Автор Тема: Стоит ли что-то предпринимать?  (Прочитано 1595 раз)

baracuda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Стоит ли что-то предпринимать?
« : October 23, 2007, 23,42:31 »
Здравствуйте.Хочу посоветоваться с практиками,коих среди вас много.Дело в том,что живу я в Харькове и у нас практически нет специалистов по крысам,все на любительском уровне.Сама я хоть и ветврач,но еще не - ???доученый.Крыс очень люблю и собираюсь именно им посвятить род своей деятельности.Но так как сама пока теоретик,при возникшей проблеме не бросилась сломя голову что-то делать,чтобы не наломать дров.Проблема вот в чем:у меня есть 2 крысы,самки,9 и 8 месяцев.Отопление включили поздно,когда было уже холодно и,хоть я и утепляла клетку,младшая начала покашливать,вернее даже как-то носом фыркать громко.Порфирин не выделяется.Аппетит,подвижность в норме.Я так понимаю,что от холода снизилась резистентность организма и начала развиваться резидентная микрофлора дыхательных путей.Но понимать -то я понимаю,а делать-то что?!Иммуностимуляторы типа эхинацеи залить в поилку?Так вторая нормальная,ей зачем стимулировать,только вред нанести можно.Отсадить некуда.Когда потеплело,симптомы прекратились,но при малейшем каком-то раздражении появляются вновь.Боюсь,что если ничего не предпринять,в старости выльеться во что-то большее...Подскажите,надо ли что-то делать и что?
Все лучшее-крысам!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Стоит ли что-то предпринимать?
« Ответ #1 : October 23, 2007, 23,53:01 »
во первых - послушать легкие - у здороой крысы и у больной для сравнения...
есть ли хрипы у больной именно в легких или они в носоглотке...
если хрипы не в носу - то нужно начинать лечение антибиотиками (байтрил, доксициклин, ципрофлоксацин), эхинацеей тут не обойдешься.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

baracuda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 24, 2007, 00,15:20 »
А как делать аромотерапию?Я об этом еще не слышала.А витамины даю,в дропсах,здоровая есть не хочет,может,невкусные :)Хотя,чесно говоря,перед тем как им давать как любящая хозяйка сама попробовала.Ниче,есть можно! :)
Все лучшее-крысам!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 24, 2007, 00,32:33 »
осенью даже здоровым не лишнее пропить курсом фоспренил+гамавит.
как вариант - пиобактериофаг поливалентный жидкий. или секстафаг.

ну и если есть хрипы, то лечение должно быть уже серьезное. как смайл написала.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 24, 2007, 00,53:31 »
Добавлю - я своим и домашним (людям  8) ) и крыскам в аромолампу капаю в разных комбинациях масло эвкалипта, кедра, чайного дерева, иногда герань, лимон или лаванду.

baracuda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 24, 2007, 00,57:29 »
Как приеду домой,обязательно прослушаю.Странно,иногда не додумываешься до очевидного-ухо я пркладывала,слушала,а что можно взять фонендоскоп,ума не хватило,хотя его здесь много и не надо. :(
Все лучшее-крысам!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : October 24, 2007, 11,23:03 »
Вообще-то масло хвойных для крыс не очень подходит
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #7 : October 24, 2007, 12,40:01 »
нда.. у некоторых может случится аллергия и получите страшнейший отек дыхательных путей.. надо осторожно эксперементировать.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 24, 2007, 13,28:54 »
Согласна, новое вводить всегда нужно с осторожностью (и ароматы, и пищевые продукты и угощения всевозможные) - это вообще должно быть правилом. Могу сказать, что перечисленные мной масла у всех наших крысок аллергии не вызывали (ттт), но без сомнения для кого-то они противопоказаны. Кедр капаю не больше одной капли, очень уж крепкий (и не очень приятный) запах. Его то и смягчает лимон , лаванда и герань (герань тоже не больше одной капли - очень сильный аромат)

baracuda

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 25, 2007, 15,29:23 »
Вчера прослушала обоих через фонендоскоп-хрипов не слышно.Как только достала из клетки,мышечки по обыкновению приготовились,что сейчас я их опущу на пол или диван и можно будет крушить комнату в свое удовольствие.А тут-не пускают!И у одной,и у другой начался активный протест-пытались вырваться из всех своих крысиных силенок.Не тут-то было.Но процесс прослушивания усложнился.Со нижней стороны грудной клетки легкие не прослушиваются-сердце забивает другие звуки.Когда они начали попытки к бегству из рук,со спины было слышно,как они дышат,но на хрипы это не похоже.Был такой звук,как когда они к чему-то тщательно принюхиваются.
Все лучшее-крысам!

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #10 : October 25, 2007, 15,50:25 »
Тогда возможно звуки из носа - при сильной заложенности похожее на хрипы гурчание-гудение. Все равно сильный ринит надо лечить антибиотиком.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"