О как! 
То есть человек, не зависящий от клуба/питомника не может давать крысятам своего любимца литеру сам?Например я решила повязать своих самца и самку, родились крысомордочки, но я не могу дать им литеру?Или это личное дело каждого?
Ну, дать то можно кончено, даже на принтере какой-нибудь суперпаспорт и родословную напечатать, а смысл? У крыс не слишком хорошая генетика. их лабораторных предков специально выводили с плохим здоровьем, чтобы лекарства на них испытывать. Плюс плодильщики, которые вяжут несмотря на возраст, здоровье и родственные отношения. Даже если и мальчик и девочка здоровы, и красивы, не значит что у их детей все будет также. Прочитайте, к примеру через поиск про мегаколон. Кто поручится, что у них нет такого гена? Вот для этого и нужна родословная и работа клубов и питомников. Для этого и нужны родословные, чтобы смотреть, анализировать какие предки, какие линии, кто может получиться.
Если у кошек и собак бывает что клубная работа иногда завязана в первую очередь на получение денег, то у крысоводов на получение здорового потомство и постепенное улучшение вообще ныне неважных генов крысиного племени, хотя бы среди клубных и питомниковых зверей.
Кстати, все кто занимается именно вязкой, знают хотя бы основы генетики, ибо без этого у крыс никак. В этом у них работа посложнее даже, чем у племенных комиссий собачьих и кошачьих клубов.
Так что дать литеры крысятам от вязки неизвестных родителей вам конечно законодательство РФ не запретит, но это будет бессмысленная бумажка. Все равно маловероятно что племенная комиссия, кокого-либо клуба либо питомника так просто допустит к вязке их, либо их потомков. Так что зачем? Крыс даже самый сверхэлитный стоит весьма смешные деньги, в рубрике "отдам продам" прекрасных зверей и забесплатно получите запросто, а на выставки допускаются совершенно любые звери. И вполне безвестный крыс из зоомага может и обойти по баллам потомка чемпиона с хорошей родословной.