Автор Тема: Плановые и внеплановые вязки  (Прочитано 3789 раз)

lenusia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Плановые и внеплановые вязки
« : January 05, 2008, 09,19:36 »
Подскажите новечку и профану(пока) будут ли документы у будущих деток моих крысок,если папа-от внеплановой вязки,а мамам-от плановой с документами?

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Плановые и внеплановые вязки
« Ответ #1 : January 05, 2008, 11,31:12 »
а сам крысенок-то от плановой вязки или внеплан?
п.с. документы могут быть только у клубных крысят. в плане, если собираетесь вязать сами,то вам и решать, буду документы или нет....

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #2 : January 05, 2008, 11,34:30 »
Все очень просто.
Если мама с нормальными документами, и ее повяжут без ведома и согласия ее заводчика непонятно с кем, скорее всего у вас не только не будет документов - вам больше никто не доверит крысенка "с документами".
Только если мама будет участвовать в чьем-то вменяемом плане разведения, у ее детей будут документы.
Вообще, документы документам рознь. Принтер есть у многих).
Ценность документов зависит от сознательности и репутации заводчика.
« Последнее редактирование: January 05, 2008, 11,36:02 от sonqka »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #3 : January 05, 2008, 11,55:19 »
Все вязки утверждает племенная комиссия Клуба, документы и литера выдается только завизированным комиссией вязкам. Вязки крыс в обход положения о племенной работе ведут к скорому исключению из клуба и прямому попаданию в черный список.
« Последнее редактирование: January 05, 2008, 12,21:27 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #4 : January 05, 2008, 12,20:22 »
Плановость или внеплановость вязки АБСОЛЮТНО не зависит от наличия каких-то документов на родителей.
Плановая вязка - та, которая запланирована ПЛЕМЕННОЙ КОМИССИЕЙ КЛУБА. Помет от такой вязки получает литеру, крысята получают сначала метрику (карточку крысенка), потом родословную.
У нас в КДК СПб ведется учет и внеплановых вязок. Дети от таких вязок литеру не получают, так же как и родословную, но проводится актировка малышей и выдаётся метрика (карточка крысенка с указанием происхождения).
Если Вы хотите участвовать в племенной работе клуба, ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант - обратиться в ПЛЕМЕННУЮ КОМИССИЮ КЛУБА.
Если Вы УЖЕ повязали крыс, ни о какой плановости, литере и т.д. речи уже не идет. Это чистой воды внеплан. Если при этом серьезно нарушены правила племенной работы, то Вам может быть отказано и в актировке помёта. :-\ Это будет решаться племкомиссией конкретно для вашего случая.
При этом в помощи по пристройству малышей клуб в общем-то никогда не отказывает (объявление на сайте и т.д.).
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто маленький пушистый псих =) (с)
« Ответ #5 : January 05, 2008, 15,20:15 »
Извените, если очень тупой вопрос, но я не понимаю по какому принципу определяют литеру.Я на каком то сайте видела детёв не клубных, но с литерой. ???
[Стюша] - cinnamon husky dumbo stаndard
[Бублик] - black irish dumbo rex
[Кнопа] - black berkshire dumbo rex

Больше крысяв не держу..

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #6 : January 05, 2008, 15,30:34 »
Извените, если очень тупой вопрос, но я не понимаю по какому принципу определяют литеру.Я на каком то сайте видела детёв не клубных, но с литерой. ???
ну в москве у нас один клуб, и при клубе один питомник. Но питомников не при клубе много, и каждый такой питомник ведет свою племенную работу и литеры выдает сам.
В нашем питомнике литеры выдаются просто по алфавиту, но в случае интересных букв типа Ш и Щ например, племенная комиссия может выдать следующую более "простую" букву если детей в помете много. А так по алфавиту А,Б,В и так далее. Когда алфавит заканчивается, начинается второй круг и опять А,Б,В...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 05, 2008, 15,52:24 »
О как! :o
То есть человек, не зависящий от клуба/питомника не может давать крысятам своего любимца литеру сам?Например я решила повязать своих самца и самку, родились крысомордочки, но я не могу дать им литеру?Или это личное дело каждого?

Больше крысяв не держу..

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #8 : January 05, 2008, 16,01:14 »
То есть человек, не зависящий от клуба/питомника не может давать крысятам своего любимца литеру сам?Например я решила повязать своих самца и самку, родились крысомордочки, но я не могу дать им литеру?Или это личное дело каждого?
конечно это личное дело каждого, вы можнтн выбрать любую литеру и можете даже сами назвать всех крысят... нигде законодательно это не прописано. Просто такие правила как бы в питомниках суествуют...
Вообще и в питомниках литера носит рекомендательный характер, у меня вот например все крысы с литерами различными, т.е. в документах (карточке и родословной) их имена указаны на нужную литеру, а дома я некоторых зову по-другому, вот например есть у меня крыска Гульшат из Домика Голубой Крысы, а зову я её Бульдозер) и не только я :)
Posted on: 05 Января 2008, 15:56:04
кстати если вы например обратитесь в племенную комиссию клуба с желанием повязать свою крысу и с просьбой подобрать крысе пару, в случае если пару вам подберут из клубных крыс, то скорее всего вам предложат дать клубную литеру крысятам и приставку нашего питомника.
Ну конечно, вязка состоится только в том случае, если ваша крыска отвечает требованиям племенной комиссии. Вы уже знаете о них?
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #9 : January 05, 2008, 16,04:16 »
Ну, дать то можно кончено, даже на принтере какой-нибудь суперпаспорт и родословную напечатать, а смысл? У крыс не слишком хорошая генетика. их лабораторных предков специально выводили с плохим здоровьем, чтобы лекарства на них испытывать. Плюс плодильщики, которые вяжут несмотря на возраст, здоровье и родственные отношения. Даже если и мальчик и девочка здоровы, и красивы, не значит что у их детей все будет также.  Прочитайте, к примеру через поиск про мегаколон. Кто поручится, что у них нет такого гена? Вот для этого и нужна родословная и работа клубов и питомников. Для этого и нужны родословные, чтобы смотреть, анализировать какие предки, какие линии, кто может получиться.
Если у кошек и собак бывает что клубная работа иногда завязана в первую очередь  на получение денег, то у крысоводов на получение здорового потомство и постепенное улучшение вообще ныне неважных генов крысиного племени, хотя бы среди клубных и питомниковых зверей.
Кстати, все кто занимается именно вязкой, знают хотя бы основы генетики, ибо без этого у крыс никак. В этом у них работа посложнее даже, чем у племенных комиссий собачьих и кошачьих клубов.
Так что дать литеры крысятам от вязки неизвестных родителей вам конечно законодательство РФ не запретит, но это будет бессмысленная бумажка. Все равно маловероятно что племенная комиссия, кокого-либо клуба либо питомника так просто допустит к вязке их, либо их потомков. Так что зачем? Крыс даже самый сверхэлитный стоит весьма смешные деньги, в рубрике "отдам продам" прекрасных зверей и забесплатно получите запросто, а на выставки допускаются совершенно любые звери. И вполне безвестный крыс из зоомага  может и обойти по баллам потомка чемпиона с хорошей родословной.
« Последнее редактирование: January 05, 2008, 16,09:34 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #10 : January 05, 2008, 16,18:57 »
Подскажите новечку и профану(пока) будут ли документы у будущих деток моих крысок,если папа-от внеплановой вязки,а мамам-от плановой с документами?
Ну и собственно ответ такой - теоретически не исключено. если вы обратитесь в племенную комиссию и  она одобрит эту вязку и введет в план (отсюда и слово пошло), то она станет плановой. Прецеденты конечно были, так как мальчика можно вязать позже, чем девочку, тогда когда уже можно более-менее сделать заключение о состоянии его здоровья. Но решать это должны не вы, а комиссия. Город у вас какой? И что за маман, из какого клуба, либо питомника? На документах это указано.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 05, 2008, 16,32:42 »
Понятно

Больше крысяв не держу..

Arisha89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Тини, Мотя, Тайна, Мафа мои любимые!!!
« Ответ #12 : January 18, 2008, 22,46:39 »
а если крыску зарегистрировать в клубе, а потом завести крысят, то крысята получат документы какие-нибудь? или документы получают только крыски с клуба, рожденные там...
подскажите где можно посмотреть информацию... просто читала читала и не очень поняла...
Дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=18465.0
Только крысодевочки...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #13 : January 18, 2008, 22,49:16 »
а если крыску зарегистрировать в клубе, а потом завести крысят, то крысята получат документы какие-нибудь? или документы получают только крыски с клуба, рожденные там...
подскажите где можно посмотреть информацию... просто читала читала и не очень поняла...

Документы получают только те крысята, которые планово появились в клубе. Не зависимо от того кто где зарегистрирован. Если вязку одобрила плем.комиссия то клуб выдает документы на крысят.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #14 : January 18, 2008, 22,57:40 »
Крысята получают документы, если вязка была одобрена клубом.
Даже если оба родителя зарегистрированы в клубе, а вязка была проведена самовольна, крысята скорее всего останутся внеплановыми и не получат клубной литеры.
Клубов много, питомников тоже, постоянно происходит обмен животными - т.е., к примеру, крысенок с приставкой из КДК может уехать жить в Москву -  дальнейшей племенной работой будет руководить тот клуб, в котором состоит хозяин животного, а не тот, где крысенк родился.

Хотя консультации с заводчиком или хотя бы элементарное предоставление сведений о дальнейшей судьбе, вязках и получившихся детях - очень желательны :)
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Meduni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Даешь крысотрафик!
« Ответ #15 : January 19, 2008, 00,15:01 »
Паралельный вопрос по теме... я думаю, сие не офф..
Как и куда подать заявку в племенную комиссию? Что, подавать в каждый из клубов Московский, Питерский, Украинский и т.д. или, что намного сложнее,  во все питомники? ???

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #16 : January 19, 2008, 00,32:17 »
Паралельный вопрос по теме... я думаю, сие не офф..
Как и куда подать заявку в племенную комиссию? Что, подавать в каждый из клубов Московский, Питерский, Украинский и т.д. или, что намного сложнее,  во все питомники? ???

Заявка на вязку подаётся в тот клуб, членом которого Вы являетесь.
Ну или "по месту жительства", если Вы не в клубе...
Ну не станет же москвич подавать заявку на вязку в питерский или украинский клуб!
...Хотя некоторые как раз питерские граждане ищут одобрямс на вязки почему-то в москве, совершенно игноря родную племкомиссию... ::) ;D Но это уже, на мой взгляд, просто нелепость. :-X
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...