Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то первая помощь крыске, если ее ударит током (при перегрызении провода)? Есть ли хоть какой-то шанс ее спасти?
P.S. Что-то в последнее время я какая-то нервная стала... Несмотря на то, что слежу за крысками, когда они гуляют, постаралась убрать провода, но все равно боязно...
Шок. Электрический удар.Если Ваш зверек любит погрызть провода, то может получить электрический удар. Обычно удар электрического тока приводит к остановке дыхания. Поэтому Вы должны провести искусственное дыхание рот-в-нос для крысы. Через платочек обхватите губами нос животного и с усилием вдувайте воздух в легкие до расширения грудной клетки. Не переусердствуйте, легкие не резиновые!!! После 2-3 вдуваний посмотрите, не началось ли самостоятельное дыхание. Если нет, то слегка стукните по грудной клетке и 4 раза надавите на нее, делая непрямой массаж сердца. Повторите 3 вдувания и опять массаж. Не отчаивайтесь и не останавливайтесь! Помните: жизнь Вашей крысы в Ваших руках! Иногда приходится «дышать» 5 минут!
Электрический ток причиняет также ожоги в ротовой полости. Поэтому следите за диетой крысы после ее оживления. Можно использовать облепиховое масло для ротовой полости 2-3 р/день, винилин.
Шок физиологический наступает при резком снижении перфузии тканей, в том числе и жизненно важных органов, то есть является следствием внезапного нарушения кровообращения, приводящее к критическому состоянию. Врачи различают несколько видов шока: гиповолемический, кардиогенный, септический и нейрогенный. Все они характеризуются резким угнетением, вплоть до потери сознания, отсутствующим «мутным» взглядом у крысы, бледностью кожи ушей, лап, языка. Это критическое состояние!!! Опасно для жизни!!! До прибытия ко врачу попробуйте дать крысе 1-2 капли кордиамина; запах нашатыря редко, но помогает привести зверька в чувство. Держите голову крысы ниже остальной части тела для прилива крови к мозгу, обеспечьте согрев. Всегда помните, что такой шок может быть спровоцирован сильным внутренним кровотечением! Постарайтесь скорее добраться к ветеринару.
ВЗЯТО ОТСЮДА:
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=6