Автор Тема: Кормление старого проблемного крыса  (Прочитано 2961 раз)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Поскольку крысака ветром сдувает, решила запостить темку в этот раздел.

Проблема следующая: крысак преклонного возраста, ближе к трем. Здоровье в целом - ничего критического, врач осматривал чуть больше месяца назад, только старость берет свое. Худющий как скелет. Местами лысеет, лапы задние не ходят, однако активный, прекрасно обходится передними. Явно нарушен обмен веществ - зубы белые. Еще чуть что желудок расстраивается. Сейчас кушает основным кормом грызунчик, он вроде помягче зерен, жевать его легче, и рис вареный. Чуть что пытаюсь добавить - у ребенка живот расстраивается. При этом аппетит прекрасный! Уже и не знаю что делать. Подкармиливаю его крошечными кусочками яблочка, иногда печеночку даю, но нормально переносит действительно крошечные порции.

С благодарностью приму любые советы по кормлению старичков.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Кормление старого проблемного крыса
« Ответ #1 : October 03, 2007, 13,17:38 »
Для собак-кошек есть улучшающие аппетит высококалорийные пасты с витаминами и прочими полезностями - например, Nutrical или Enervite. Может, их попробовать, если врачом не противопоказано?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 03, 2007, 14,06:41 »
В том-то и дело, что аппетит хороший, но, чуть стоить изменить рацион, расстраивается желудок. Паста такая у меня есть, давать пока не пробовала. Когда пыталась их подкармливать в более юном возрасте, есть ее отказались.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Tsume

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 03, 2007, 14,28:05 »
я б еще бифитрилак попробовала и пивных дрожжей или цамакса....

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #4 : October 03, 2007, 15,07:38 »
Оль, а на Геркулес он как реагирует? может им еще разнообразить?
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 03, 2007, 15,22:05 »
Точно так же, мягким стулом. Сейчас попробую немного творога дать, кальций-то надо. Как считаете, стоит ли лактобифидол добавить?
Не пойман - не тушкан.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 03, 2007, 16,03:38 »
Как считаете, стоит ли лактобифидол добавить?

Я бы добавила и посмотрела на реакцию. Да плюс еще что-нибудь типа карсила.
И, наверное, сделала бы попытку разобраться, в чем причина жидкого стула. Т.е. кал на анализ и посмотреть, как там и что переваривается, флора какая, нет ли паразитов (на всякий пожарный), что с печенью/поджелудочной (хоть предположительно). Понятно, что зверь пожилой, и возможно целый букет "шероховатостей" найдется (с большинством из котрых бороться в таком возрасте если и можно, то только диетой и травками-муравками).
Но вдруг получится  хоть приблизительно выяснить, что уж точно давать не стоит, а что, возможно, даже необходимо.

И... в порядке бреда: а какие-нибудь пищеварительные ферменты крысам реально дать?  Т.е. понимаю, что скормить-то реально, не вопрос. Но вот как это дело провести через агрессивную среду желудка? Капсулы-то все равно вскрывать придется, да и микрогранулы вряд ли будет зверь глотать не разжевывая ::)
С уважением, Ольга

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #7 : October 03, 2007, 16,13:29 »
Точно так же, мягким стулом. Сейчас попробую немного творога дать, кальций-то надо. Как считаете, стоит ли лактобифидол добавить?

лучше в виде кунжутных семечек попробовать дать, там содержание кальция минимум в 10 раз выше, чем в твороге. А если смешать с тертой морковью, то как раз и витамин А дополнительно получит, и усвоится витамин при помощи жира, содержащегося в семечках.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 03, 2007, 16,28:46 »
Польшкова прописала моей старшей крысе Цамакс, в составе циолиты и полезные микроэлементы. Действует как сорбент, дотоксикационное при нарушенном обмене веществ, улучшает качество кожи и шерсти. Порошочек, смешивается с любым мягким кормом.
Квакуша и компания

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 03, 2007, 16,35:46 »
Спасибо большое за советы, начну аккуратно пробовать.
Не пойман - не тушкан.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 03, 2007, 17,15:01 »
Не встретила в описаниях диеты и советах гречку. Она гораздо богаче полезностями, чем рис, и реакции на неё - ни аллергичной, ни со стороны кишечника - быть не должно, в отличие, скажем, от овса/геркулеса, на который часто бывает бурная негативная реакция. Именно гречкой мои знакомые девушки откармливают сверхистощенных собак, попадающих в приют. Думаю, если это будет протёртая в блендере гречка с небольшой добавкой сливочного масла - толк будет.
Лактобифидоштуки, имхо - непременно. Я своим скармливаю концентрат - биовестин, но это местная новосибирская разработка. Кунжут, кедровые орешки, что-нибудь такое семечковое и не слишком аллергенное (как арахис/миндаль/фундук) - тоже бы попробовала.
lab rat rescue

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 03, 2007, 17,20:00 »
А замачивать/запаривать не хлопья, а зерна не пробовали? Пшеницу, рожь, ячмень, сухую кукурузу (для попкорна которая, правда ее замачивать дольше приходится) - давать, когда они мягкими становятся, крыскам ослабевшим грызть не трудно, моим нравилось. Как оно будет в конкретном случае с пищеварением при этом - трудно сказать, но, думается мне, от зерен не должно бы "расстроиться" ...

HappyHappy

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Go VEG !
« Ответ #12 : October 03, 2007, 17,31:05 »
у меня, к сожалению, только одна крыска умерла своей смертью, от старости.
была толстенькой и с отменным аппетитом до конца своих дней.видимо нам просто повезло тогда : )

Tsume

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 03, 2007, 18,16:14 »
А замачивать/запаривать не хлопья, а зерна не пробовали? Пшеницу, рожь, ячмень, сухую кукурузу (для попкорна которая, правда ее замачивать дольше приходится) - давать, когда они мягкими становятся, крыскам ослабевшим грызть не трудно, моим нравилось. Как оно будет в конкретном случае с пищеварением при этом - трудно сказать, но, думается мне, от зерен не должно бы "расстроиться" ...
ИМХО я бы с пшеницей, рожью и ячменем в запаренном\размоченном виде не рисковала, из описания видно, что с перивариванием туговато, а эти продукты в размоченном  виде отменно бродят, так что проблемы могут быть.
Я бы каши быстрого приготовления многозлаковые на воде попробовала и сухари там всякие , печенья..хоть и вредно, зато может стул поправит, моим мышам еще очень хорошо помогал аципол или ацидопол (детский препарат на основе кефирных бактерий) и курс Линекса, он вообще чудеса творил и что удобно, он в капсулах, те можно вскрыть её и порошок с едой смешать.
« Последнее редактирование: October 03, 2007, 18,19:36 от Tsume »

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 03, 2007, 19,13:25 »
можно не гречку попробовать а сечку, это та же гречка только размельченная. И вро де бы как там полезных веществ больше (но ИМХО фигня все это)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 03, 2007, 20,45:31 »
Я бы каши быстрого приготовления многозлаковые на воде попробовала и сухари там всякие , печенья..хоть и вредно, зато может стул поправит
Печенья сладкие, это не наш вариант...

Кстати, творожка мы сегодня все-таки немного поели, пока нормально.
Не пойман - не тушкан.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #16 : October 04, 2007, 02,56:06 »
а подсушенный черный хлебушек?
обычно он хорошо закрепляет...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт