Рун, не, если говорить о настоящем шоколаде, то фавны тут ни при чем. А лилиак - это голубой шоколад. Но настоящих шоколадов все равно в Чехии нет.
Если же говорить о ложных шоколадах, то это по сути носители бежа и есть.
zwerg, смотри, объясняю подробно.
Есть осветляющий ген рубиновоглазости - r.
Есть крысы агути (с геном агути - A) и черные (без гена агути - a). Ген агути доминирует на геном черного окраса. Как известно, всех генов у нас (и у крыс) по паре. То есть агути будет крыса АА, и также агути будет крыса Аа, и только крыса аа будет черная.
Теперь берем сочетания. Для черных крыс, если они не несут больше никаких генов:
аа r - это ложный шоколад (по сути носитель рубиновоглазости). Отличается от черного, кк отличаются крысы на
этой фотке.
аа rr - это будет
бежЕсли добавляются еще какие-то гены, то получается голубой беж (аа rr gg), магнолия и прочие разновидности, представляющие собой осветленный или затемненный бежевый. (на
фотке рядом голубой беж и магнолия)
Теперь возьмем крыс агути. Если нет носительства больше никаких генов, то
A- r - это ложный шоколадный агути (по сути это несколько осветленный агути)
А- rr - это фавн, к которому мы так стремимся.
Если есть носительство каких-то других генов (например, А- rr g или A- rr gg, то же самое если носитель минка), то крыса будет топаз.
То есть чтобы получить настоящего фавна, в идеале нужны крысы, не несущие никаких других осветляющих генов типа голубого, минка и прочих.
Понятно объясняю? )
Я только хочу еще раз обратить твое внимание на то, что если ты хочешь вязать привезенных из Чехии крыс, то везти их надо из проверенных питомников. Как проверить - я, к сожалению, не знаю. Но в противном случае будет риск привезти мегаколон, как это уже было один раз.