Автор Тема: пневмония - проблемы с сердцем?  (Прочитано 2781 раз)

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Всем привет!
Заранее прошу прощения, если вопрос глупый, но, скажите, плиззз, по снимку легких можно определить, есть ли у крыса какая-нибудь аномалия с сердцем? или обязательно делать кардиограмму? Если она нужна - порекомендуйте, где можно сделать (мы наблюдаемся в  Кобре, нам ее там ни разу не предлагали).
Предыстория: 2.5 недели назад нам поставили пневмонию, лечимся антибиотиком (сначала курс байтрила, теперь - тиланик), плюс - даем кислород курсами с предварительным уколом фуросемид + эуфиллин, гомеопатию и витамины. Дышать стали много лучше, приступы (крыс не то, что задыхается, а как будто икает) одно время прекратились, а потом неожиданно возобновились... Так вот: мучат меня сомнения, что дело в одной только пневмонии. Т.к. приступы случаются, когда крыс волнуется очень или перевозбужден. Ситуация осложняется тем, что у нас была когда-то сложная операция на брюшной полости (наша история - http://rat.ru/forum/index.php?topic=14769.0), и теперь что-то там не так срослось и давит на все внутренние органы - и соответственно на сердце...   Сейчас даем крысу рибоксин, но, кажется, что от него толку – ноль…
Сорри, за столь пространное объявление, суть вопроса – вверху)))

Welcome

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: пневмония - проблемы с сердцем?
« Ответ #1 : January 28, 2008, 15,46:28 »
"По снимку легких" т.е. рентгену?
Можно судить только об увеличении/смещении сердца.
До лечения приступы тоже были только в возбужденном состоянии?

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 28, 2008, 20,40:47 »
Да, по рентгену. Ну, и еще нас слушают регулярно и внимательно - если бы была аритмия у крыса - услышал бы опытный врач?
(простите, если опять глупость спрашиваю)
Раньше приступы возникали чаще и, почти всегда, под воздействием внешних факторов -  если гладишь его или он ест что-нибудь, сообенно сушняк, сухарик и т.п. Да, и еще, когда крыс просыпался только. Спросони т.е.
А еще у него во время приступа нос и ушки бледнеют - не знаю, насколько критично в сравнении с обычным состоянием, но разница есть. 

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : January 28, 2008, 20,52:17 »
Аритмия, в принципе, врач заметить может, хотя тут все от врача зависит.
Увы, кроме аритмии тут может быть еще куча диагнозов...

Бледнеют ушки - я бы скорее про сердце думала...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 28, 2008, 21,22:12 »
Так икает или приступы? Возможно действительно тут не пневмония и даже не сердце, а просто что-то не то с дифрагмой или блужающим нервом после операции. Кстати оксигенация может наоборот способствовать возниконовению икоты. Так что я бы не стал лишний раз давать кислород.
Posted on: Января 28, 2008, 21,17:51
Попробуйте во время икоты громко хлопнуть в ладоши над головой у крыса.
Posted on: Января 28, 2008, 21,19:30
И в любом случае сделайте рентген. Ведь не исключено, что легкие чистые, а Вы зря травите антибиотиками животное.

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 29, 2008, 11,18:53 »
Рентген мы сделали, разумеется! Еще 2.5 недели назад. Пневмония есть.
Но мне кажется, что не только она...
То, что вы говорите про диафрагму - похоже на истину. Потому что врач действительно говорил про то, что она давит на внутренние органы... что-то к чему-то приросло... что не должно быо бы =((( Ужас!
Попробую во время приступа хлопнуть в ладоши или топнуть - о результатах эксперимента поведаю обязательно.

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 29, 2008, 11,22:10 »
Аритмия, в принципе, врач заметить может, хотя тут все от врача зависит.
Увы, кроме аритмии тут может быть еще куча диагнозов...

Бледнеют ушки - я бы скорее про сердце думала...

Какие исследования нам помогут определиться с диагнозом?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : January 29, 2008, 11,48:25 »
Увы, кардиограммы пока крысам не делают. Так что тут скорее все зависит от "угадывания".
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 29, 2008, 12,02:58 »
Меня смущает еще то, что эуфиллин, насколько мне известно, не оч. хорошо влияет на сердце. Значит мы рискуем?
Малышева Ю.Е. без него не рекомендовала делать кислород вообще... ну, с фуросемидом, разумеется.
Вот и маюсь... Очень боюсь навредить.

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 30, 2008, 20,23:56 »
Так икает или приступы? Возможно действительно тут не пневмония и даже не сердце, а просто что-то не то с дифрагмой или блужающим нервом после операции. Кстати оксигенация может наоборот способствовать возниконовению икоты. Так что я бы не стал лишний раз давать кислород.
Posted on: Января 28, 2008, 21,17:51
Попробуйте во время икоты громко хлопнуть в ладоши над головой у крыса.
Posted on: Января 28, 2008, 21,19:30
И в любом случае сделайте рентген. Ведь не исключено, что легкие чистые, а Вы зря травите антибиотиками животное.
Сегодня во время приступа у Джима, я, по Вашей рекомендации, хлопнула в ладоши. Крыс испугался - приступ прекратился. Эм... это значит, что причина не в пневмонии? (которая, еще раз повторюсь, у нас тоже есть, как следует из рентгена).

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 30, 2008, 22,58:17 »
Да, скорее всего не из-за пневмонии. Вобщем не страшно и сделать особо ничего нельзя. А вот кислородом не надо увлекаться. Как раз нарушение баланса углекислого газа в крови приводит к таким явлениям, ну и плюс возможно во время операции задели блуждающий нерв в грудном отделе или что-то на него давит. А пневмония сама по себе. Еще одно мое предположение: если крыс до этого болел, то в легких могут быть остаточные явления от перенесенной пневмонии, типа ткань переродилась. Надо спросить у доктора насчет этой возможности и будут ли видны на рентгене такие нарушения.

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 31, 2008, 22,01:59 »
Спасибо, спросим! :)
К врачу собираемся на этих выходных. В Кобру, к малышевой Ю.Е. Она же Джима и оперировала.
Наверное, будем делать повторный рентген. Посмотрим, что он покажет.
На очень уж положительную динамику я не надеюсь, правда, т.к. дышим мы плохо - боками. особенно ближе к вечеру. Но, очень хочется, чтобы хотя бы не хуже нам стало.  :-[

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 03, 2008, 22,26:06 »
Сегодня были в кобре, сделали рентген и, о, чудо, он показал, что пневмонию мы победили!
Пишу и сама не верю... ТТТ!
Но проблема осталась - т.е. приступы. Вчера были нессколько раз.
По хлопку проходят.
Врач порекомендовала последить за питанием (может, на определенную пищу так реагирует желудок) и подавать уголь активированный.
Посмотрим, но как-то слабо верится....
 И еще вопрос: нам очень резко порекомендовали прекратить все лечение. И антибиотик, и оксигенацию и даже поддерживающие желудок и весь организм пио-бактериофаг и лактобифадол - ничего не давать. А я вот думаю: может, что-то надо после такого серьезного заболевания как пневмания подавать крысу? чтобы организм еще лучше и быстрее восстанавливался и не было рецидива?
Подскажите, плиззз!

Welcome

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 04, 2008, 13,52:35 »
А объяснили почему нужно отменить все лекарства?
Имхо, если животное больше не болеет, то лишними лекарствами травить не надо.