Привет!
С тех пор как я уехала столько всего интересного случилось и здесь на форуме, и у нас.
В поездку я ехала с двумя крысями - с беременной на 20-м дне Асей и ее ровесницей Ясей. Через пару дней по приезду у крыски должны были родиться детишки и ничего в общем не предвещало беды: крысы поездку перенесли хорошо, не укачались, поели немного, в общем все было ок. Через два дня я с утра заметила кровь на салфетках в клетке, думала, что Ася уже родила, но детей нигде не было. На следующий день все было все также, только крыся стала вялой, лежала на подстилке в уголке. К вечеру открылось кровотечение из влагалища. Я ничего не стала делать, да и что делать? Ближайший ветеринар в двухсот километрах

На утро ситуация была такая же. Ася почти не реагировала на меня, ворочалась только если прикоснешся к ней. От отчаяния (я уже и не надеялась, что она выживет

) я решила поразминать ей животик: может малыш застрял в родовых путях? Поразминала. Детки тогда еще шевелились там, внутри. Никакого результата, никакой видимой родовой деятельности. Я чуть не плакала. Но к счастью или помог массаж или моя девочка оказалась неообычайно крепкой, на утро я нашла ее в клетке, поедающую мертвого малыша и еще одного такого же (мертвого) возле нее. Я отобрала у нее их, осмотрела ее - кровотечения не было и она даже немного попила и поела. Вот так все благополучно закончилось. Сейчас Ася здорова, хорошо ест, активна. На днях свожу ее к врачу - во избежание каких-либо проблем.
Вторая история, достойная описания гораздо более жизнерадостная

Крысиная клетка стояла в небольшой застекленной веранде на табуретке и примыкала к столу и подоконнику, по которому можно было дойти до серванта. В ту ночь на подоконнике сушились на газетках арбузные и дынные семена (довольно много), на столе стояло 5 тарелок вишневого киселя, а на серванте - миска с помидорами и огурцами. Не знаю (хотя догадываюсь

), что эти паразитки творили всю ночь, но утром мы застали весьма живописную сцену

: ни одного (!!!) семечка на подоконнике, в тарелках на столе как будто табун коней топтался - то тут, то там выедены кусочки (и это во всех тарелках!

), на столе вокруг - сетка красных крысиных следов, а от помидоров с огурцами одни шкурки остались

И это две очень миниатюрные и нежные крыски, которые по нашему приходу сыто и невинно дрыхли в своем домике

Эту шалость, конечно, списали бы на расшалившихся не в меру мышей, если бы крысы умели закрывать за собой дверцы клетки

Вот такой дурдом на выезде 8)
Кстати, как вы думаете, от чего приключилась такая бякость с Асютой?