Nastja ShapokljakНа данный момент в частном доме живем с мая по октябрь, но планируем постройку постоянного дома.
В том, котором живем - утепление отсутствует как факт, так что в начале сезона и в конце бывает тяжковато.
они живут в отдельном помещении или с вами?
У нас они живут отдельно - второй этаж полность отдам им (одна комната), на первом живем мы. Вначале жили вместе, но кое-кто уж очень радостно шумел по ночам
если отдельно,как вы справляетесь с проблемой мытья клеток
С упоминанием родословных всех крыс вытаскиваю клетку (у нас одна и большая) на улицу и мою со шланга. Но за счет оптимизации процесса проживания в ней (застилаю этажи тканью) - это приходится делать довольно редко, хватает протирки тряпочкой обычно.
с отоплением полегче-его провести не проблема
Хорошо, если не проблема

У нас они живут рядом с печной трубой (она нагревается, когда топишь), но начало и конец сезона - полные сутки за клеткой работает "Бархатный сезон"

не сыреют ли корма,если находятся в таком помещении
Это от дома будет сильно зависеть. У нас не сыреют, но я их для собственного удобства храню в герметичных емкостях, так что не знаю, может и сырели бы.
и вообще реально ли не убить крыс таким содержанием?
Имхо, но все будет зависеть от дома и организации быта

Когда мы уезжаем летом из города - я в тоске, что надо будет обогреватель, что противно мыть клетку, и вообще переезд штука специфическая.
Когда уезжаем осенью обратно - я в тоске, что в доме все-таки есть возможность более большого вольера, что в доме в их распоряжении целая комната и они могут там гулять почти круглосуточно.