вот вся полезная инфомация по поводу крысоматери и крысодеток, которую я отправила. может что то лишнее конечно, но мне кажется, информация никогда не бывает лишней (вырезать лишние фразы времени не было, уж простите):
Здесь информация о кормлении детей без крысоматери, но думаю в вашем случае тоже пригодится.
«МиВ» Польшкова Е.В.
Выращивание крысят-сирот.
Прибавление семейства – это всегда долгожданная радость. Но иногда она омрачается горем: гибель матери-роженицы или недостаточность молока для новорожденных. В мире людей данная проблема питания новорожденного уже решена, а вот в крысином царстве…
Чрезвычайно трудно выкормить крысенка менее 2-недельного возраста. Лучше всего найти приемную мать, у которой есть крысята похожего возраста. Обычно крысы легко усыновляют малышей.
Если нет возможности пристроить крысят, то придется поднимать их самостоятельно. В таком случае, следует помнить «три золотых правила»: тепло, гигиена и диета.
Тепло. Кожа – отличный проводник тепла, особенно у голеньких новорожденных крысят. Поэтому, пока не вырастет шерсть, необходимо обогревать крысят, т.к. они не умеют поддерживать свою собственную температуру тела. Для этого лучше поместить их в маленькую коробку, застеленную одеялами (никаких длинных нитей, что могут намотаться на лапки!) и обогревать с помощью бутылок с горячей водой, электрогрелки или обычной настольной лампочки. Необходимо поместить рядом с малышом термометр, чтобы контролировать температуру. Держите ее около 30 – 32 градусов по Цельсию. Используйте обогрев только одного угла коробки, чтобы малыш мог отползти при необходимости в более прохладное место. Будьте осторожны с электрогрелками, они могут сильно нагреться. Отграничьте грелку полотенцем, чтобы понизить нагрев коробки. С двухнедельного возраста температуру можно постепенно понижать.
Гигиена. Мать-крыса постоянно вылизывает своих малышей, она стимулирует их на испражнение и вычищает половые органы, не допуская грязи в гнезде. Массажируйте половую область крысы теплым влажным тампоном спустя несколько минут после кормления. Стимуляция испражнений необходима для предотвращения интоксикации малышей своими же отходами. Массаж помогает росту и развитию крысенка, стимулирует выработку гормона роста и положительному настроению. После кормления часто появляется необходимость в купании или обтирании малыша. Можно искупать крысенка в теплой воде, погружая его до шеи. Тщательно обсушите!
Диета. Для вскармливания можно использовать детские соевые смеси. Для кормления можно использовать кукольные бутылочки или пипетки для глазных капель. Аккуратно сделайте прокол иглой в резиновом навершии. Смотрите, чтобы малыш не захлебнулся!
Один из лучших методов состоит в том, чтобы использовать смоченную в смеси ткань, сформированную в соску. Намочите кусочек ткани в питательной смеси и капните в рот крысенку. Как только он присосется к тряпочке, осторожно пипеткой капайте на нее смесь. Не вынимайте обсосанную ткань до насыщения!
Можно использовать в кормлении одноразовые шприцы без иголок: и капать удобно, и не разливается, и количество смеси точно отмерено, да еще и стерильно и медленно остывает!
Соблюдайте все меры предосторожностей как при кормлении грудного ребенка: сроки приготовления смеси, ее подогрев, обработка контейнера и тряпочки кипячением и т.п. Крысы кормят новорожденных каждые 2-3 часа. Вы должны кормить малыша каждые 3 часа днем и один раз в середине ночи в течение первой недели, и каждые 4 часа во вторую неделю. Перекорм может привести к расстройству желудка. На первой неделе заполнение желудка видно через прозрачную кожу и занимает несколько секунд. В дальнейшем малыш сам будет отворачиваться при насыщении.
Отъем «от груди».
В недельном возрасте малыш уже способен слизать часть смеси, смешанной с пшеничной мукой с Вашего пальца. В двухнедельном возрасте, когда открываются глаза, основная работа завершена. Теперь малыш способен сам поглощать готовую пищу для грызунов (брикеты), смоченные в его питательной смеси. На ночь предлагайте малышу смесь со злаками в маленьком блюдце, закрепленном на полу магнитом. К 3 неделям малыш может быть переведен на твердые корма. Постепенно прекращайте кормление смесью. В 4-недельном возрасте пора прекратить вскармливание – нечего растить лентяя и дармоеда!!!
Слабым крысятам я с 8-10 дневного возраста давала сливки (лучше всего) и молоко козье. В 14-15 можно добавить творожок (натуральный, "базарный") и мясной детский паштет. Ещё различное детское питание. Для малюток чтоб не было аллергии можно давать искусственное молоко на соевом белке для новорожденных (ф.Нестле). Броха в 2 недели 16г весила, в месяц за 100г перевалила!
Кормление кормящей крысы:
Обязательно белковую пищу надо давать - детское питание мясное, творожки, йогурт... Вода должна быть свежая и рядом с лежбищем. К вашему отъезду будет уже ясно, кормит она или нет. И я бы не стала её сейчас трогать с переселением. Не все крысы строят гнездо.
Посмотрите есть ли у крысят в пузиках молочко, будет видно через кожицу белую полосочку, если есть значит кормит Первые дни ее лучше не тревожить, она лучше вас знает как удобнее детям, многие рожают на голом поддоне, ничего страшного. Кормить побольше чем обычно, ведь она теперь не только себя кормит давайте творог, питание детское мясное.
1.Тряпочки замени на салфетки бумажные или туалетную бумагу,
2.Не надо её переселять, трогать , мыть клетку... Оставь все как есть... Ну и что, что повоняет немного.... тебя все равно не будет... Большая клетка ей вообще сейчас ни к чему, пусть детьми занимается! Тем более не нужно присутствие подружки... Целую неделю никого дома не будет, не надо это!
3.Клетку лучше поставить не на видное место, под клетку положить пенопласт, что б детки не мерзли...
Да и вообще, конечно, ты так не в тему уезжаешь... не дай бог, что случится...
А из крысоводов никто мамашу не может взять на недельку? Ты где живешь?
(брала из темы "мы родили", вторую тему, к сожалению, не помню)