Автор Тема: Открыт альтруизм у крыс  (Прочитано 1673 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Открыт альтруизм у крыс
« : July 10, 2007, 04,04:38 »
Клаудиа Рутте (Claudia Rutte) и Михаэль Таборски (Michael Taborsky) из института зоологии университета Берна (Zoologisches Institut) установили, что крысы способны помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.

Ранее учёные не раз наблюдали у животных случаи взаимовыручки, которые были основаны на принципе "Ты помог мне - я помогу тебе", так что исследователи относили их к категории "прямой взаимопомощи".

Это отличается от общего сотрудничества, при котором акты благодеяния индивидуума не зависят от того, помогал ли ему ранее одариваемый персонаж, и поможет ли в будущем. Такой альтруизм ранее наблюдался, кажется, только у людей (ну, вероятно, у человекообразных обезьян - тоже). Но впервые, как сообщают исследователи, открыт не у людей, даже не у приматов, а у крыс.

В поставленных опытах крысы могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. Подопытных животных поделили на две группы. Первой из них другие крысы как раз выдавали пищу, второй такая помощь не оказывалась.

После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. Причём в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.

Оказалось, что грызуны, которые на себе испытали помощь со стороны сородичей, на 20 с лишним процентов чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнёрам, при том, что видели их впервые. Те же крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм.

Этот простой механизм может способствовать эволюции сотрудничества и у других животных, между особями, не являющимися знакомыми и не являющимися родственниками, предполагают авторы эксперимента. Очевидно, такая взаимопомощь способствует выживанию вида.

Отсюда: http://www.membrana.ru/lenta/?7433
Там же есть ссылка на оригинал статьи ученых.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Busya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
альтруизм у крыс
« Ответ #1 : July 10, 2007, 19,11:53 »
вот наткнулась на такую интересную статью:

Ученые: Крысы обладают альтруизмом
7 июля 2007  Калейдоскоп
Специалисты из института зоологии университета Берна Клаудиа Рутте и Михаэль Таборски в ходе своего исследования установили, что крысы способны проявлять альтруизм - помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.

Специалисты отмечают, что проявления альтруизма, как правило, наблюдаются только у людей, ну и еще вероятно, у человекообразных обезьян. Но новое исследование впервые показало, что альтруизмом обладают и крысы.

В опытах, которые проводили ученые, перед крысами была поставлена задача - они могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. При этом подопытных животных поделили на две группы. Первой группе другие крысы выдавали пищу, а второй - нет. После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. И в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.

В результате эксперимента оказалось, что грызуны, которые ощутили помощь со стороны сородичей, на 20 с лишним процентов чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнерам, учитывая тот факт, что видели их впервые. А те крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм. Специалисты относят такую помощь к категории прямой взаимопомощи, которая основана на принципе Ты помог мне - я помогу тебе.

Специалисты выдвигают версию, что такая взаимопомощь способствует выживанию вида.

Пасюкович

[Масянька, Маня, Ляля, Буся, Шуша, Жорик, ЖорикII, Пых, Плюш]  - вы навсегда останетесь в моем сердце

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
Re: альтруизм у крыс
« Ответ #2 : July 10, 2007, 19,15:22 »
Ну вот, еще одно доказательство тому, что крысы - замечательные животные! Нужно будет за своими понаблюдать получше, может и они у меня альтруисты? правда, что-то пока не видно - друг у друга корм отбирают эгоисты-парни  popc
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Keriam

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: альтруизм у крыс
« Ответ #3 : July 10, 2007, 19,51:23 »
Ну это парни) А так в природе они за счёт альтруизма и живут) Стая на то и стая)