Так они жили-поживали. Мышелька немного подросла, стала похожа на нескладного голенастого подростка, а Женька превратилась в толстую вальяжную матрону.
Но вскоре случилась первая беда. Однажды мы заметили, что Мышель как-то странно держит головку- набок. Мы испугались, понесли ее к вету. Вет сказал, что это похоже на нарушение мозгового кровообращения с нарушением ЦНС. На форумах мы тоже много об этом читали. Вет дал таблетки типа пирацетама, капли какие-то. Все это мы аккуратно давали. Мыщелька осталась шустрой жизнерадостной крыской, но головка так до конца и не выпрямилась.
А 27 июня неожиданно умерла Женька. Они с Мышелькой вечером, как обычно, улеглись вместе спать. Утром я подошла к клетке, смотрю, спят, обнявшись, в уголочке. Зову: "Девки, подъем, завтрак подан!" Мышелька головку подняла, потом неохотно подошла к дверце. А Женька осталась лежать, уже холодная была. Видно, умерла ночью во сне.
Сказать, что это был шок- ничего не сказать.
Я потом вспомнила, что однажды Женька как-то странно зевнула- как бы воздух хватала. Я еще тогда стала за ней наблюдать, но больше это не повторялось. Может, сердечко больное было?
Похоронили мы Женьку. Мышелька осталась одна. Она и раньше не очень ручная была, она была женькина. Та ее к нам и не пускала особо. А как Женьки не стало, стали мы пытаться Мышельку получше приручить, но не очень-то и получилось. По плечам она бегает, а в руки не идет. Завести ей сразу подружку мы не решились- мы ж не знали, отчего у Мышели голова набок и отчего Женька умерла. А через месяц у Мышельки обнаружились лыски, она чесаться стала сильно. Мы опять к вету- клещик. Пока клеща пролечили- опять время прошло. Теперь вот живет Мышелька одна, завести ей подружку опять не решаемся. Во-первых, ей скоро два года, примет ли она другую крыску? Потом после всех болезней и смерти Женьки у меня страх и какое-то чувство вины, что мы не так сделали?
Тут еще одна из свинок сильно болела, замучились лечить. Кенар что-то тоже куксился.
Это при том, что уход за всеми животными хороший, клетки чистые, кормление правильное. Мы, прежде, чем кого-то завести, часами в сети читали, как надо ухаживать и содержать животных, и люди мы ответственные.
И подумали мы, что что-то тут не так, какой-то рок нас преследует.
Так что, решили пока никого больше не заводить. Пусть те звери, что есть, спокойно живут отпущенный им срок. Кошке 14, собаке 5, свинкам 3,5 и по 2,5, Мышельке скоро 2.
Вот такая история...