и с криком сигала куда-то в неизвестность и забивалась в щель. И так несколько месяцев. Крыс она тоже сначала боялась, но поскольку никто к ней не проявил агрессии в клетке быстро освоилась.
Потом она сообразила, что человек это источник всевозможных благ и испытывала чисто потребительский интерес - типа, что там дают вкусного. Кстати, делать ей уколы чтобы помочь с родами, она мне вполне себе позволяла без агрессии. Почему-то я именно от нее ожидала, что мне придется чуть ли не в рукавицах к ней подступаться - ан, нет, пожалуйста делайте что хотите, щупайте мне живот, гладьте, колите, давайте вашу горькую гадость. Только родила - все, как фурия вокруг клетки с детьми. Уж и выгонишь, она тут как тут около ног ходит и смотрит подозрительно, что из клетки достали, что положили.
И сейчас ей почти год - а чужих людей она не то чтобы не любит - опасается. Ко мне идет, терпит и помывку, и обработку фронтлайном и стрижку когтей, в открытых дверях клетки или на полочке рядом с клеткой разрешает себя гладить, вроде бы даже ей это начало нравится. Но сама в руки на свободе не придет. Просто вернется в клетку, когда увидит, что кладут еду. Честно говоря я не думаю от нее требовать большего. Она меня по своему любит, даже если и не способна часами лежать на коленях и жмуриться от почесывания.
С одной стороны - вроде бы да, никто ей не занимался, вот она и такая дикая. Но вот магазинная Рашка первые дни после покупки вела себя похоже, орала, вырывалась из рук, выпрыгивала, изворачивалась и удирала прятаться. Но ласковой и общительной она стала уже через несколько недель. Хотя внимания я им уделяла поровну. Все-таки магазин или нет, а особенности характера никаким воспитанием не изменишь.
С другой стороны если зверь знает кличку, выделяет как-то хозяина, не кусается он уже в любом случае не дикий. Не обязаны все крысы любить сидеть на плече.
Смотря что называть на сто процентов ручной - не крыса, а кусок пластилина?