Всем доброго дня.
Болезнь мимо нас тоже не прошла: как только исполнилось крысу 1,5 года, случился приступ.
Опишу ситуацию: у нас крыс-мальчик Сплинтер, возраст 1,5 года, вес 510 г. Раньше болезни замечены не были, но периодически почихивал и выделялся порфирин, заваривала эхинацею – все проходило. Был 2 недели на передержки у свекрови (уже не первый раз, как ухаживать знает и очень его любит), во вторник вечером привезли его домой. был активен, аппетит хороший, все о.к. А в среду вечером, когда пришли с работы, заметили, что лежит как-то не так, присмотрелись – изо рта пена (((, сидит в позе кролика и раз примерно в минуту по телу проходят спазмы и как будто его сейчас вырвет, дышит тяжело, периодически звуки из легких (как будто у него внутри пищалка, как в игрушках). С утра в четверг поехали в МИВ, принимала Суханова Виктория Валерьевна. Мне она понравилась, во всяком случае, с крысами обращаться умеет, не боится и неудовольствия от общения с ними не испытывает, наоборот, говорит успокаивающие слова и т.д. Послушала, пощупала. Услышала жуткие шумы в легких, очень ей не понравилась наша пена изо рта(((. Сказала, что это респираторная инфекция, скорее всего, предположила опухоль в глотке, что по ее мнению является причиной пены, отправила на рентген. По результатам рентгена поставили диагноз опухоль в легких , затемнение даже я увидела (. Также на рентгене увеличенное сердце, но когда слушала ничего критичного не услышала. Сделала нам 4 укола – 3 от простуды и для поддержания общего состояния (тогда не стала узнавать, что за препараты, т.к. все равно в них не разбираюсь, и решила, что не сумею делать уколы в домашних условиях) и 1 - лигфол, для лечения опухоли. На уколы сказали каждый день приезжать. К вечеру четверга Сплинтеру стало значительно лучше, пена прекратилась, остались сопли и соответственно чихи, поел детского мясного питания, попил кефир и водичку. В пятницу он был уже почти так же активен, как раньше. Вечером поехали снова на уколы (но решили, что научимся в этот раз делать сами, чтобы не таскать крысика десять дней в клинику). Принимала Макурина. Не очень она нам понравилась – как мне показалось, скривилась при виде крысы, и вообще была какая-то недовольная. сказала, что сомневается, что при таком диагнозе есть смысл лечить, хотя Сплинтер к тому моменту был вполне бодр и весел, о чем я ей и сообщила. Она сказала, что это временное улучшение… Но сказала, что в принципе, это может оказаться и не опухоль, а застарелый процесс какой-то в организме, а обострение от перевозки, возможно застудили, хотя ехали на машине. Но тем не менее уколы сделала, и нам объяснила как делать дома. Написала назначения, вот тут и начинаются вопросы:
1. Рингера-локка 3 мл + аскорбинованая кислота 0,5 мл, в/м, 1 раз в день, 3 дня (2 раза уже сделали, как и все остальные уколы);
2. преднизолон 0,1 мл, в/м, 1 разв день, 1 день;
3. гамавит 0,1 мл + фоспренил 0,3 мл, п/к;
4. байтрил 3 инсулиновые единицы, п/к, 1 раз в день, 8 дней;
5. эуфиллин 2,4% 0,2 мл + фуросемид 0,1 мл, в/м, 1 раз в день, 5 дней;
6. Лигфол 3 инс. единицы, в/м, 1 раз в день, 8 дней.
Вопросы следующие:
1. рингера-локаа + аскорбинка, получается очень большая доза, разве можно так много колоть внутримышечно? можно ли подкожно, а то жалко зверю.
2. только дома заметила, что не написано, сколько колоть гамавит+фоспренил, может, кто подскажет, учитывая, что 2 раза нам уже сделали.
3. читала, что если колоть байтрил п/к, то будут язвы, Макурина это отвергла, но сказала, что если хотите, можем колоть в/м. Как лучше, учитывая, что колоть в/м сложнее?
4. читала, что эуфиллин плохо действует на сердце, а у нас оно увеличено…
5. Мне казалось, что Суханова сказала колоть Лигфол разв десять дней, десять инъекция, а Макурина вчера нам опять его сделала и сказала, что колоть надо каждый день 10 дней. На упаковке прочитала, что при лечении опухолевых заболеваний, проводится курс из 7-10 уколов с интервалом в неделю. Что думать, не знаю, как посоветуете?
6. Посмотрела назначения, увидела, что слишком много в/м уколов, можно ли какие-то из них заменить на п/к? кКлоть сегодня будем сами с мужем первый раз, страшно, а п/к, мне кажется, легче.
Прошу прощения, что так много написано, пыталась подробнее передать нашу ситуацию. Заранее благодарна за советы и мнения.